正文

原創舞劇《嫦娥之月亮傳説》後天晚上首演

2020年09月09日 08:34:40 來源: 解放日報

    上海歌劇院舞劇團原創舞劇《嫦娥之月亮傳説》後天晚上首演,舞美團隊用三天時間在上汽·上海文化廣場的舞臺上搭建起一座廣寒宮。

    聽名字是一個遠古傳説,現場更像一部科幻大片。不同于工筆畫、古裝電視劇、月餅盒上的廣寒宮,《嫦娥之月亮傳説》中的廣寒宮沒有古樸的瓊樓玉宇、亭臺樓閣,而是以水墨韻味和極簡舞臺,把過去和未來,古老傳説和人類對宇宙的探索融為一體。

    《嫦娥之月亮傳説》舞臺上的視覺重心,是一個直徑8米、可以360度翻轉的月亮。月亮一面白、一面黑,變換出陰晴圓缺。“這輪月亮是宇宙演變、時間流逝的象徵,也是人間與天上思念的寄托。我們希望觀眾在月亮旋轉中,既看到古老傳説中嫦娥與後羿的情感線索,也能看到人類登月的夢想、對宏大宇宙的探索。一輪月亮,有無限想象空間。”視覺總監高廣健説。

    月宮中的桂樹通體潔白。而與這棵“仙樹”對應,人間還有一棵綠色的桂樹,是生命力的象徵。巨大的樹從天空垂下,觀眾可以想象它是“水中的倒影”。故事裏不可或缺的玉兔,不似兒童劇中那樣呆萌軟糯,而是由男舞者戴著金屬面具扮演。而後羿射日的神弓,材質似玉,發出晶瑩的光芒,讓人聯想到科幻電影《星球大戰》裏的光劍。

    高廣健在設計舞臺時,常會聽自己“00後”兒子的意見。“我們希望能把年輕人吸引過來,就要了解年輕人的審美,突破一些傳統視覺符號的拘束,制造一個獨一無二的廣寒宮。”

    舞臺看似極簡,背後卻是浩大的工程。舞美團隊使用多種高科技手段,舞臺上機關重重,暗藏玄機。比如,要讓直徑8米的月亮在舞臺上自如地移動和旋轉,並不容易,舞美團隊特別設計了巨大的支架和軌道。舞臺上還有一個25厘米高的大轉臺,承載演員和布景變換。

    光也是《嫦娥之月亮傳説》的重點。故事裏有嫦娥奔月,也有後羿射日,日月之光是重要的視覺元素。通過多媒體、燈光、激光、演員手持鏡子反射的光束,制造出動態的銀河、神話的特效,讓舞臺在光影中流動。

    高廣健説:“科技正在改變舞臺的面貌。希望巧妙借助成熟技術,創造出獨具匠心的舞臺。這不是炫技,所有的技術都要服務于故事表達和演員表演。三天裝臺結束後,舞美和演員將緊張磨合,希望首演時能給觀眾帶來驚喜。”(記者 吳桐

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393541731