正文

歌劇《田漢》和滬劇《心歸何處》限時免費線上看

2020年09月10日 15:17:17 來源: 新民晚報

  金秋9月,兩大全國性戲劇展演活動拉開帷幕。一個是由文化和旅遊部舉辦的紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年舞臺藝術優秀劇目展演展播活動,作為上海唯一入選文旅部本次展演展播活動的劇目,上海歌劇院創排的民族歌劇《田漢》將于9月15日參與線上網絡展播。另一個是中宣部、文旅部共同主辦的2020年全國基層戲曲院團網絡會演,上海文慧滬劇團的滬劇《心歸何處》入選,將于9月17日進行線上展播。

民族歌劇《田漢》-郭新洋_副本.jpg

  圖説:民族歌劇《田漢》在排練中 記者 郭新洋 攝

  《田漢》入選的展演活動中,參演作品涵蓋京劇、地方戲、話劇、歌劇、舞劇、交響音樂會等多個藝術門類,遴選自精神文明建設“五個一工程”獲獎劇目、“文華大獎”獲獎劇目、國家舞臺藝術精品創作扶持工程重點扶持劇目、中國民族歌劇傳承發展工程重點扶持劇目、抗戰題材經典保留劇目等,以文化和旅遊部門戶網站為主平臺進行展播。

  自去年11月在嘉興內部試演後,上海歌劇院對《田漢》進行了新一輪的修改,並于日前投入排練。《田漢》將于10月1日至2日在上海大劇院首演,由上海歌劇院青年歌唱家韓蓬、宋倩、于浩磊、徐曉英等主演。該劇以民族危難存亡的史實為背景,通過國歌詞作者田漢一生中幾次重要選擇的心路歷程,重溫他當年通過文藝創作給中國人民帶來的思想狂飆與進步思潮,展現其作為青年劇作家文採飛揚、浪漫豪邁的才情,和胸懷天下、激情四溢的家國情懷,體現其成長為堅定共産黨人的人生涅槃與升華,讓觀眾從多維視角認識一個充滿人格魅力的田漢。

滬劇心歸何處_副本.jpg

  圖説:滬劇《心歸何處》

  《心歸何處》將和其他來自全國的32部劇目共同參與本次網絡會演,該劇由國家一級編劇喻榮軍和國家一級導演周小倩聯袂打造,通過講述人與人之間的親情、愛情,反映人與社會、城市和時代之間的大愛。它曾入圍文旅部2017年度戲曲劇本孵化計劃項目,獲得上海市文化發展基金會重大文藝創作資助,並獲2019年上海市舞臺藝術作品評選展演(大型作品)作品獎和2019年上海市優秀民營院團展演優秀劇目獎。觀眾可通過文化和旅遊部政府門戶網站、快手平臺、一通文化、戲緣APP等平臺和新媒體號觀看演出。(記者 趙玥)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393582581