正文

138歲!上海“第一燈”在此

2020年09月11日 08:47:49 來源: 解放日報

 

1882年,上海第一盞弧光燈在南京東路亮起,在夜幕下宛如明月,吸引人們新奇的目光。 海沙爾 攝

    經過近一年施工,南京東路東拓路段開街在即,街區內的景觀燈光、綠化將煥然一新。記者日前從上海綠化市容部門獲悉,此次南京東路東拓路段的景觀燈光布置,有許多元素都在向曾經的南京路步行街“致敬”。

    在靠近江西中路西北轉角的“1882廣場”,有一根特別的燈柱,與東拓段中央其他燈柱不同,其燈頭是一個燈泡,風格古樸。設計方表示,這是致敬上海第一盞弧光燈。1882年,上海第一盞弧光燈就在這裏亮起,在夜幕下宛如明月。很多年來,這根燈柱就立在這裏,但被遮擋,鮮為人知。此次東拓,這段歷史被挖掘、放大。燈柱下方立有一本銅書,上面鐫刻著上海電力發展的歷史故事,希望更多人回憶、記住這段歷史。

    1999年,南京路步行街開街時,街中央一排金色燈柱被稱讚為一條鑲嵌在步行街上的“金帶”,時至今日,仍是體現步行街設計巧思的一抹亮色。向這條“金帶”致敬,東拓段的街中央放置了一排30根鑄鐵燈柱,作為西側路段金色燈帶的延伸,燈柱之間相隔14米左右,上面是充滿簡約感和時尚感的透明玻璃燈罩。這排燈柱取代了原先沿街兩側的燈桿,且具有“投射”功能,在提供步行區基礎照明的同時照亮兩側樹木,不會對行人造成幹擾。夜幕降臨時,從高空俯瞰,一整條光帶將從西藏路延伸到中山東一路,與外灘黃浦江畔的景觀燈光相映成趣。

    據透露,調整升級後的東拓段景觀燈光將與著名的外灘景觀燈光自然銜接,在打造南京路步行街自有特色的同時,景觀燈光自然過渡到外灘,不顯突兀。

    設計方表示,外灘景觀燈光將原先的鈉燈全部替換成LED燈具,還能根據氣候變化來調節出讓遊客更舒適的效果。

    東拓段的景觀樹木也進行了較大幅度的調整。原來的梧桐更換成夏綠秋紅的美國紅楓,作為主幹道樹種,為步行街增添更豐富的色彩。大丸百貨及艾迪遜酒店前新增了精品叢生紫薇,慈安裏前新增了精品色葉樹種日本紅楓,和平飯店前布置了組合花箱,花箱一年四季搭配種植不同植物,體現了“一街一景”的主題。(記者 陳璽撼)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393598671