正文

東方明珠有什麼好玩?浦江遊船是遊客坐的?

2020年09月11日 08:47:22 來源: 解放日報

    “上海的很多地方,很多本地人都沒去過,我也一樣。我想更了解她,因此,我在上海旅遊。”上海本地博主G僧東説。

    談到旅遊,很多人的第一反應是出國,至少是去外地。G僧東發現,身邊有不少土生土長的上海人,沒登過東方明珠塔,也沒去過城隍廟。G僧東的真名叫錢聖東,粉絲數超120萬。在微博中,他熱衷于發布各種各樣與上海有關的短視頻,從魔都神話故事講到上海軌道交通的槽點。他最喜歡的,是斷斷續續拍攝兩年多的“上海人在上海旅遊”係列。

    這起因于錢聖東在短視頻平臺發布的一條視頻。視頻中,別人問他覺得東方明珠怎麼樣,他調侃道:“東方明珠?東方明珠有什麼好玩的呀,阿拉上海人從來不去東方明珠。”這條視頻意外地收獲9萬多個“讚”。東方明珠工作人員看到視頻後,邀錢聖東到東方明珠看一看。

    走在觀光廊全透明的玻璃地板上,錢聖東幾乎能完整地看到上海的全貌,陸家嘴、外灘一覽無余。在某一個瞬間,他甚至萌生了想要應聘東方明珠空調外機修理員崗位的想法。錢聖東在東方明珠先後體驗了卡丁車、觀光廊、VR過山車,感覺遠比他想像中的好玩。這段在東方明珠遊玩的視頻被錢聖東發布在微博,作為“上海人在上海旅遊”係列的第一集,他希望網友們給提提建議,讓他發現上海更多值得一遊之處。

    魯迅公園,錢聖東去過無數次,但他每每有機會還是想去,每次去都有新的體驗。上一次去魯迅公園,他意外地發現公園中還有一處特別的梅園——1932年朝鮮義士尹奉吉做出抗日壯舉的紀念地。“85後”錢聖東和他的許多年輕粉絲們,不怎麼了解這一段歷史,也不曾發現這樣的去處。這讓他覺得,許多看似熟悉的地方,值得一來再來。錢聖東覺得,就像大家經常去外灘,看到黃浦江觀光船,就默認是“遊客去的”,自己不屑一顧。但真正上去之後才發現,船上看陸家嘴、看外灘,“那種動態感是在岸上永遠感受不到的”。

    更多上海人效倣錢聖東,踏進田子坊和豫園、登上金茂大廈。錢聖東説:“換個角度看上海,這是我做上海人在上海旅遊係列最大的意義。”(記者 鄭朕 俱鶴飛)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393598611