正文

“藝起前行”線上走到線下,上海展演集結14臺高水準原創劇目

2020年09月08日 10:16:31 來源: 文匯報

    上海戰“疫”時期發起的演藝品牌“藝起前行”如今從線上走到了線下,參與度輻射至全國一流院團。9月13日,“藝起前行”優秀新創舞臺作品上海展演將拉開帷幕。為期兩個多月的展演,集結了來自北京、江蘇、廣東、廣西、四川、陜西、上海等七省區市14臺高水準原創劇目。作為上海舉辦的首個綜合性舞臺作品集中展演活動,“藝起前行”涵蓋歌舞劇、民樂、京劇、滑稽戲、彩調劇、昆劇、川劇、話劇、歌劇等,讓上海市民可以在線上充分感受藝術魅力過後,“足不出滬”一睹全國舞臺最新創作風採。

    此次展演劇目均為黨的十八大以來,文藝工作者貫徹中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,緊扣全面建成小康社會和建黨100周年主題,反映時代巨變,體現時代精神,以現實題材為主創作的舞臺佳作。其中多部作品在疫情期間堅持打磨提高,甚至全新創作,充分展現出全國文藝工作者面對疫情,創作不停、創新不停的努力實踐。

    此次活動也是上海貫徹落實中央深改組“以演出為中心”改革要求、推動本市文藝院團踐行演出與創作雙輪驅動發展的重要舉措,展演期間將通過相互觀摩、交流、研討,學習兄弟省區市優秀劇目創作經驗,推進上海文藝院團創新創作,同全國文藝工作者進一步攜手抗擊疫情、繁榮新時代中國文藝舞臺。

    上海戰“疫”演藝品牌“藝起前行”深入人心,引領多項“全國第一”

    對于“藝起前行”,上海市民並不陌生。最初是在今年二月市委宣傳部發起的主題短視頻徵集活動。經由抖音等平臺的推廣、全市文藝院團和藝術家的積極引領,很快形成一股強有力的文藝戰“疫”力量,在全國産生影響力。活動共徵集到2.2萬條短視頻,累計播放14億次。

    短視頻的試水,讓上海文藝人看到非常時期文藝的精神凝聚力,進而在市委宣傳部的統一部署下,一批活動深入開展。其中包括多個 “全國第一”:上海文藝界率全國之先組織召開的抗疫紀實文學創作推進會,深入挖掘典型人物和英雄故事;召開全國第一個跨省區的抗疫主題線上線下創作研討會;市文旅局和市文聯舉辦全國第一個抗疫主題大型美術攝影展;上海文化發展基金將“疫情防控”納入重大文藝創作資助項目,開國內先河。此外,上海歌劇院發起“用音樂溫暖世界——12小時特別直播”,攜手全球十余個國家的知名樂團、劇院和百余位音樂家在線接力演出;上海戲曲藝術中心推出《致敬英雄“藝”起前行——“星期戲曲廣播會”》12小時全媒體特別直播;上海芭蕾舞團攜手華為公司,面向全球170個國家和地區發布《梅花香自苦寒來》視頻等一批活動則進一步擴大文藝戰“疫”的參與面,在全球范圍引領一股文藝抗疫熱潮。

    隨著國內進入疫情防控常態化階段,“藝起前行”通過展演將這股熱潮從線上延伸至線下。這不僅標志著在疫情防控常態化形勢下,文藝工作者們積極行動,為奪取疫情防控和實現今年經濟社會發展目標“雙勝利”努力,也為受到海外疫情肆虐影響的國際文藝界傳遞共克時艱的信心。

    圍繞重點題材,遴選重磅新作,推動全國舞臺文藝交流互鑒

    去年中國藝術節首次在上海成功舉辦,讓身處這座亞洲演藝之都、具有國際視野的上海觀眾集中領略到近年國內舞臺藝術創作的實力迸發,也進一步刷新了全國文藝院團對于上海這座百年演藝大碼頭的認知,為一流的劇場服務與懂戲愛戲的上海觀眾點讚。在此基礎上,上海在疫情防控常態化階段,進一步夯實國內演藝消費內循環的構架,也切實推動全國舞臺藝術圍繞創作深入交流。

    據主辦方中國上海國際藝術節中心副總裁楊佳露介紹,此次展演特別遴選一批緊緊圍繞全面建成小康社會和建黨100周年等兩大重要主題的舞臺重磅新作,用藝術的語匯展現中國人民實現偉大復興的逐夢旅程。雖是新作,卻不乏“五個一工程”獎獲獎作品,以及入選2020年度國家舞臺藝術重點創作劇目和2020年度劇本扶持工程的重點劇目。這些劇目的亮相,不僅為上海演藝大世界和上海文化市場復蘇繁榮賦能,也將再一次激發上海和全國文藝工作者再出發的力量。為此,多場專題學習交流會和綜合研討會也將同步開展。主辦方希望通過搭建兄弟省區市與上海的文藝創作交流互鑒平臺,為推動上海文藝創作高質量發展提供借鑒。

    這其中,多部展現當代中國的火熱生活、反映時代巨變的現實題材創作尤為亮眼。比如歌舞劇《扶貧路上》聚焦“扶貧攻堅”主題,以“感動中國2019年度人物”——大學生村官黃文秀的事跡為主線,傳遞脫貧攻堅路上黨員幹部勇于擔當、永不懈怠的精神。江蘇省演藝集團昆劇院原創現代昆劇《眷江城》以一位醫生故事串聯社會戰“疫”群像,致敬每一位“平凡英雄”。上海越劇院推出的越劇現代戲《山海情深》,以一對上海援黔父女的情感歷程為主線,講述苗家女脫貧致富的故事,體現上海人民與西部人民互援互助的深厚情誼。上海民族樂團的民族音樂會《錦繡中華·共飲江河水》則以水為媒,串起上海對口支援地區各具特色的藝術風貌和人文風情。

    而以“四史”學習教育為軸,展演多部作品生動再現了從中國共産黨建黨到改革開放的偉大革命歷程。常州市滑稽劇團帶來的滑稽戲《陳奐生的吃飯問題》以經典“小人物”故事再現中國農民生活的滄桑變遷。以“中國核潛艇之父”黃旭華為原型的話劇《深海》,生動描摹出科學家的拳拳愛國心。西安話劇院的話劇《長安第二碗》,以一家老店的經歷講述改革開放帶來生機活力的故事。江蘇大劇院帶來的話劇《朝天宮下》,取材于抗日戰爭時期故宮文物南遷的故事,譜寫了一曲中國知識分子為存續文脈不屈抗爭的壯麗詩篇。同樣聚焦革命先驅的北京京劇院推出的新編現代京劇《李大釗》和上海歌劇院原創歌劇《晨鐘》,將以不同藝術樣式展現中國共産黨人探尋真理不屈不撓、不怕犧牲的精神品格。

    作為綜合性展演,此次舞臺也少不了從優秀的傳統文化中汲取靈感和養分,進行創造性轉化、創新性發展的探索新作。廣西壯族自治區戲劇院推出的現代彩調劇《新劉三姐》,對家喻戶曉的“劉三姐故事”大膽創新,保留彩調韻味的同時融入現代流行元素。四川藝術職業學院帶來的川劇《草鞋縣令》講述清嘉慶年間什邡縣令紀大奎心係百姓、睿智清廉的故事。

    此外,多部“上海出品”也將同臺展示。其中就包括上海歌舞團獲文華大獎、“五個一工程”獎雙獎的作品《永不消逝的電波》,以及上海雜技團入選2020年度國家舞臺藝術重點創作劇目的《戰上海》。

    活動由市委宣傳部、市文旅局指導,中國上海國際藝術節中心、演藝大世界主辦、上海文化發展基金會支持。演出將在上海大劇院、東方藝術中心、保利上海城市劇院、上戲實驗劇院、上音歌劇院等上演。(記者 黃啟哲)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393509591