正文

在上海地鐵站,看見大師們的“教書匠”精神

2020年09月11日 16:39:33 來源: 新民晚報

  圖説:“禮讚上海社科大師”教師節特別活動在地鐵展示。 段若晨 攝

  昨天是第36屆教師節,朋友圈裏刷屏了。懷舊版、淚目版、萌娃版……微信群裏對老師們的祝福此起彼伏,勾起了許多人對師恩的難忘記憶。

  乘坐地鐵的市民則可以發現,從昨天起,在人民廣場等10個地鐵車站,一批大師格言亮了。上海社會科學界聯合會首次通過“接地氣”的方式,讓一批社會科學界的大師們走近市民身邊,讓人們感受到大師們作為普通“教書匠”的模樣。

  師者,傳道授業解惑也,“傳道”被放在了首位。“我不教學生做綿羊,我教他們做猴子。”這句聽上去有點奇特的話語出自教育家、語言學家、復旦大學原校長陳望道。陳望道年輕時脾氣火爆,被稱為“紅頭火柴”。但他對于學生卻充滿慈愛。“我不教學生做綿羊,我教他們做猴子”,體現出他的教育思想就是要讓青年學生富于活力、善于思考、敢于創造。

  “學術是我生命的延續,學生是我子女的延續。”這是著名翻譯家、雙語詞典編纂家、復旦大學教授陸谷孫的一句話。他曾説,自己喜歡孤獨、不喜交際應酬,“還是老老實實當我的教書匠為好”。許多學生在上過陸谷孫的課後都説,聽他上課是一種享受,尤其他講課時的“陸氏幽默”。按他自己的要求是:“一堂課,起碼要讓學生笑3次。”而他給新生入學教育的第一課曾説過:“我希望我的學生們心中有這條道德底線,不要欺騙、鑽營、庸俗、猥瑣,而要用一顆忠誠、明敏的心,保持對問題的省思與追問。”

  經師易得,人師難得。今天,我們重溫大師,並不只是緬懷紀念、高山仰止。他們中的很多人命運多舛,經歷過戰爭的血雨腥風,也承受過國家命運轉折的考驗,卻依然耐得寂寞、一心向學,用自己的言傳身教培養了一批又一批的學生。上海音樂學院首任院長賀綠汀被譽為“人民音樂家”,他曾説,期望音樂學院的學生能做一個有為的新中國青年,擔負起創造新中國音樂的使命。在他的影響下,無論是他的女兒還是學生,都銘記他的教誨,將藝術創作的根基深深扎在泥土裏,將藝術創作與時代及民族的命運結合在一起。

  因此,社科大師們的貢獻不僅體現在學術成就上,更有教書育人的層面,他們的學生可謂是“桃李滿天下”。陳光磊、葛劍雄、熊月之、廖昌永等大師的弟子,正沿著前輩教育人的腳步,站上三尺講臺、教書育人。

  “教師是園丁,不是雕塑家。”從社科大師們作為“教書匠”的格言中,人們可以管中窺豹,他們如何言傳身教,真正把做人、做事、做學問統一起來。致敬大師,這種以文化人、以文育人的精神,值得人們追尋、傳承和發揚。(宋寧華)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393611671