正文

《新愚公移山》編劇:這是我對中國人的理解和敬佩

2020年09月11日 08:47:31 來源: 解放日報

    昨日上午,大上海廣場的影廳裏不時傳來孩子的笑聲。“這是我帶孩子看的第一場電影。”放映結束後,市民張女士笑著説,這一部她“千挑萬選”的影片是昨日上映的《新愚公移山》。這部由炫動傳播出品的動畫電影改編自《列子·湯問》中的寓言,也是選入中學語文課本中的篇章。

    《新愚公移山》是一個有關代際成長的故事。愚公與兒子清風間有精神的傳承和親情的傳遞,也有堅守與創新上不同觀點的矛盾。有人從“移山”中看到了堅忍不拔,有人看到了消除人心之間隔閡的暗喻。

    《新愚公移山》邀請迪士尼(中國)原創意總監、知名編劇馬克·漢德勒擔任編劇,一個第一次接觸《愚公移山》故事的外國人。在創作中,漢德勒從故事本身出發,加入能夠使之新奇、好看的元素。脫胎于原著中“鄰人之子”的清風,如同常見的迪士尼動畫主角,陽光、熱血,富有冒險精神。可愛、美麗的山靈,充滿神秘色彩的山神,都讓這個故事不斷打破人們的期待。電影裏沒有絕對的反派,最終將主旨升華為“人與自然和諧相處”。

    觀眾王女士帶著3歲的兒子觀影,“愚公移山的故事我小時候耳熟能詳,長大後以電影形式溫習一遍,自己也有新的收獲。”她發現看片的時候,兒子會跟著重復電影裏的臺詞,有時跟著小清風一起喊“山要移走”,有時跟著愚公喊開工口號“太陽出來了”。中國傳統故事和背後的精神,也不知不覺植入他的心裏。

    一個外國人寫的中國故事能夠感動中國的觀眾,因為他自己也被故事感動。“我明白這個故事反映了中國人堅持不懈、長遠規劃和奉獻精神的基本價值觀。當我意識到這些古代中國的價值觀每天都在被和我一起做項目的人實踐時,感到驚訝和高興。”馬克·漢德勒感慨。一起工作時,漢德勒發現,炫動傳播的團隊會把那些古老價值觀運用進去。就像一名觀眾做的抖音短片所説,“到處都有愚公”,愚公精神貫穿整個團隊的創作過程。

    寫劇本之前,團隊從上海去了陜西和河南,去研究和了解愚公移山故事的根源。創作團隊的不斷尋找、挖掘,讓漢德勒深深意識到,這些古老價值觀在新中國扮演的重要角色。“我在中國各地都看到這種精神,無論是建醫院、建城市,還是創作一部感動人心的動畫電影,這種精神一直在積極地推動著中國文化的進步。心懷夢想,並不畏艱險、奮力拼搏,這是我對中國人民的理解和敬佩。”

    此前,《新愚公移山》曾為留守兒童、抗疫一線醫生、外賣員等舉辦公益專場,除院線放映外,也在幼兒園做公益放映,並將舉辦無障礙觀影等活動,更好地傳播當代愚公精神。(記者 鐘菡)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393599101