正文

“人生字帖”:傳的是英雄本色

2020年09月08日 07:49:06 來源: 解放日報

    96歲的抗戰老兵鮑奇精神矍鑠。

    家人説,除了每天要到樓下小區院子裏走上三四千步,老人家還有一個日常愛好,就是寫字。

    寫得還不是一般的字帖。“可以説凝煉了父親戎馬一生做人做事的心得感悟!”記者近日在鮑奇家中,看到了這份他家人口中的“特殊字帖”。普通大小的信紙上,一行行棱角分明、清勁灑脫的鋼筆字,展現鮑老遵循的為人處世原則。有對自己的要求,“辦事切忌留下後遺症”“勝利順利的時候就要著想困難的到來;一旦困難來臨要沉著氣,不要傷心、灰心,要衝過去”;有與同志的相處之道,“同志之間以尊重人家為先”“以真理團結同志”“同志之間一起工作,有了風險要挺身而出”;有識才用才的見解,“人才非立竿見影才用,有時是英雄無用武之地,需天長地久相待”“近視眼的人是結識不了人才的”……

    一字一句,在“練字”中反復打磨。寫的是字,傳遞的是老人歷經硝煙戰火、始終丹心素裹的英雄本色。曾參加抗擊日軍“反清鄉、反掃蕩”戰鬥、蘇中七戰七捷戰鬥、孟良崮戰鬥、淮海戰役、解放一江山島戰役、解放東南沿海、抗美援朝戰爭等的鮑奇,在2015年作為抗戰老兵,挂滿軍功章,乘坐閱兵車,參加了中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動。“經過天安門那一刻,我深切地感受到祖國沒有忘記我們,人民沒有忘記我們。”

    “八一三”日本人侵略上海時,鮑奇正在讀初中。經中共地下黨員老師的引導,他瞞著家人來到蘇北抗日根據地,參加了新四軍。老人笑著回憶:“上海解放時,我回到家裏,鄰居相見不相識,喊著有個當兵的來了。走進家門一看,還供著自己的牌位。這時候我才意識到,家裏人都以為我不在人世了。”

    無法與家裏保持聯係,還因為當時鮑奇承擔著“特殊任務”。由于文化程度相對較高,他被安排做文書,後來又到了機要科從事機要工作,負責翻譯密碼電報。擔任部門領導之後,鮑奇又專門負責在團部收發與陳毅、粟裕等領導同志往來的電報。長期戰鬥在密碼通信戰線,他與外界斷絕聯係,默默無聞。

    1950年11月,鮑奇隨志願軍第九兵團渡過鴨綠江赴朝參戰。在朝鮮長津湖地區與美軍作戰時,任務異常艱巨,埋伏的志願軍戰士很多被凍傷凍死。面對致命的嚴寒酷冷,鮑奇24小時不休息,密碼隨到隨譯,準確無誤,一道道作戰命令從指揮中樞及時傳達到作戰一線。1952年,他作為志願軍代表參加了歸國報告團,到北京天安門觀禮,並得到毛主席等黨和國家領導人的接見。

    經歷槍林彈雨,走出艱苦磨難,當這位英雄再一次經過天安門城樓,接受祖國和人民的檢閱時,他感慨萬千、心潮翻涌。“我代表的不僅僅是我個人,更代表無數為國捐軀的戰友。他們浴血沙場、舍生忘死,捍衛了中華民族的獨立和自由,也留下了激勵後世子孫不斷前行的寶貴財富。”

    這些年來,鮑奇也始終不忘自己的“抗戰老兵”身份,為了講好故事、讓更多青年一代明白美好生活來之不易,他寫下了一幅幅“人生字帖”與大家共勉,希望通過這一句句發自肺腑的感言,啟迪後人、賦予力量。(記者 談燕 曹飛 雷冊淵

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393505561