正文

長寧居民談街道養老:基本需求一棟樓裏都有

2020年09月14日 08:38:26 來源: 解放日報

    我叫范根娣,出生于1946年,是土生土長的上海長寧人。上世紀80年代初,我從長寧香花橋搬到了虹橋街道,在虹一小區一住就是40年。從剛搬來小區時周邊空蕩蕩,到如今交通四通八達,任何東西都能在家門口買到,看病、辦事都只要走兩條馬路,這樣舒適、安寧的生活體驗,不就是小康生活嗎?

    去年3月,我們小區新開設了虹橋街道社區綜合為老服務中心,從老年助餐到衛生健康服務,甚至認知症的篩查都一應俱全。這下更好了,我們老年人不僅有了自己的活動空間,還有無微不至的為老服務。

    為老服務項目豐富多樣

    1997年,我從強生旅遊公司退休,投入社區工作,成為了虹東居委一名社區幹部。當時我就注意到,老人能去的地方很少,退休後大家幾乎都待在家裏,除了買菜、看病,不太喜歡出門活動,社交空間也很有限。

    兩年前,我的老伴去世,女兒出嫁,我一下子變成了一名“獨居老人”。一開始我缺乏心理準備,好在女兒、女婿都非常孝順,加上自己的興趣愛好也比較多,就這樣我逐漸調整了心態,開始慢慢適應獨居的老年生活。

    去年,小區裏原來虹橋敬老院的位置,升級換代成了虹橋街道的社區綜合為老服務中心。説實話,一開始我也不知道“為老服務”是什麼,當我走進這棟三層高的小樓時,我明白了,政府專門打造了一座我們老年人的活動空間。

    為老服務中心的外墻和內部裝潢都用了暖色調,三層樓的空間功能分布非常清晰,很方便老人記憶:一樓是綜合養老服務點,有助餐點、衛生服務站、護理站、居家養老服務站,還有虹橋街道的“市民美好生活服務站”、養老顧問站、智慧養老微展廳;二樓是虹橋敬老院,有保基本的養老床位;三樓是老年人日間照料服務中心,有日間照護服務,能做康復運動、認知症康復訓練,還能體驗科技助老、助浴護理項目。

    從老年人最基礎的需求,到豐富多樣的服務項目,這棟小樓裏都有了。

    吃上“機器人燒的飯”

    今年5月,為老服務中心的助餐服務從原先只提供午餐,變為提供一日三餐。

    小區裏很多老人都跟我一樣,只要有空都會來這裏吃飯。清蒸魚、羅宋湯、炒面和黃豆骨頭湯這樣的搭配,我很喜歡吃。

    有一天食堂的社區志願者告訴我,“這裏的飯菜都是機器人燒的。”我仔細了解了才知道,“廚師”是一家長寧區人工智能企業發明的“機器人手臂”,它可以標準化地完成八大菜係的烹飪。

    聽街道幹部介紹,虹橋街道很多園區、商務樓的白領也跟我們一樣,吃“機器人燒出來的飯”。沒想到我們這些上了年紀的“阿姨爺叔”們,有一天也能跟小年輕們同步“趕時髦”。

    “小老人”服務“老老人”

    既然是“綜合為老服務中心”,這裏的活動也不止有養老、健康相關的服務,還有許多照護到我們老年人心理健康的活動。

    我經常參加老年知識講座和助老服務。在長寧區,戶籍老年人佔比較高,有37.5%,比上海35.2%的平均水平還要高一些。像我們六七十歲的“小老人”,自己感覺還不算老。我們很樂意幫助八九十歲的“老老人”。

    我們虹橋街道有一個名為“時間銀行”的試點,“小老人”把服務“老老人”的時間積攢起來,等到自己更老的時候,會有新的“小老人”來幫助自己。我和小區另外5位老鄰居每周輪流值班,在綜合為老服務中心的問詢臺當志願者,為其他老人做咨詢。疫情期間無法去現場值班,我們就組建微信群,把老年居民在線上聚到一起,尤其是每天都關心獨居老人的情況,讓大家不要因為疫情“走散了”。(長寧區虹橋街道虹一小區居民 范根娣 記者 舒抒 採訪整理)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393662631