正文

非法獵捕野生鳥類為妻子補身體 金山男子被罰2.88萬元

2020年09月07日 09:40:24 來源: 東方網

    金山區擁有良好的生態環境和得天獨厚的地理位置,吸引了眾許多野生動物和鳥類在此棲息逗留。每年10月至來年4月,數萬只鳥類途經金山,這時也是非法獵捕野生動物和鳥類現象的高發期。近期,金山區林業站就辦結了一起相關案件。

    案件源于今年1月14日,金山分局亭林派出所接群眾舉報在亭林鎮紅陽西北側林地有人非法獵捕,民警根據群眾提供的電動車車牌號,查詢到居住在松江區的袁某有非法獵捕嫌疑,民警同金山區林業站工作人員前往該地址檢查,抓捕非法獵捕嫌疑人袁某,在嫌疑人袁某家中發現疑似珠頸斑鳩30只,有非法獵捕嫌疑。隨後將其帶到派出所,經訊問,嫌疑人袁某如實供述其非法獵捕野生鳥類的犯罪事實。

    之後案件經檢察機關審查,對犯罪嫌疑人作出相對不起訴決定。該案件移送至金山區林業站進行查處後,經過詢問和進一步查清違法事實、情節,認定違法行為人違反了《中華人民共和國野生動物保護法》第二十四條第一款的規定,最後金山區林業站根據《中華人民共和國野生動物保護法》第四十六條第一款規定,對違法行為人作出如下行政處罰:沒收珠頸斑鳩23只、斑鶇1只,並處罰款人民幣28800元。

    違法行為人付出的代價不可謂不慘痛,究其初衷是為了臥床的妻子補身體,結果差點鋃鐺入獄,最後也承擔了相應的後果與責任。

    秋冬季節是金山地區張網捕鳥的高發時期,據不完全統計,金山區每年拆除非法獵捕網具達1000多張。接下來金山區林業站將積極組建巡查隊伍,加強林地內專項巡查工作,打擊張網捕鳥現象,庇護林地生境內野生動物,構建林地內生態平衡。

    今年3月24日,金山區對外發布了禁獵區通告,4月15日起正式實施,將金山區全區域劃定為野生動物禁獵區,任何單位和個人嚴禁在金山區全行政區域內非法獵捕任何野生動物,違者將按禁獵區有關法律法規規定予以嚴懲。(記者 柏可林)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393482881