推廣
推廣

莊行鎮:擴大東方美谷朋友圈 “百日攻堅”助力經濟發展

2020年09月08日 17:05:38 來源: 人民網

    8月21日,莊行鎮召開東方美谷産業集聚中心建設暨招商工作“百日攻堅”推進大會,正式拉開了東方美谷産業集聚中心“莊行篇章”的序幕。會上,授牌成立莊行鎮第一批6家東方美谷産業集聚中心,20家單位簽訂招商“百日攻堅”責任書,並簽約了一批優質項目,以“眾人拾柴火焰高”之勢,進一步掀起莊行鎮招商引資、投資創業的新熱潮。

    莊行鎮東方美谷産業集聚中心授牌成立

    今年以來,莊行鎮積極融入“大上海、大虹橋、大浦江、大新城”發展圈,聚焦北部農藝公園、中部先進制造業、南部冷江雨巷三個核心片區,將農村沉睡土地資源、生態資源與人才、産業、資本等發展要素高度結合,全力推進東方美谷産業集聚中心建設,向“産業聚合、空間融合、要素整合”的産城融合型特色小鎮邁進。

    生態與文化融合,打造文創研發産業集聚中心。以黃浦江畔17平方公裏的農藝公園為核心區域,大力引進工商資本,構建園林化的鄉村景觀、生態化的郊野田園、景觀化的農耕文化、産業化的組織形式、現代化的農業生産,依托“田、水、路、林、宅”等生態底色,打造“三園一總部”集聚區。依托21個規劃總面積為271畝的“三園(院)一總部”點位,以及四大功能組團區域內99戶28.4畝的庭院總部資源,圍繞研發、文創及創新三大主要産業導向,加強招商規劃和宣傳推介,加快項目落地和建設推進。目前,英科企業總部已建成並將運營,合景泰富華東設計院即將入駐,鉑勤設計總部項目已落地,同時多個項目正在洽談中。區域內已落稅6482萬元,全年目標實現稅收超1億元,村集體收入超1千萬元。

    合景泰富外景圖

    美麗與産業並存,打造美麗健康、高端制造産業集聚中心。以化粧品、電商、健康食品、高端制造等行業為主,先行打造臻臣化粧品、邑通道具、企來匯等6家東方美谷産業集聚中心,並發揮“平臺優勢”,做大招商引資“朋友圈”,形成“引進一個、帶動一批”的疊加功能和“乘數效應”。如莊行鎮東方美谷臻臣化粧品産業集聚中心,其挂牌企業上海臻臣化粧品有限公司不僅自己已實現稅收近5600萬元,還通過企業家之間的朋友圈新引入“完美日記”項目,該項目在還未投産的情況下,已出稅1600余萬元。

    莊行鎮東方美谷臻臣化粧品産業集聚中心效果圖

    此外,將原有産品軸、服務軸、産業軸3大坐標體係作進一步的延伸,不斷做強行業上下遊産業鏈企業集聚,讓産業集聚效益轉化為生産成本效益、規模競爭效益、資源共享效益和産值稅收效益,持續釋放東方美谷魅力。如上海邑通道具股份有限公司,目前已聚集8家上下遊相關企業共同落戶莊行,形成頗具規模的道具設計、研發、生産、銷售全産業鏈。同時,強化“鄰裏間”協同合作,加快園區存量用地轉型升級,將有限資源優先供應給産業集聚中心的上下遊企業。目前,雷冠東方美谷園中園引入“星夢工廠”項目,吸引如涵、快手、寶尊等一係列業內知名企業入駐。

雷冠東方美谷園中園

    古樸與現代碰撞,打造互聯網電商産業集聚中心。聚焦總面積約2.2平方公裏的南部冷江雨巷區域,以“都市古鎮·田園牧歌”為規劃願景,與城市有機更新相結合,以“網紅鎮、品牌城、城市功能差異性標桿”為導向,打造以互聯網線上産業等新經濟、新業態為主的商務辦公集聚區和産業集聚中心,建設具有“産城融合、職住平衡”功能的“古鎮新城”示范區。目前,全國首個互聯網寵物醫院先行先試區已落戶莊行,並成功引入龐狸互聯網寵物醫院。

冷江雨巷效果圖

    下一步,莊行鎮將繼續圍繞三個核心片區,把特色做特、優勢做優、長板拉長,以更多發展新熱點、新平臺、新載體形成富有莊行特色的東方美谷産業集聚中心,切實跑出新一輪發展的加速度、高質量、新面貌。(韓慶 沈佳菁)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393526641