正文

讓“精確計量”助推“光盤行動”

2020年09月08日 07:48:56 來源: 解放日報

    一位朋友在一家粵式餐廳點了一根油條,結果這油條是其它店的4倍大小,這使得打算“光盤”的她不得不打包了兩個菜回家;現在不少學校鼓勵小朋友不留剩菜剩飯,但面對同一標準的飯菜量,女孩的平均“負擔”明顯高于男孩……一場聲勢浩大的“光盤行動”正在全社會展開,但這項工作,知易行難。

    “光盤行動”不是第一次倡議,但每一次,我們離真正的“精打細算”總有距離。也有人吐槽,在節約這件事上,個體能改變的並不多。你想,企業食堂的飯菜都是事先燒好的,由于總量超額,差異無非在于你自己吃不完倒進垃圾桶,還是由廚師直接倒進垃圾桶。

    所以要做到不浪費,首先要對食物的量建立科學的認知。古語有雲“人吃七分飽”。轉化成時髦的説法,人要保持適當的饑餓感。但回到“七分”本身,每個個體的標準並不相同。以上文提及的小朋友的飯量為例,如若不是任由小朋友自選食物,學校要做好學生飯量的細分工作還真是一個技術活。其次是總量預估。當大多數企事業單位的食堂秉持“做多不做少”的理念,倡導個體“光盤”,效果確實會大打折扣。

    在另一些場合,飲食已不光是食物本身。作為物質世界中與人類關係最為密切的環節,它既是維持人生存需要的基本元素,同時具有各種符號意義。很多人會把農村豐盛的流水席,看作是“逆科學”的存在——疊羅漢式的整雞整鴨,從營養搭配上就不科學,但真到了一桌人圍坐的時候,終究還是在觥籌交錯間將吃進行到底。這樣的時候,吃不完是浪費,其實就算真吃完,恐怕也是浪費——其實身體完全不需要攝入這麼多超量的食物。這就好比一臺機器,加大馬力超負荷運作,看似動力十足,總不是長久之計。然而,道理雖明白,習俗不易改。

    那我們究竟還能不能再向前一步?在認知的層面,能否讓飲食變得更為純粹?在方法的層面,能不能更為精準?比如説,無論在私域場景還是交際場合,每一次用餐必須讓人們有足夠的時間面對食物本身。這樣的舉措在鄰國已有嘗試——針對不少民眾在宴會、聚餐中忙于聊天應酬顧不上用餐,結果導致飯菜浪費的現象,日本松本市政府發起了“3010活動”:號召大家在聚餐開始後的30分鐘內專心用餐、不要離席,並在聚餐結束前10分鐘再次回到自己座位,將食物吃完。

    為了確保效果,很多有益的倡議或許不應僅停留在呼吁層面,還可以有立法的跟進。畢竟,道德只是判斷是非的準則,厲行節約如果只當作一種美德去呼吁,那它只能依靠傳統觀念和自身體悟産生行為規范。但如若能在制度層面有所推進,特別是對防止生産端、供給端的浪費加以精準的規制,效果應該會更為明顯。(謝飛君

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393505541