正文

軌交14號線浦東段盾構區間全部貫通

2020年09月12日 09:52:02 來源: 解放日報

工人拆解鋼筋,等待盾構機貫通。孟雨涵 攝

        11日下午,由上海建工基礎集團承建的“源深路站—浦東大道站”上行線區間隧道盾構順利進洞。這意味著,上海軌交14號線浦東段盾構區間全部貫通。

        軌交14號線西起嘉定封浜東至浦東金橋,正線全長38.514公裏,共設地下車站31座。“浦東段自陸家嘴站至桂橋路站,共含車站14座,線路長度約16公裏。其中,6站6區間(浦東南路站—龍居路站),與東西通道工程共用浦東大道走廊。”申通地鐵上海14號線項目公司副總經理朱科峰介紹。

        在建設過程中,一係列創新技術被加以應用。陸家嘴站地理位置特殊,國金中心、花旗銀行大廈、東亞銀行大廈等摩天大樓密集分布。施工部門首次運用封閉式工地大棚,把工地裝進“殼子”裏,最大程度降低噪音、揚塵、明光對周邊辦公和居住區的影響。此外,大棚結構拆除可復用,實現綠色施工。

        浦東大道站的建設難點在于下穿大連路隧道。上海土質屬于軟土,“豆腐渣裏打洞”必須要慎之又慎。為保證施工安全,建設者決定採用凍結暗挖法,即將大連路隧道下方的土體凍住,防止地下水滲流。他們布置了250個凍結孔、32個測溫孔,將零下30℃的鹽水源源不斷注入地下,讓土體溫度保持在零下14℃左右。經過一年多的施工,終于在大連路隧道下方“掏”出了14號線浦東大道站軌行區及站臺。

        據悉,14號線預計明年建成,其6站6區間與東西通道共用的浦東大道走廊,有望在明年年初恢復至雙向四車道。(束涵)

 

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393623131