正文

上海林蔭道有望達到264條

2020年09月10日 07:43:53 來源: 解放日報

    上海市綠化市容局日前傳出消息,2020年上海市林蔭道評定工作已經啟動,臨沂路等22條(段)道路有望加入上海市林蔭道的大家庭。如果22條(段)道路全部入選,屆時,上海林蔭道將達到264條,總長將超過258公裏。同時,上海在“十三五”期間建成114條林蔭道,將超額完成“十三五”規劃提出建設100條林蔭道的目標。

    在不少人看來,種樹成林就能打造林蔭道,其實不然。

    上海市綠化管理指導站專家指出,以上海目前評定出的林蔭道樹種為例,200多條林蔭道的樹種不超過20種,是有講究的。根據《上海市林蔭道建設導則》,道路綠化應該選擇適應道路環境條件、生長穩定、觀賞價值高和環境效益好的植物種類,上海市林蔭道所選樹種應適合上海的氣候特點,具有較強的抗逆性和吸污、降塵功能。除了擔任“天然空調”,上海的林蔭道正在承載越來越多的其他功能,比如通過“彩化”,粧點所在道路的春色、秋色,因此懸鈴木、銀杏、無患子、欒樹、水杉、日本晚櫻等春天開花或秋天色葉的樹木被作為行道樹大量引入上海的林蔭道。一些林蔭道還與周邊綠道、口袋公園相襯,整體道路景觀協調美觀。

    隨著林蔭道建設經驗積累和技術的不斷完善,近年來建設命名的上海市林蔭道中,雙幅路、三幅路、四幅路的比例逐步提升,為市民提供了更有生態獲得感的林蔭道空間。目前,上海的林蔭道都實現了良好的遮陰效果,尤其是夏季避免陽光直射,林蔭道下的空間可以比林蔭道外清涼5℃到7℃。

    近年來,上海市林蔭道的建設更注重連線成片、連片成區,結合各區道路環境條件合理規劃,根據歷史風貌區、商業區、居民住宅區等周邊特點,打造“超長”“超寬”的“林蔭片區”,營造林蔭休憩線、遊覽線,提升市民遊憩體驗,使林蔭道的生態服務功能進一步輻射擴大。(記者 陳璽撼)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393571511