正文

為最美逆行者獻上一支舞

2020年09月13日 09:07:25 來源: 解放日報

        舞劇《永不消逝的電波》謝幕時,觀眾張芳沒想到,主演朱潔靜、王佳俊把剛剛收到的兩束鮮花俯身獻給了坐在第一排的她和另一位觀眾。

        捧著鮮花的張芳一臉羞澀,她是上海市第一人民醫院心理科醫生,疫情中身在後方,為雷神山新冠肺炎患者提供線上心理幹預。“我有許多同事曾奮戰在武漢前線,應該把花獻給他們。”

        周五晚,《永不消逝的電波》第149場演出,因為這群特殊的觀眾變得不同——他們中有上海援鄂醫療隊成員,有在上海守護市民健康的疾控衛士,還有為抗疫前線提供後勤保障的廚師、司機、酒店服務人員等。

        這場“一切為了白衣戰士”慰問演出結束,主演朱潔靜在朋友圈寫下:“今晚終于完成了心願!抗疫英雄,請讓我為你獻一支舞。”

        上海市第一批援鄂醫療隊領隊、上海市第一人民醫院副院長鄭軍華來到現場。從武漢歸來後,當時的戰友各自投入緊張的工作,很久沒見,再次相聚大家臉上都帶著笑容。看完《永不消逝的電波》,鄭軍華對舞臺藝術的創新、舞蹈演員的功底、收放自如的表演大加讚賞。“醫學和藝術是相通的,人的生命其實是自然界最高的藝術。”

        與病毒戰鬥,在“白衣戰士”的身後,是上海這座城市的眾志成城。演出現場來了不少錦江國際集團的廚師、司機、酒店服務人員,他們榮獲了全國抗疫先進集體的稱號。

        從2月27日到4月6日,3萬多份兼顧營養與口味的特色菜肴、各色點心及休閒食品定期“投喂”上海援鄂醫療隊。虹橋鬱錦香酒店銷售總監鮑逸飛前往武漢運送物資。為了讓上海援鄂醫療隊吃到“家鄉的味道”,小餛飩的皮和餡兒從上海送到武漢,在當地包好,再迅速送往各家酒店。鮑逸飛説:“別小看食物的治愈功能,有時候能抵過一次心理疏導。”

        “當時武漢封城、物資緊缺,我們接到上海市委、市政府的任務後,派出了廚師中的精兵強將。”錦江飯店黨委副書記、董事長趙雁飛説,“都是我們的招牌菜,標準化制作,安全把控,希望能為他們補充營養,提高免疫力。”

        “一切為了白衣戰士”慰問演出由市衛健委黨組、錦江國際集團、上海國際舞蹈中心發展基金會共同主辦。上海國際舞蹈中心發展基金會理事長王延説:“正是一線醫護人員、後方保障人員的無私奉獻,讓我們擁有了健康的生活環境,可以重回劇場。因此,我們的舞蹈家們由衷地為他們呈獻最優秀的文藝作品,用舞劇《永不消逝的電波》這一曲英雄讚歌,表達對新時代最美逆行者們最崇高的敬意。”(記者 吳桐)

        原標題:《永不消逝的電波》舉行慰問演出致敬抗疫英雄

        為最美逆行者獻上一支舞

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393641481