正文

一輪八米圓月亮 一座獨特廣寒宮

2020年09月12日 16:06:30 來源: 新民晚報

《嫦娥之月亮傳説》劇照 郭新洋 攝

        作為復演後上海歌劇院登陸劇場的首部原創舞劇,《嫦娥之月亮傳説》于昨今兩晚登陸上汽·上海文化廣場。當一輪直徑8米的圓月在舞臺上升起,這部凝結著新東方主義美學和現代科技的舞劇,新穎完美地展現出這段流傳千古的傳説。

        重新演繹千古傳説

        該舞劇由青年編導馬濤等創排,集合了高廣健等近年國內舞臺劇界優秀的主創團隊,及上歌舞劇團楊晶晶、譚一梅、宋雨等優秀青年演員。在久違的劇院舞臺上,重新演繹這段流傳千古的月亮傳説。

        這輪碩大的“月”,既是月亮的具象,也通過旋轉表達出白天與黑色的輪轉,長達千年的時間長河緩緩流逝。伴隨著悠揚樂聲,翩然起舞的舞者們穿梭于其中,在光與影的照襯下,述説著一曲感人心肺的“千年戀曲”。全劇將人們印象中的月、影、天、地、仙、人等諸多形象展現于舞臺。那些傳説中的瓊樓玉宇、玉兔桂樹,除了炫目,更有一份時尚感醞釀其中。無論是後羿射日的高點、射日場景時金烏鳥與心魔的影射以及天宮場景的燈光的使用,皆打破了常見的舞美思維。

        主演團隊青春靚麗

        臺前青春靚麗的主演團隊面對此次高技術含量的編舞,憑借過硬的舞功完成得輕松流暢。上海歌劇院首席舞者楊晶晶,扮演嫦娥仙氣逼人,舞姿更是美妙動人。

        飾演另一位嫦娥和後羿的譚一梅和宋雨,首次以主演身份擔當原創舞劇首演任務,兩人配合默契,把甜蜜悸動、愛情萌發的情愫通過舞蹈的肢體語言、彼此間愛的眼神詮釋得唯美動容。奪人眼球的群舞片段“後羿射日”“仙女群舞”也極具觀賞性。

        “上海是大都市,帶給觀眾的視覺效果一定要是盛宴級的。”造型設計師賈雷説,“這部劇是一個東方題材的古典故事,人物造型最大的主題就是‘新東方主義’,給人們帶來視覺上的衝擊。”視覺總監高廣健説:“我們希望制造一個獨一無二的‘廣寒宮’,每一個場景會讓你覺得是符合想象中的畫面,但又超乎了你的想象。”(記者 趙玥)

        原標題:一輪八米圓月亮 一座獨特廣寒宮

        上海歌劇院舞劇《嫦娥之月亮傳説》呈現東方美學

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393631031