正文

塵封百年的亞東圖書館遺珍,首度集結上圖公開!

2020年09月10日 15:13:24 來源: 新民晚報

  曾經在20世紀上半葉在上海與商務印書館、韜奮書店形成出版三足鼎立之勢的中國出版史上的明珠——亞東圖書館遺珍,即日起至9月13日在上海圖書館展出。展覽展出亞東圖書館陳獨秀、胡適9種重要文獻,這也是塵封百年的亞東遺珍首度集結面世。

陳獨秀《科學與人生觀序》集合_副本.jpg

  圖説:陳獨秀《序》手稿集合 官方圖

  20世紀初的上海是中國的“文化出版與傳播中心”,現代出版發行家汪孟鄒1913年在上海創立亞東圖書館,其前身為安徽第一家新式書店——安徽科學圖書社,在陳獨秀等人的積極推動下遷至上海——很快成為新潮思想與進步文化的活躍陣地。

  “科學與人生觀”是20世紀中國現代哲學史上一場著名的思想論爭,也稱“科玄論戰”,被梁啟超譽為“替學界開一新紀元”。三大派別玄學派、科學派、以及唯物史觀派,就科學與人生觀問題展開了激烈的交鋒,中國重要的思想家幾乎全部參與其事,論戰文章字數高達“皇皇二十五萬”。

陳獨秀 科學與人生觀序外觀_副本.jpg

  圖説:陳獨秀《序》手稿 官方圖

  陳獨秀為代表的唯物史觀派以馬克思主義理論指導,應用辯證唯物主義的理論對科學與人生觀及其兩者的關係進行了客觀且詳盡的解釋。他寫于1923年12月20日的《〈科學與人生觀〉序》表達了他同時對玄學派、科學派在兩條戰線上作戰,既批評了玄學派張君勱“九項人生觀”等“怪論”,也批評了科學派丁文江的所謂“存疑的唯心論”。他指出,“相信只有客觀的物質原因可以變動社會,可以解釋歷史,可以支配人生觀,這便是‘唯物的歷史觀’。”

e5895-1_副本.jpg

  圖説:陳獨秀《序》手稿 官方圖

  此次展出的《序》原稿,是陳獨秀送亞東出版社的手寫終稿,自“亞東”出版之後百年間從未露面。這對于解讀陳獨秀的思想軌跡、理解這場世紀論戰乃至20世紀哲學思潮具有重要的文獻補充意義。

  “亞東圖書館遺珍”特展還將赴南京、杭州,最終回到陳獨秀與胡適的故鄉安徽,開啟一程跨越百年的文化尋訪之旅。(記者 徐翌晟)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393583001