正文

在上海歌劇院賞一輪直徑8米的月亮是什麼體驗?

2020年09月14日 10:56:44 來源: 解放日報

上海歌劇院舞劇團原創舞劇《嫦娥之月亮傳説》在上汽·上海文化廣場首演。 記者 蔣迪雯 攝

    一輪直徑8米的月亮在舞臺上360度旋轉出陰晴圓缺、黑夜白晝,主人公嫦娥與後羿用肢體語言講述天上人間、悲歡離合。上周末,原創舞劇《嫦娥之月亮傳説》在上汽·上海文化廣場首演。一個古老傳説借助高科技舞臺創新呈現,連接起過去與未來。

    舞美佔滿十個集裝箱

    “太震撼太酷炫了!有時甚至以為在看科幻大片。”“90後”觀眾王子瑾説。舞臺上不斷變換的場景超乎觀眾想象。裝置設備清單格外長,舞美佔滿十個集裝箱。而上海歌劇院舞美團隊與劇組舞美組主創團隊並肩作戰,僅用3天便完成裝臺。

    要讓直徑8米的月亮在舞臺上自如地移動和旋轉並不容易,舞美團隊特別設計了巨大的支架和軌道。視覺總監高廣健説:“月亮的移動翻轉之間,既是天上人間的連接,也是美善醜惡的轉變;既是白晝黑夜的更替,亦是古往今來的歲月流逝。一輪月亮,有無限想象空間……”《嫦娥之月亮傳説》的服裝和造型設計,也打破觀眾對嫦娥、後羿、仙女、玉兔、西王母等人物的刻板印象,充滿時尚氣息。

    編舞團隊平均年齡只有33歲。“80後”編導馬濤第一次挑梁創作舞劇,他為舞劇團編導的《舞動·opera》《海之夢》等舞蹈專場頗受觀眾喜愛。《嫦娥之月亮傳説》中既有民間舞元素,也有芭蕾和現代舞色彩,馬濤希望賦予這個古老傳説當代審美和海派氣質。

    首次以主演身份擔起首演任務的譚一梅和宋雨配合默契。上半場雙人舞,不僅展現了高超的舞技,更把愛情萌發的情愫通過肢體語言、眼神詮釋得唯美動人。“90後”舞者譚一梅,因過硬的基本功被觀眾稱為“譚一腿”。她扮演沒有臺詞的嫦娥,要在舞劇裏表現“一個女人的一生”,無疑是個挑戰。編導和嫦娥的另一位扮演者、上海歌劇院舞劇團首席舞者楊晶晶常幫她找感覺。

    月亮是整部戲的主角

    “嫦娥奔月的故事能講出什麼不一樣?”進劇場前,觀眾夏曄有這樣的疑問。看完演出,除了嫦娥、後羿兩位主角,逄蒙和心魔兩個反派角色也讓他印象深刻,“反派人物的表演很有張力,為戲劇轉折推波助瀾,整個劇情十分緊湊。”

    群舞片段“後羿射日”“仙女群舞”讓觀眾難忘。“仙女群舞”入眼一片白,白裙、白樹,令觀眾倣若置身于月宮,感受到蘇軾“起舞弄清影,何似在人間”的意境。“後羿射日”段落,緊張感十足。“沒想到,十個太陽會由演員來扮演。他們與後羿博弈成為演出小高潮。”王子瑾説。

    演出結束,讓觀眾念念不忘的是舞臺上那輪月亮。月亮是整部戲的主角,它穿越千萬年。古人仰望它,心生遐想,創造出廣寒宮、玉兔、桂樹以及仙氣飄飄的嫦娥。而今天,科技發展,人類探索宇宙步履不停,正一點點揭開月球的神秘面紗。馬濤説:“《嫦娥之月亮傳説》想傳遞那份千百年來人們孜孜以求探索未知的精神,還有對‘但願人長久、千裏共嬋娟’的美好祝願。”(記者 吳桐

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393663711