正文

古典+變奏,看90歲上海音樂廳如何繽紛重啟

2020年09月09日 14:44:48 來源: 新民晚報

  意無涯

  2020年,上海音樂廳乘風破浪,再度回歸,這座矗立在城市中心的建築見證著90年裏的時代變遷,哪怕經歷了一次平移、兩次大修,卻依然充滿年輕活力。90年裏,它不斷印證著,音樂是人與人聯結的必需品,是一座城市裏每個生活者的心靈歸屬地。

  上周,上海音樂廳舉辦了首個公眾開放日,600位市民率先走進重新開放的音樂廳,和音樂廳一起歡慶90歲生日。後疫情時代,上海音樂廳重裝出發,策劃了90周年係列演出及活動,讓音樂的美好重回都市人的內心。

上海音樂廳首個開放日-郭新洋_副本.jpg

  圖説:上海音樂廳修繕後首個公眾開放日 記者 郭新洋 攝

  申之魅

  “古典·變奏”,既是上海音樂廳修舊如舊理念的延伸,也是它全新音樂季堅持的主題。一方面堅守原汁原味的古典音樂,一方面不斷發現音樂的更多可能性。9月至12月,“歷玖彌新——上海音樂廳建成90周年係列演出&活動”將與廣大市民見面。54場活動圍繞多元、本土、創新展開,一座全新的城市文化客廳已做好準備迎接新老觀眾的到來。

上海音樂廳-郭新洋.jpg

  圖説:修繕後的上海音樂廳 記者 郭新洋 攝

  武漢鑼奏響新篇章

  疫情期間,著名指揮家譚盾在飛機上不眠不休地寫出了《武漢十二鑼》。為什麼是武漢鑼?你不知道的是,所有交響樂團所使用的大鑼,最好的都是從武漢來的。9月19日,在湖北省博物館曾侯乙編鐘復制件敲響12聲的引導下,《武漢十二鑼》將敲響上海音樂廳90周年的開幕音樂會。

  這場音樂會此前曾吸引超過7000萬觀眾線上觀看,這次是這部作品在線下舞臺的中國首演。譚盾將攜上海歌劇院交響樂團、女中音歌唱家朱慧玲、青年琵琶演奏家韓妍為上海音樂廳開業奏響最強音。首次以樂隊編制呈現作品,女高音歌手的精彩演唱及十二面大鑼和交響樂隊的協同演奏,共同向聽眾傳達有愛無疆、和諧共生的美好願望。

譚盾.jpg

  圖説:譚盾

  同時,譚盾將特別為上海音樂廳90周年送上音樂祝福——根據巴赫的C大調前奏曲改編創作的《天地再生·生日快樂》。

  華人驕傲點亮星光

  9月20日,鋼琴家吳牧野將完整演繹19首肖邦圓舞曲全集,呈現圓舞曲中的華麗與精致。 11月更有多場精彩音樂會,00後大提琴演奏家李拉將首度登上音樂廳大廳演奏卡薩多、舒曼、格拉祖諾夫的作品。與音樂廳有多年合作的鋼琴家陳薩再度亮相。今年恰逢貝多芬誕辰250周年,已多年未在上海開獨奏音樂會的陳薩將為觀眾傾情呈現貝多芬鋼琴奏鳴曲。小提琴演奏家黃濱將與青年鋼琴家周宇博合作,演繹貝多芬、格裏格、弗朗克小提琴與鋼琴奏鳴曲。

20200920吳牧野.jpg

  圖説:吳牧野

  11月29日,四位民樂大家——古琴演奏家龔一、二胡演奏家蕭白鏞、琵琶演奏家湯良興、笙演奏家翁鎮發齊聚音樂廳,《月夜》《離騷》等曲目帶觀眾走進大美民樂天地,領略寬廣無垠的音樂氣度和藝術境界。另外,著名指揮家張國勇將在12月5日執棒上海民族樂團,為觀眾帶來《木蘭辭》《湖光》等民樂精品。

  12月24日,享譽世界的“歌劇界東方女神”和慧將上演經典歌劇選段獨唱音樂會。和慧是迄今為止唯一被世界六大頂級歌劇院同時邀請的中國歌唱家,滬上觀眾將聽到獨屬于和慧風格的經典歌劇曲目。

20201224和慧.jpg

  圖説:和慧

  流量擔當變幻多姿

  民樂、世界音樂、爵士、電子等多種類型音樂為音樂廳增添了活力氣息。9月26日,點擊率破千萬的國風樂團自得琴社將在音樂廳舉辦音樂會。從傳統到跨界創新,從昆曲到漢唐舞蹈,古琴獨奏,民樂合奏,電古琴與電子音樂,自得琴社因其豐富的表演形式,受到國內外一片好評。

  上海音樂廳跨界品牌項目“樂無窮”將帶來首部委約作品:對水而歌——音樂舞蹈劇場《水腔》。該作品于2018年在上海成功首演,並于2019年受邀參加北京天橋藝術中心“華人春天藝術節”,同年7月在法國阿維尼翁戲劇節演出。

水腔.jpg

  圖説:水腔

  音樂廳首次推出的“樂動音浪係列”音樂會,邀請到多組不同風格的樂隊與觀眾見面。在熱門綜藝《樂隊的夏天》第二季因一首《玉珍》“唱哭”全場的福祿壽FloruitShow樂團將獻演上海音樂廳。樂團成員三胞胎姐妹均畢業于中央音樂學院,她們的作品中注入了電子樂的精巧靈動和古典音樂和諧深邃的美感。

  結合古琴與電子音樂的太一生水樂隊將呈現古琴的現代樂感。太一生水是由唐彬和梅卓組成的雙人組合,以聲音為語言,結合多媒體影像表現出時空的交織與分離。青年爵士吉他演奏家、作曲家張雄關領銜爵士室內樂團,力求探索爵士樂的無限可能。還有馬幫樂隊音樂會,這支來自廣西的樂隊帶來獨特的新派南方方言民謠,展現原生態音樂的魅力。

haya.jpg

  圖説:HAYA樂隊

  親子互動敞開大門

  深受滬上大小朋友喜愛的親子音樂會品牌“家庭音樂會”將于11月15日、12月13日分別推出“帕格尼尼偵探案”“百老匯之星的誕生”兩個原創故事音樂會。獨特的原創藝想、全新的音樂遊戲互動,深入探索音樂藝術的海洋,讓周日的音樂家庭日充滿歡聲笑語。

  今年這個打造了7年的親子音樂會品牌為了響應更多家庭的參與意願,將原有的每月1場擴容至3場。更多的線下藝術教育活動,包括線上藝術産品“八音小課堂”將持續為大小朋友打造全方位的音樂藝術教育平臺,幫大小朋友們打開音樂世界的大門。

歷玖彌新--90周年係列演出&活動主視覺_副本.jpg

  圖説:歷玖彌新

  修繕之後,音樂廳新開辟的四樓空間將變身成為藝術展覽空間,即將在9月迎來聲音交互藝術體驗大展“《真情無界》——紀念貝多芬誕辰250周年大展”。這場展覽從貝多芬內心世界出發,感受與探索他的音樂與生命歷程,觀眾將會在藝術大展中收獲到音樂與科技融合的多種沉浸式體驗。(記者 趙玥)

  行有跡

  9月19日至2021年3月21日 紀念貝多芬誕辰250周年大展

  ■ 9月19日 19:30 “歸來”——譚盾攜上海歌劇院交響樂團音樂會

  ■ 9月26日 19:30 自得琴社音樂會

  ■ 11月29日 19:30 龔一、蕭白鏞、湯良興、翁鎮發專場音樂會

  ■ 12月24日 19:30 女高音歌唱家和慧獨唱音樂會

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393552461