正文

滬市場監管局抽檢兒童家具:宜家警示標識不合格

2020年09月11日 16:52:49 來源: 新民晚報

  新學期伊始,不少家長都忙著為孩子布置學習玩耍的小天地。然而,近期上海市市場監管局對25批次兒童家具抽檢發現,有18批次不合格,不合格檢出率為72%,其中宜家兒童床和書桌也因警示標識不合格而“上榜”。

  這25批次樣品分別來自天貓、京東、1號店3個網絡平臺,不合格項目分別是邊緣及尖端、孔及間隙、底座靜載荷試驗和警示標識。

  兒童活潑好動,但安全意識較低,若有尖銳危險外角,容易造成撞傷、擦傷等。樣品中,有3批次邊緣及尖端不合格。如上海京東才奧電子商務有限公司在1號店禧天龍自營旗艦店銷售的禧天龍D-2019凳,椅背頂部外角倒圓半徑實測2.5mm,與國家強制性標準要求不小于10mm不符。

  同樣,兒童好奇心強,若孔及間隙不符合標準,小朋友可能會將手指插入並卡住。有11批次樣品該項目不合格,比如上海朵藝家具有限公司在天貓源氏木語家居旗艦店銷售的源氏木語升降學習桌(桌椅套裝),桌面板下方間隙實測6-12mm,不符合剛性材料上深度超過10mm的孔(直徑)及間隙應<6mm或點12mm的標準。該品牌床頭櫃的抽屜與抽屜之間,間隙實測5-12mm,也不符要求。

mmexport1599793578570.jpg

  圖説:測試的樣品

  還有1批次樣品底座靜載荷試驗不合格,相應部件容易損壞或脫落,存在砸傷、誤傷兒童的風險。這1批次樣品為上海凱酷實業有限公司在京東坐得正官方旗艦店羅店有限公司銷售的“坐得正”牌兒童學習桌椅套裝,測試後椅底座斷裂。

  警示標識不合格共有11個批次,未標注“3歲-6歲”“3歲及以上”或“7歲及以上”年齡段,或者未標注“注意!只允許成人安裝,兒童勿近”“警告!小心夾傷”等警示語。其中,天貓IKEA宜家家居銷售的SUNDVIK桑維加長床、PAHL佩爾書桌現代北歐3種高度可調節兒童學習桌,只標注了“建議使用年齡(歲):+3”、“建議使用年齡(歲):8”,與要求不符。

mmexport1599793588122.jpg

  圖説:不合格産品

  目前,市場監管部門已責令經營者停售不合格産品,對庫存産品、在售産品全面清理,並對銷售不合格産品的經營者依法調查處理。

  監管部門提醒,在網絡平臺選購兒童家具時,要注意以下幾點:

  1、 産品是否執行國家強制性標準GB 28007-2011,並查看報告中結構安全、警示標識、有害物質等是否合格。另外,應關注産品介紹中有否適用年齡段的説明。

  2、 棱角及邊緣要倒圓或倒角處理,且沒有危險突出物。活動部件間間隙應小于5mm或大于等于12mm,以防止夾傷兒童手指,蓋、門及類似裝置不應配有自動鎖定裝置。避免選購有危險擠壓、剪切點的産品,以防意外移動或折疊。抽屜、鍵盤托等推拉件應有防拉脫裝置,防止兒童意外拉脫。

  3、 購買高桌臺及高度大于600mm的櫃類時,要有將産品固定在建築物上的連接件,並明示安裝使用方法。除轉椅外,安裝有腳輪的産品應至少有2個腳輪能被鎖定,或至少有2個非腳輪支撐腳。(記者 金旻矣)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393612131