正文

亂停車亂搭建亂堆物,誰堵住了小區生命通道?

2020年09月11日 16:28:36 來源: 新民晚報

微信截圖_20200911150728.png

  圖説:大木橋路41弄上影小區出入口,因一旁的車庫改建用房,導致車輛進出不便 記者 陳夢澤 攝(下同)

   在編輯部,一封題為《人民建議:破解消防安全通道重要隱患》的來信,緊緊拽住了所有人的目光。18頁的紙上,既有著“有理有依據”的真知灼見,更有著“有圖有真相”的現實隱憂。記者從12345市民服務熱線查詢發現,今年以來,關于“居民小區消防通道被堵”的訴求已有9200多件。

   這許多問題事關“城市安全,群眾生命”,等不得,更加慢不得!于是,昨天下午,緊隨市民的“所思所想所盼所急”,記者走進了徐匯、長寧、虹口等區的多個居民小區。

   在大木橋路的上影小區,56戶底樓居民“統一搭建”違法建築,生生堵住了生命通道;在鎮寧路545弄,雜物遍地堆放,車輛任性停放,救護車、消防車“寸步難行”;廣粵路學府花苑小區,消防通道竟然劃成了停車位,4扇鐵門被堵了3扇……在與當地相關部門的溝通中,不少已有了相應的整改措施。群眾的安居、宜居、樂居,確實放到了日程表的最緊要處。

   採訪中,“用鐵腳板磨出好建議”的羅惠康、徐佩蘭等市民,成為了記者身邊發現隱患的“好向導”,他們是一群多年來始終跑在“社區巡訪第一線”的志願者。80歲的羅惠康説自己已經是“飛”了20多年的“啄木鳥”了,“一輩子都喝著黃浦江水”的他要為群眾的急難愁盼、城市的向美向好,一直忙到忙不動。志願者們表示,自己更願成為一只“報春鳥”,把建議的真落實、政府的有作為、居民的獲得感,傳遞給每個人,讓更多來自社區的“金點子”成為開啟“城市治理最後一公裏”大門的“金鑰匙”。(記者 錢俊毅 王軍)

   亂停車!亂搭建!亂堆物!久難治愈的“頑症痼疾”,讓小區的生命通道遭遇“腸梗阻”。消防車開不進,救護車被堵牢……居民提心吊膽、日夜難安;物業兩手一攤,難以管理。大火來時怎麼辦?緊急搶救怎麼辦?人命關天,沒有萬一,沒有僥幸。

   近日,幾位社區巡訪志願者每天刷步上萬,走訪多個社區,寫來一封“人民建議”,點名滬上數個小區。這封城市“啄木鳥”的來信,言辭懇切,希望還生命通道之暢,解消防安全之憂。記者在12345市民服務熱線查詢發現,今年以來,關于“居民社區消防通道被堵”的訴求,已有9200多個。

   昨天下午,記者前往市民來信中提及的多個現場查看發現:56戶底樓居民,街道牽頭統一搭違,解了住房空間之愁,反添消防安全之堵;變電站周圍,嚴禁停車、堆物、設攤,市公安局電力治安辦公室張貼警告,卻仍擋不住禁停區變成停車區;夾弄中,拐彎抹角堆物,車輛隨隨便便停靠,消防車道難通行……

   這一堆問題,到底怎麼辦?

  【現場一】違建堵塞生命通道

  14時許 大木橋路41弄上影小區

  在上影小區大木橋路出入口,我們的採訪車不得不放慢車速,幸得老司機小心駕駛才勉強進入。

  小區正門口一側有8間車庫改建用房:正對大木橋路的兩間,是還在正常營業的茶葉店;其余幾間,卷簾門已銹跡斑斑。

  小區內,幾乎所有的底樓住戶,門前都多出一處臨時搭建房,明顯是違法搭建,但又統一涂刷,像是有所規劃。大多數居民將它用作廚房、衛生間。

  由于一樓住戶各家門前凸出一塊,樓與樓之間的道路頓顯逼仄。道路兩旁停滿私家車,留出的通道勉強只夠一輛普通轎車單向通行。記者隨後查閱資料,普通消防車寬度2.5米,專業消防車道要求4米寬度,這樣看來,消防車顯然難以駛入這裏。

  “門口這麼窄,別説消防車,有時候停的車子一多,私家車也開不進來。”看到記者採訪,一些居民圍了上來,他們當中,絕大部分支持整治小區門口的違法建築。

  隨後,斜土路街道幾名城管執法隊員來到現場。他們表示,小區內部的違建屬于歷史存量違建,沒有異議;至于小區出入口的幾間房屋是否屬于違建,他們還在研判當中。

  【回應】

  斜土路街道相關部門回復記者,上影小區12號-25號共6幢房屋底樓確實存在無證搭建,涉及56戶居民。

  上世紀90年代,小區底樓居民多次向居委、街道反映家庭居住困難(每戶人均住房面積7平方米不等),亟需解決廚衛空間。為此,街道召集居委、物業、居民代表召開專題協調會,決定由街道牽頭,街道、物業、居民共同出資,在12-25號底樓每戶統一搭建3平方米左右的臨時建築,暫時緩解底樓居民居住困難問題。

  下一步,等小區底樓居民居住條件改善後,街道將把56戶的臨時建築納入拆除計劃,一並解決歷史遺留問題。

  至于小區門口的違建問題,街道表示,大木橋路41弄小區正門原位于正陽路大木橋路103弄。為方便小區居民和車輛進出,當時街道牽頭,居委、開發商共同參與協調,在大木橋路41弄上影新村37號處開辟一條通道用于大木橋路41弄小區居民通行。

  比對審批圖紙,相對位置比較,現存的8間車庫由當時開發商在紅線圍墻內建造。隨後,開發商將這8間車庫房分別出售。街道拆違辦會同城管中隊也調查過當時的開發商,得知公司已于2007年注銷。

  另外,從目前的建設工程規劃許可證核準圖紙來看,這處車庫房屋的建設是有審批依據的,但由于當時房産市場經營不規范,未能及時辦理産權證,導致竣工時車庫未納入驗收。既然沒有産權證,是否即視為違法建築,應當予以拆除?對此,街道方面表示,需進一步研究。

微信截圖_20200911150923.png

  圖説:鎮寧路465弄小區出入口兩旁停滿了機動車

   【現場二】變電站旁禁令成空

  15時10分 鎮寧路465弄鎮寧路465弄

  小區門口是一處變電站。抬頭望去,變電站旁清晰地挂著一塊告示牌:變電站周邊嚴禁停車。不過,3輛私家車依然緊挨著變電站停放著。諷刺的是,挨著車輪擺放的幾個三角錐上,也赫然寫著“禁止停車”。記者看到,兩旁私家車停放後,中間留出的通道十分狹窄,不足以讓消防車順利駛入。

  對此,居民們表示,老小區停車位稀缺,“搶車位”成了常態。不少車主看到有地方就停車,不會顧及是否擋了消防通道。

  小區物業的工作人員覺得很委屈:“如果不允許在這裏停車,相關部門應該明確劃出禁停范圍,我們也能夠和居民有個交代。”

  不過,採訪時更多居民表示,這些都不應成為違法停車和堵塞消防通道的理由。“按照規定,變電站旁確實不能停車、堆物,不然會有安全隱患的。”

  居委負責人隨後也來到現場。萬村居民區黨總支書記陳新寶説,鎮寧路465弄是一個老小區,停車難問題較為突出。“不過,安全問題永遠是首位的,特別是消防安全,更是重于泰山。我們會敦促物業,及時整改。”

  【回應】

  江蘇路街道相關負責人答復記者稱:目前,街道已經會同消防、派出所、物業監管部門和居委,上門督促整改,爭取盡快整治違法停車堵塞生命通道的行為。

微信截圖_20200911150703.png

微信截圖_20200911150716.png

  圖説:常德路1298弄長壽新村小區內,不少非機動車和機動車停靠在變電站旁

   【現場三】夾弄之中尋求突圍

  15時40分 鎮寧路545弄

  鎮寧路545弄緊鄰鎮寧路465弄,步行只需5分鐘。記者走進弄堂後看到,一側停放著數輛私家車。深入弄堂內部,這裏分出兩條岔路。一側是一所學校。採訪時正逢放學時間,前來接孩子的私家車進進出出、絡繹不絕。一名家長直接將車停在弄堂內,下車後,點上一根煙,篤悠悠地等孩子出校門。另一側是一家圓通速遞的門店。門口擺放著數十個花盆,佔據著原本就不寬敞的弄堂。一些居民告訴記者,有時,門口還會堆物,這樣一來,弄堂就更窄了。

  在弄堂交匯處,還有一個垃圾箱房、一個物資回收站。在這條“夾弄”中,如果發生消防安全隱患,消防車要想從中“突圍”,恐怕難上加難。

  陳新寶告訴記者,鎮寧路545弄也歸萬村居民區管轄,這裏的違法停車現象,也是一個“老大難”問題。“街道和相關方面已經在組織協調、整治了。我們也希望,弄堂能夠弄得幹幹凈凈的,不要留有安全隱患。”

  【回應】

  江蘇路街道回應稱,街道將就此事專門召開聯合整治協調會,整條弄堂內,都將禁止停車。具體整治日期,則會在協調會之後決定。

   【現場四】3扇大門全被堵住

  15時40分 廣粵路1500弄學府花苑

  記者趕到小區,小區部分劃線車位還未被車輛填滿,但學府花苑小區的4扇大門,除正門外,作為消防備用通道的其余3扇大門無一不被“任性”停放的車輛堵上,其中還有通道在兩側劃線,甚至在門前劃線,留出的寬度明顯不足以讓消防車輛通過。小區停車位白色劃線清晰,但就是未看到黃色菱形格的消防專用車道劃線。消防車道在哪裏?如沒有物業人員指引,全憑肉眼目測估計。

  現場,距離小區正門最近的3號樓前的停車位已停滿,從樓道口延伸出的一條白色禁停劃線“擠”在車輛中間,橙色的四個大字“禁止停車”格外醒目。這就是晚上唯一能進出3號樓的人行通道,為避免被各種車輛遮擋特別標注,可目測下來,仍不足一米寬。如果突發火情,現場不要説門前停放消防車,甚至連逃生的生命通道都成問題。

  “關于小區消防車道被佔被堵問題,已多次反映,但仍未解決。到了雙休日,車輛停滿,小區走路都不方便,談何消防通道?”小區居民中不少是教師,安全意識頗高。在住宅樓建築物的外墻上,多處已貼有警示語“讓出生命通道文明停車”。但現實是,即便是警示語的面前,也還是停滿了車輛。

  3號樓前的一處圓形花壇,把守著進出小區要道,停車位留出的車道不足3米,物業反映是由街道統一請了專業公司“規范”劃線,特別讓出了消防車道。但據記者目測,因消防專業車輛車寬且長,要圍繞花壇轉彎,3米的寬度顯然不夠,涉及彎道,消防車道的寬度應該要留出4米。更令人費解的是,主幹道左右兩側都劃了停車位,中間的通道都不足以讓正常轎車通過。禁止停放車輛的配電房周圍盡管劃定了禁停區,但仍被車輛任性停放,甚至還有一處藍色鐵皮的違法搭建棚。記者打開後發現,存放了一屋子的廢棄木料,棚內存在很大消防隱患。

  【回應】

  虹口區江灣鎮學府居委回復記者稱:車位確實是街道牽頭劃線,但居民停車難是造成消防車道受堵的主要原因。學府花苑808戶,1996年建造的小區由四幢高層和其他多層售後公房組成,是混合型小區,沒有地下車庫,地面車位捉襟見肘,210個車位,但實際車輛有300輛。只有解決好小區停車缺口,才能從根本上解決生命通道不暢的問題。目前已經動員業委會、物業多方勸説準備新買車的居民,待消化解決了現有停車缺口後,再允許新辦小區停車證。

  關于消防車道的禁停劃線,小區居民也有反映,目前物業已落實了專業公司,最快下周就能上門測量,將盡快做好消防車道的禁停區域劃線,並將根據消防車道的需要,進一步調整現有車位,還居民一個安心安全的居住空間。

   【現場五】各種車輛一起添堵

  16時20分 常德路1298弄長壽新村小區

  長壽新村內也有一個變電站。記者觀察到,變電站一側成了“機動車固定停車位”,整齊地停放著3輛私家車;變電站另一側則幾乎淪為了“非機動車停車位”,數十輛自行車、電瓶車在這裏停靠著。

  不過,這裏卻是消防車進入小區的“必經之路”。也就是説,如果消防車一旦駛入小區,在這裏拐彎的話,不僅要“讓位”于機動車,還要“躲避”非機動車,即便通道能夠容納消防車的寬度,也需要耗費不少時間“調度車輛”。

  “我們小區,停車難是個大問題。”小區物業經理承認,小區變電站旁的3個機動車停車位,最初就是由物業“劃線”的。“當時,小區裏車位實在緊張,説實話,我們也不知道這裏不能停車。”

  【回應】

  長壽路街道回應記者稱:長壽新村1995年竣工,面積56788平方米,小區共有754戶,屬于人口密度高的老舊小區。而小區停車位僅80個,目前尚有220個停車位缺口,停車難問題長期存在。

  關于變電站周邊停車的問題,長壽路街道辦事處房辦負責同志、居民區黨組織書記第一時間趕到現場察看,了解情況,要求物業立即整改,規范停車位設置,重新規劃停車線,及時在變電站周邊劃出禁停區域,並組織保安、志願者巡邏,加強宣傳解釋,文明勸阻,確保生命通道暢通。

  下一步,街道相關職能部門將加強對居民區停車管理的指導;居民區黨組織將發揮黨建引領,協同“三駕馬車”,通過紅色議事廳平臺,加強與小區居民溝通交流,共商共議停車難問題,盡可能內部挖潛,找到解決停車難的最優方案。

   【建議者心聲】

  我會一直忙到忙不動為止——社區巡訪志願者 羅惠康

  我今年80歲整,從小喝著黃浦江水長大,是土生土長的上海人。社區巡訪,我已經堅持了20多年。幾乎每天早上,6時剛過,就帶著一個面包、一瓶礦泉水,去周邊小區“逛”起來了。

  近些年來,我關注最多的就是居民小區。我發現,違法建築、亂停車、亂堆物……不少小區的消防通道就這樣被堵塞了。我看了之後,非常著急,因為這是關係到“生命安全”的頭等大事呀!所以,我趕緊用手中的照相機拍下畫面,趕快寫信寄給你們,希望能通過新民晚報的呼吁,盡快解決問題。

  在這些年的巡訪中,我最開心的就是提出的建議,通過相關部門的全力推動,落到了實處。但我也是個“犟脾氣”,始終會“盯著不放”,可我是“對事不對人”,只要事情解決了,我會馬上“點讚”。我相信,只要我們一起努力,我們共同生活的這座城市也會越來越好。社區巡訪,是我熱愛做的事,我會一直忙到忙不動。

  民有呼聲,我們就有腳步聲——社區巡訪志願者 徐佩蘭

  我參加社區巡訪將近四年了。這次,看到新民晚報上的《上海民聲——人民建議徵集專刊》後,我們這群志願者就商量著,要梳理老百姓身邊的“急難愁盼”,向晚報、向相關部門反饋。

  為此,近幾個月來,我們頂著烈日,一個個點位跑,一個個現場“追”,這其中的酸甜苦辣,冷暖自知。不過,我始終認為,作為一名熱愛這座城市的社區巡訪員,我肩膀上有這樣一份責任。

  對于一些“老大難”案例,要發揚“釘釘子精神”,盯住不放,做到老百姓有呼聲,我們巡訪員就有腳步聲,真正起到解決案例的橋梁、紐帶作用。

  人民城市人民建、人民城市為人民。這句話説到了我們的心坎裏,我們願意繼續奔走在城市的大街小巷,為這座我們始終熱愛著的城貢獻自己的熱血。

  【記者手記】排堵

  “小區消防通道被堵”早不是一個“新問題”了,是真真實實的“老大難”。從今年以來12345市民服務熱線9200多個訴求,已可見一斑,這就是老百姓真真切切的“急難愁盼”。

  去年以來,記者就多次關注這一“城市治理最後一公裏”中的頑症痼疾,連續發布《火炎焱,有多少消防通道被堵?今年,市民訴求3800多!》《亂,橫行無忌!亂,步步驚心!這小區,亂到不忍直視!》《五六年了,生命通道堵堵堵!這小區,真不怕攤上大事啊?》等報道。

  《消防法》明確規定:任何單位、個人不得佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口、消防車通道。但“禁令”之下,“生命通道”為何依舊“腸梗阻”?採訪中,我們聽到了一大堆的理由:亂搭建,生活所需;亂停車,生活所需;亂堆物,還是生活所需……這些話貌似成立,但其實都是小家的“一己之私”,比之于大家的“生命安全”,孰輕孰重,一目了然。

  排堵,首先要排的是“腦中之堵”。要讓“人民建議徵集”中的好聲音“廣而告之”,讓群眾引導群眾、讓群眾説服群眾,明白“大家好小家才能安”,主動參與到社區的共建共治共享中。

  排堵,更要排的是“作為之堵”。要讓“人民建議徵集”中的金點子真正落實到政府部門的主動作為中,合理統籌停車空間、積極調配社會資源、全面消除違法行為……在“生命至上,城市安全”的大前提下,提升群眾的生活品質。而這點,我們已經看到……(記者 徐馳 王軍)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393610921