正文

上海旅遊節如約而至 見證我國旅遊業發展新變化

2020年09月13日 09:31:29 來源: 新華網

        新華社上海9月12日電題:上海旅遊節如約而至 見證我國旅遊業發展新變化

        新華社記者陳愛平

        第31屆上海旅遊節在12日晚間拉開帷幕。滬蘇浙皖首次聯合辦節,線上線下互動,為市民遊客呈上精彩的文旅盛宴。

        今年上海旅遊節的多項創新,正是在疫情防控常態化、居民消費需求品質提升、文化和旅遊融合發展、長三角一體化高質量發展等多重背景疊加下應運而生。

        防疫不松懈 美好與歡樂更多元

        今年上海旅遊節在南京路世紀廣場拉開帷幕;完成東拓的南京路步行街全新亮相;上海迪士尼樂園、陸家嘴、豫園、新天地、徐家匯等景區、商圈同步開展夜間節慶活動。至9月27日,上海將推出102條精品線路和産品,各區、各企業將推出156項活動,演繹“新模式、新體驗、新空間”。

        上海市文化和旅遊局局長于秀芬介紹,今年旅遊節適當壓縮舉辦周期、調整主題活動的數量和規模,特別設立旅遊節疫情防控工作組,制定節慶疫情防控指南,落實“一活動一方案”分類防控,上述舉措旨在讓市民遊客安心享受美好和歡樂。

        上海財經大學教授何建民分析,上海如期在9月以個性化、精品化、預約化模式舉辦旅遊節,既展現我國抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,也受益于我國推進全域旅遊目的地建設。他説:“發展‘市民即遊客,城市即美景’的全域旅遊,正是踐行‘人民城市人民建,人民城市為人民’重要理念的具體措施。”

        63歲的仲永金站在熙熙攘攘的南京路步行街上感慨萬千:上世紀80、90年代,南京路商品最為齊全,是上海市民心裏最繁華的“大採購”中心;隨著分布于各城區的綜合商圈拔地而起,上海市民漸漸不再需要到南京路“軋鬧猛”。“如今步行街東拓‘還路于民’,不僅讓各地遊客讚不絕口,也給上海市民帶來新鮮和驚喜!”仲永金説。

        “旅遊+”擴容激活消費潛力

        自1990年上海旅遊節創辦以來,參與節慶活動的企業逐年增多,行業分布越來越廣。今年上海旅遊節首次開設“雲旅遊”平臺,並調動文旅平臺、流量企業資源,實現線上線下深度互動;除了攜程、美團、驢媽媽、錦江、春秋等文旅企業推出特色活動,百度、達達集團、得物App等也積極參與,覆蓋市民遊客日常生活、消費和旅遊需求。

        業界分析,對越來越多的居民來説,旅遊是小康生活的標配、是美好生活的剛需、是品質生活的象徵。

        過去鐘愛長線遊的“90後”王可在今年迷上了本地深度遊:在上海各個市區,“吃住行遊購娛”體驗各具特色;滬上千余座“可閱讀的建築”有序開放,文創周邊層出不窮;疫情期間,本地生活平臺上新增豐富文化體驗活動,旅遊平臺為全國各地農特産品帶貨……“以前旅遊是節假日才有的福利,如今旅遊休閒已經融入日常生活消費。”王可説。

        “上海舉辦旅遊節慶活動,搭建大平臺,各企業積極參與、拓展‘旅遊+’內涵,其根本動力是滿足老百姓的旅遊休閒需求,激活金秋消費市場。”上海市文化和旅遊局副局長程梅紅説。

        滬蘇浙皖聯袂打造區域文旅“新名片”

        今年上海旅遊節首次由滬蘇浙皖聯合舉辦。位于南通、溫州、黃山的分會場及特色文旅活動同步啟動;各地聯袂推出惠民文旅産品;在上海的多場活動中,人們能方便地品嘗長三角各地美食、領略各地非遺文化。

        來自安徽的王喆在上海錦江樂園“江南吃貨節”活動中不僅吃到毛豆腐、葛粉圓子等家鄉小吃,還嘗到芋餃、小籠包等來自長三角十余座城市的特色美食。為進一步大飽口福,他計劃在隨後的國慶假期去揚州遊玩。

        “在疫情防控常態化階段,人們日益喜愛和家人一起去欣賞近程的風景、去體驗日常生活的美好。老百姓周邊遊需求增長,為區域文旅發展創造更大的機遇。”中國旅遊研究院院長戴斌説。

        滬蘇浙皖還有更長遠的謀劃:在12日成立“長三角旅遊推廣聯盟”,通過資源共享、市場共拓、品牌共創,推動長三角地區成為具有國際號召力和影響力的旅遊目的地。

        黃山市人民政府副市長程紅説,目前出入境旅遊市場仍然低迷,但長三角城市各自拿出“長板”,推動城市旅遊模式創新,這不僅將給全球旅遊業復蘇注入信心、提供智力支持,也將為促進各國人文交流打下更堅實基礎。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393641681