正文

上海出品動畫《伍六七》吸引全球粉絲,未來還將探索推出遊戲、舞臺劇等

2020年09月08日 07:49:48 來源: 解放日報

    日前,國産動畫《伍六七》發布了漫畫、電影、遊戲、舞臺劇、出版物、真人影視劇、音樂等一係列規劃。作為首個續約奈飛原創的中國動畫,《伍六七》將繼續向世界觀眾講好中國故事。在《伍六七》出品人、制片人鄒沙沙看來,出海不是最終目的,而是探索中國文化創意、內容價值最大化的一個方式。《伍六七》動畫第三季計劃在今年年底上線,未來希望保持每年更新一季的節奏。

    工業化制作助推創意孵化

    在第26屆上海電視節“白玉蘭獎”評選中,由啊哈娛樂和小瘋映畫聯合出品的中國原創動畫《伍六七》第二季《伍六七之最強發型師》,成為近五年來唯一一部獲得“白玉蘭獎”“最佳動畫劇本”的中國原創動畫。值得一提的是,這部“上海出品”原創動畫作品,去年就曾獲得第25屆上海“白玉蘭獎”最佳動畫片和最佳動畫劇本的雙項提名,這是近五年來唯一一部連續兩年入圍上海電視節“白玉蘭獎”動畫類別的作品。

    《伍六七》2018年一經推出就憑借獨特的風格與動人的故事,迅速積累粉絲。《伍六七》前兩季的熱播,讓中國動漫産業人士和動漫愛好者認識到,擁有五千年歷史文明的中國從來不缺乏好故事的源頭。但在鄒沙沙看來,只有以領先的技術和工業化制作流程助推創意孵化,才能真正擴大本土IP的國際影響力。

    出海不是最終目的,而是探索中國文化創意、內容價值最大化的方式。《伍六七》動畫在提升制作水平、培養內容長期生命力的同時,也在探索商業與內容的良性互動,讓優秀內容擁有“自動造血”的能力。去年底,首部基于《伍六七》世界觀下不同主角的漫畫《伍六七:黑白雙龍》開啟連載,未來將做成獨立IP。同時,《伍六七》四部動畫院線電影已進入開發,舞臺劇開始籌備,首套圖書出版物也將在3000多家線下書店上市。啊哈娛樂與日本萬代南夢宮聯合打造的《伍六七》係列手辦正在火熱售賣,未來會推出更多全新手辦。截至目前,《伍六七》已與6款遊戲達成聯動授權,不久前與字節跳動旗下熱門手遊《我功夫特牛》的聯動版本剛剛上線。此外,啊哈娛樂天貓旗艦店也在5月上線,周邊衍生品覆蓋眾多品類。

    立體開發國漫IP

    據統計,《伍六七》在海外第一大核心的受眾群體在英語國家,美國和加拿大的粉絲總數加起來佔了海外粉絲總數的35%,第二是南美,第三是歐洲,之後才是日本和東南亞。

    兩年以來,啊哈娛樂將《伍六七》作為全球全民IP長期培育,動畫劇集的制作被放到IP整體發展的互動中考慮,推出內容的時機、質量,在前期都有明確的規劃和預期。未來三年,啊哈娛樂會持續圍繞打造“全球全民IP”及“全球化的人才平臺和內容生態”來進行布局,他們期待以《伍六七》為首的IP項目能呈現出一種立體開發的節奏。

    中國動畫正是從上海開始孕育、誕生和發展的。啊哈娛樂選擇落戶上海,就是看中了這座城市深厚的動畫根基。在鄒沙沙看來,上海這座城市的文化氛圍和娛樂消費水平直接影響動漫行業擁有的資源與發展。相較而言,上海在經濟和娛樂消費水平上有著較大優勢,在此基礎上發展起來的動漫文化産業,從上遊至下遊均有較完善的産業鏈。而且,上海相關部門近年來出臺了諸多政策,在資金及資源上扶持動漫産業,不僅為包括啊哈娛樂在內的行業各環節從業者都提供了更多機會和發展空間,也促進了整個行業的蓬勃發展。(記者 鐘菡

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393505571