正文

呈現一個藝術的蔡倫 《龍亭侯蔡倫》將首演

2020年09月11日 08:47:36 來源: 解放日報

    “莎士比亞的人文精神、京劇的表演程式、交響樂的三位一體,致敬蔡倫榮辱與輝煌交錯的一生。”昨天,82歲的導演陳薪伊再次帶領團隊,開排陳薪伊藝術中心成立後首部原創劇目——話劇交響劇詩《龍亭侯蔡倫》。10月22日起,該劇將在上海人民大舞臺首演四場。

    陳薪伊説:“《龍亭侯蔡倫》塑造的不是真實的蔡倫,而是藝術的蔡倫。世界上有一種真正的英雄主義,在認清生活真相後依然熱愛生活,《龍亭侯蔡倫》中的蔡倫就是具有這種自覺英雄主義情懷的工匠。”

    《龍亭侯蔡倫》的故事從蔡倫生命最後三個月展開。蔡倫奉命制造百車“蔡侯紙”運往西域,以平息天下戰火。同時,他早年為獲得造紙機會出賣人格和尊嚴,參與宮鬥埋下的惡果,在新皇登基之時,為他招來了殺身之禍,“功成之日,便是喜盡悲來之時”。陳薪伊想給觀眾呈現一個“有血有肉的英雄”,“在我的眼裏,蔡倫身份首先是一個造紙科學家,他的偉大發明,直至今日依然影響著人類文明的進程,值得銘記”。

    《龍亭侯蔡倫》是陳薪伊第六部編劇作品。她與聯合編劇孫超,以理查·施特勞斯交響樂作品《英雄的生涯》為劇本結構,用“英雄的伴侶”“英雄的對手”“英雄的戰場”等六個樂章比興“蔡倫英雄生涯”六個生命歷程。

    《龍亭侯蔡倫》以京劇演員為中心,以《詩經》《西遊記》《鳳求凰》入詞,以“天下人盡識蔡侯紙”為情節推動力。京劇名角關棟天、嚴慶谷、張達發、陳霖蒼、王蕾,新秀陳藝心、郝傑等老中青三代京劇演員出演,全劇臺詞將以京劇韻白和京白形式交替呈現,以京劇身段點綴話劇表演。陳薪伊還計劃創作《龍亭侯蔡倫》音樂會版本與錄音版本,觀眾們可以根據需求體驗不同的演出形式。本報訊(記者 諸葛漪)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393599301