正文

莊木弟:當生態和文化邂逅,定會“蝶化”出美麗的精彩

2020年09月09日 14:17:02 來源: 新華網

    上海市奉賢區委書記莊木弟接受新華網專訪。新華網虞禮鋒 攝

    從高空鳥瞰上海南部區域,你一定會驚嘆,千姿百態的綠地、林蔭道、屋頂綠化、蜿蜒曲折的河流……不同的綠,在此交融,在此匯聚成綠浪起伏的海洋。

    “萬頃林地、千裏綠廊、百座公園”,滬南奉賢已成為很多市民周末選擇郊遊“復得返自然”的一種“新時尚”。

    滬南奉賢,“十字水街、田字綠廊,九宮格裏看天下,一朝夢回五千年”,光憑其打造的城市意象都足以令人流連忘返。自2005年榮獲“上海市園林城區”稱號以來,奉賢區正逐步打造“江海聯景,美麗宜居”的公園城市及地域景觀風貌。截至目前,奉賢區已建成上海之魚、上海海灣國家森林公園等一批網紅景點。2020年,奉賢區帶著生態園林綠色發展的新規劃再次出發,申報創建“國家生態園林城區”是這一年奉賢生態發展的目標,也是歸宿。

    “國家生態園林城區”是一個城市生態文明、居民生活質量的標志,也是一個城市的重要品牌和名片。上海市奉賢區委書記莊木弟用“追求”兩字來形容創建的這一過程,他説:“從城市工作角度看,‘國家生態園林城區’的很多指標與城市工作密切相關,是城市工作的總抓手;從民生角度看,創建的根本目的就是讓群眾生活得更美好,真正感受這座城市的溫度;從發展角度看,這也是落實綠色發展理念,實施生態文明建設戰略、加快新舊動能轉換的具體行動。”

    良好的生態環境是最普惠的民生福祉,也是發展與民生訴求最大的公約數。“在城市建設中,把人民放在首要位置,擴大生態公共空間,讓老百姓有休閒、健身、娛樂的地方,也有完善的教育、醫療、衛生條件。”莊木弟談到“人民城市人民建,人民城市為人民”這一理念時如是説。

    “生態環境好了,實際上就是一種大的發展,生態的發展,一定會帶來經濟和社會的發展。”採訪期間,莊木弟多次引用“綠水青山就是金山銀山”這一科學論斷,去描摹奉賢“推窗見綠,出門進園”觸手可及的美好生活場景。

    事實上,生態環境已成為奉賢區的一張“閃亮”名片。截至目前,奉賢區綠地率42.61%,城市公園綠地服務半徑覆蓋率94.66%,人均公園綠地面積19.31平方米。建成180座公園中,有10平方公裏的海灣國家森林公園、7平方公裏的申隆生態園、5平方公裏的城區中央公園和2.3平方公裏的上海之魚(金海湖)公園群等大型生態本底,以“萬頃林地、千裏綠廊、百座公園”為本底的奉賢區“江海聯景,城在園中、林廊環繞、美麗宜居”的公園城市及地域景觀風貌已基本形成。

    如果説生態環境是一座城市的風景,那麼文化就是一座城市發展的靈魂。在莊木弟看來,“一座城市發展不外乎這麼幾個規律,其中有三個規律是永遠逃脫不了的。第一個,一座城市要強大,必須有企業有産業,企業讓城市強大。第二個,一座城市要偉大,必須有英雄的人,人民讓城市偉大。第三個,一座城市要高大,一定是有文化,文化讓城市高大。”

    從“強大”“偉大”到“高大”,文化在一個城市的發展中佔據了極為重要的位置,它奪目,而又經久不息,它讓一座城市具有吸引力和創造力,它讓一座城市與眾不同,有別于其他城市。

    “如何把生態和文化結合起來,把生態和經濟發展結合起來,這是值得我們去探索的問題。”莊木弟介紹,奉賢區打造的文化核心是將農耕文明、現代文明、城市文明、工業文明相結合。比如東方美谷,它是一座城市品牌,也是一個綠化品牌;比如九棵樹(上海)未來藝術中心,是一個未來空間,也是一個藝術劇場、藝術展覽中心,一個藝術匯聚的地方。

    “就像打開了一本書,從中能看到一座城市的動人故事和美麗傳説。當生態和文化邂逅,定會‘蝶化’出美麗的精彩。”莊木弟説。

    “何人解賞奉賢好,佳景無時。”奉賢區的美並非美在一時一刻一地一景,它的美是整體的,是優雅的,是透過歲月的寧靜,是敞開心懷的豁達,也是生態與文化邂逅“蝶化”出的特有魅力。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393549871