正文

橫跨三代藝術家,這個展一次看遍60年英倫窯鑄玻璃藝術

2020年09月07日 09:40:21 來源: 東方網

    把玻璃變得像紙一樣柔軟,在上海琉璃藝術博物館舉辦的《玻璃時代的一縷光——橫跨三代.英倫窯鑄玻璃藝術聯合展》上,進門處的《紅色堆迭》引得觀眾連連稱讚。玻璃層層疊疊,且中間凹陷,倣佛在上方紅色玻璃塊的作用下,玻璃也受力凹陷了,變得異常柔軟。

    展覽由當代玻璃藝術先鋒科林.裏德領銜,匯聚英國窯鑄玻璃藝術之父基思.卡明斯、科林.裏德和以科林.裏德為導師的七位藝術家共三十六件作品,其中有基思.卡明斯為了此次展覽特別于今年創作的最新作品《紅色堆迭》,此外中國現代琉璃藝術開拓者楊惠姍與科林.裏德聯手創作的中西合璧作品《楊惠姍的蘭花》也亮相了,這也是楊惠姍首次與外國藝術家的共同創作。

    這場跨越三個世代傳承的玻璃藝術聯合展,向人們呈現了英國窯鑄玻璃藝術的一甲子。窯制鑄造玻璃工藝,簡稱“窯鑄玻璃”,“窯”主要指電窯爐。英國玻璃工作室運動早期主要由吹制玻璃佔主導地位,20世紀70年代後期,吹制技術逐漸向鑄造玻璃和電窯技術發展。作為這時期的代表人物之一,基思.卡明斯以其實踐與教學,帶領出科林.裏德等一批當代英國玻璃藝術的中堅力量。

    也因此,基思.卡明斯被尊為英國窯鑄玻璃藝術之父,是英國當代玻璃藝術的“一代宗師”,如今他已將重心放在培養年輕玻璃藝術家,近來較少創作,所以他特意為本次展覽全新創作了《紅色堆迭》變得格外珍貴。該作品運用玻璃、銅、錫等多種材質,並同時結合多種窯鑄玻璃技巧創作:坍融鑄造、切割、研磨、拋光等。藝術家多年的水彩畫深厚功力亦在作品展現無遺,其對色彩與造型極其精準的掌控力,讓原本是平面的繪畫倣佛悠遊在立體透明的玻璃中,成為一種全新的空間視角與生命力。

    一邊是細膩雕琢的琉璃蘭花在靜謐中蓬勃綻放。一邊是依托高超切割技藝和精密角度計算的高凈度光學玻璃折射出蘭花的堅韌獨立。看似分離又渾然一體的兩個部分,是本次展覽中頗為吸睛的展品《楊惠姍的蘭花》,共同演繹著東西方玻璃藝術先鋒的創作“雙重奏”。

    據悉,本次參展的其余藝術家都是科林.裏德的學生,但各自的創作特色鮮明。比如,《永恒的交流》係列作品是薩莉.福克斯的個人創作。兩件像是被切開兩半的水滴型作品,一個是金黃色,一個是透明色。金黃色讓人聯想到土地、火焰、太陽,是一種溫暖和喜悅;透明又有點像銀色的色彩,則讓人聯想到天堂、月光。作品使用鑄造、冷工雕刻、拋光、鏡面彩繪等技法,探索光與玻璃的精彩互動,並期許透過作品時時省思自己的人生。

    “今年是特別的一年!因為疫情,人與人、國與國之間的交流,出現了不同形式的變化。但是,東西文化的差異,壓抑不住了解彼此的向往。藝術文化的交流,也不會因為距離而卻步”,本次展覽策展人、琉璃工房創始人張毅如是説。由于每一件展品都來自遙遠的英國,受疫情影響,原本今年4月舉辦的展覽被延遲到了9月,將持續至明年3月。(記者 熊芳雨)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393482661