正文

鮮蔬配豆漿 雞蛋搭飯團……共享早餐為你巧配餐

2020年09月09日 14:45:59 來源: 新民晚報

  圖説:光明早餐車在現場展示 記者 陳夢澤 攝(下同)

  早餐吃什麼?四大金剛套餐帶來老上海傳統風味,學生早餐把牛奶、雞蛋等高蛋白産品作為標配,糖尿病、三高套餐則加入粗糧和蔬菜,健康擺在第一位。今天上午,本市13家早餐企業在上海展覽中心展示並發布125款健康、營養和美味的共享套餐,引導消費者選擇更適合自己的營養早餐,同時拓寬銷售渠道,讓市民“進一家吃百家”。

  為特定人群設計健康早餐

  豆奶、鮮蔬全麥培根蛋三明治和蔥油小花卷,是為三高人群設計的早餐。牛奶、土豆色拉三角飯團和雞蛋,為兒童成長提供更多營養。桃膠銀耳羹、蟹殼黃和鹹蛋飯團,適合上班族提袋買走,赤豆粥、素蟹粉小籠和老上海蔥油餅的組合,則是值得老年人坐下來慢慢品味的傳統味道。

  記者在現場看到,本市13家早餐企業帶來的125款共享早餐中,既有大餅、油條、包子、粢飯糕、蟹殼黃等傳統品種,也有面包、三明治、雜糧、蔬菜沙拉等年輕化産品,並針對不同人群特點進行搭配。其中,針對三高、糖尿病等特殊人群的套餐有18款;針對老年和養生人群的有14款;針對兒童、學生、青少年等需要加強營養的人群有43款;針對對健身人群的有3款;針對白領、上班及普通人群的有47款。從價格上看,低于10元的套餐有61款,10元及以上20元以下的套餐有61款,20元及以上的套餐有3款,親民又實惠。

  光明博海餐飲在現場展示的預包裝蔬菜色拉,今年6月剛剛投産,産品中包括即食有機蔬菜、雞胸肉、蕎麥面等健康食材,已經在多家便利店上櫃。“傳統早餐品種多為面點,新鮮蔬果的加入更能均衡營養,滿足白領、健身人群的輕食需求。”相關負責人表示,蔬菜色拉能夠成為“好搭檔”,和牛奶、點心等組成套餐銷售。

  鴻瑞興帶來的共享早餐套餐,既有自己的拳頭産品蟹殼黃、小籠,新研發的桃膠銀耳羹等,也有從百佳好引進的粥品。“我們的蟹殼黃則‘輸出’到了盒馬等想新零售渠道,讓更多市民品嘗到。”

  上海清美綠色食品(集團)有限公司副總經理劉萬龍告訴記者,除了在現場展示的8大類型64個共享早餐套餐,清美共有1000多個早餐品種,除了在自有渠道銷售,還給合作企業提供早餐産品和搭配指南。

  光明隨心訂則上線了早餐專區,聯合牛奶棚、鑫博海推出“早餐盲盒”,用每天不重樣的“牛奶+面包”“牛奶+三明治及飯團”組合,讓市民體驗到早餐的豐富和創新,目前單日銷售訂單約700份。

  圖説:共享早餐店將集合多個品牌推出的餐點

  圖説:現場展示傳統早餐

  “兩張清單”助力“進一家吃百家”

  “市民對早餐的需求趨向于多元化、多樣化,通過‘共享早餐’模式,能夠拓寬供給渠道和供給方式,提升區域早餐服務的多元性和豐富性。”上海市商業聯合會常務副會長吳星寶表示,“共享早餐”模式依托中央廚房企業全面鋪開後,在一家早餐企業窗口可以買到其它企業的産品,不僅能降低企業成本,又能給市民更多選擇。

  市商務委主任華源表示,上海以早餐聯盟企業為重點,搭建了早餐品種共享平臺,鼓勵企業發揮各自優勢,積極推進“進一家吃百家”的早餐共享模式。目前本市已經梳理形成兩張清單,即24家早餐“中央廚房”企業的“可供共享早餐菜單”和各早餐企業的“擬引入共享早餐菜單”。據初步統計,光明、糧全其美、清美、老盛昌等早餐中央廚房企業可提供共享早餐品種921個,已共享早餐品種301個。

  例如,盒馬已從糧全其美引入手抓餅,從光明引入色拉、健康粥等品種;百聯逸刻從光明引入4種不同的奶品,並向其他早餐企業提供粥、飯、飯團等餐品;老盛昌、蔡先生、糧全其美、吉祥餛飩等7家企業也從百佳好引入銀耳羹、紫米羹、黑米粥、綠豆湯等餐品。

  而繼逸小兔流通餐車開始運營後,光明流動餐車今天也在上海展覽中心亮相,計劃9月中旬投放8輛,9月底投放20輛。今天,博海餐飲表示,正在與良友便利公司共同研發適合流動餐車的早餐産品,在從原有産品庫中精挑合適品種的同時,根據流動餐車時尚、靚麗、空間有限等特點,增加日式飯團壽司、輕食類的混合蔬菜色拉、即食水果等品種。

  此外,今天上午,上海市商業聯合會還推出了本市首批共享早餐示范企業、示范點名單,其中獲得2020年上海市共享早餐示范企業的有6家:上海清美綠色食品(集團)有限公司、上海博海餐飲集團有限公司、中飲巴比餐飲管理(上海)有限公司、上海糧全其美食品有限公司、上海康琛餐飲管理有限公司、上海百佳好實業有限公司。(記者 張鈺蕓)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393552191