正文

上海有家“食物銀行”每天捐下架蔬果給困難家庭

2020年09月11日 16:39:56 來源: 新民晚報

  周家嘴路2309號有一家特殊銀行,這裏沒有現金交易,也沒有ATM機等各種存儲設備,這裏存取的物品只有一件,就是——食物。這家特殊的銀行,就是運營已有2年多時間的江浦路街道食物銀行。昨天,食物銀行喜增新儲備,盒馬鮮生寶地店與食物銀行簽約,從下周一起,每天將把下架停售的蔬果捐贈給食物銀行,供江浦路街道的500余戶困難家庭和周邊環衛工人領取。借此,超市杜絕臨保食品直接丟棄造成的浪費,低收入群體又能免費得到因為超市銷售時限不得不下架但是仍然質量完好的蔬果,實現了雙贏的良好局面。

  圖説:工作人員正將綠洲食物銀行捐贈的蔬果放入冷櫃等待困難家庭前來領取。孫雲 攝

  記者昨天下午在江浦路街道食物銀行看到,長期以來承擔主要捐贈來源的“綠洲食物銀行”恰好拿來了幾十份蔬果,其中既有彩椒、土豆、小番茄等蔬菜,也有蘋果、葡萄、龍眼、西梅等水果,外觀看上去都挺新鮮,一些蔬果的品種還相當不錯。

  圖説:冷櫃的蔬果正等待江浦路街道困難家庭領取。孫雲 攝

  工作人員介紹説,這些都是從超市和愛心企業募集得來的。在不少商超,為了提供高品質服務,會將當天剩余的蔬果下架銷毀或丟棄,其實,由于商超冷藏條件較好,這些蔬果的賣相和品質仍然十分“挺刮”,直接下架會造成不小的浪費。所以,他們聯係到商超,希望能把這些下架果蔬變為食物銀行裏的“愛心儲蓄”,提供給周邊社區的困難群眾按需“支取”。

  據統計,過去兩年多來,江浦路街道有500余戶靠低保為生的家庭,平均每天會有10余人次來此,刷身份證在自助機器“分享冰箱”中領取由各愛心企業捐贈的食物。為杜絕重復領取,這臺形似自動售貨機的“分享冰箱”自動識別身份證,每人每天限領一份。在愛心食品中,較受歡迎的是面包、蛋糕、餅幹等更接近主食的食品,零食等相對領取者較少。不過,曾經堅持每天捐贈面包的一家面包房因搬遷無法繼續捐贈後,最受歡迎的新鮮面包已經斷貨很久,食物銀行的工作人員至今也沒有尋找到新的愛心面包捐贈者。

  圖説:食物銀行內設有掃碼自動發放愛心食品的“分享冰箱”。孫雲 攝

  因此,街道工作人員日前聯係到轄區內的盒馬鮮生寶地店。雙方“惜食”和愛心的理念一拍即合,盒馬當即承諾從下周一開始將把下架停售的蔬果捐贈給食物銀行,在杜絕浪費的同時,實現社區精準扶貧,形成社區慈善文化,並推動垃圾從源頭減量。(記者 孫雲)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393611331