正文

與“海上藍”重逢 上海音樂廳迎來修繕後首批300名觀眾

2020年09月07日 09:40:28 來源: 東方網

    “我8點就來了,為了早點一睹上海音樂廳的新貌。”今天上午,歷經了一年半封閉式修繕的凱迪拉克·上海音樂廳重新開業向公眾開放,並舉辦以“相見”為主題的劇場開放日活動。經過幾場精心準備的小型音樂會,許久未聞的掌聲再度回蕩在煥然一新的音樂廳內。

    羅馬柱間悄然開場 觀眾點讚煥然一新的音樂廳

    在經過測溫和掃描隨申碼後,觀眾們有序進入了音樂廳內。10點剛過,在北廳的16根羅馬柱間,由上海音樂廳員工組成的重奏樂團“廳默森”奏響了開廳的第一曲。音樂一起,觀眾們豎起了耳朵,倣佛被帶入到輕快的音符之中。一曲作罷,觀眾的掌聲讓音樂廳又有了活力。

    隨後,觀眾們走入大廳,間隔落座。00後大提琴家陳亦柏與鋼琴家史博陽為觀眾傾情演奏了肖邦和德彪西的作品。在提琴與鋼琴的美妙融合裏,觀眾的掌聲一次次回響在煥然一新的大廳內,經歷90年風雨的“海上藍”又與觀眾重逢了。

    觀眾吳先生喜歡音樂已經有20多年,見證了上海音樂廳的平移以及這次封閉式修繕的兩次歸來。“今天聽完感覺很棒,感覺我們上海音樂廳與世界頂級的音樂廳相比,無論是硬件還是軟件都毫不遜色。”

    吳先生告訴記者,他今天也帶自己4歲半的孩子第一次進入上海音樂廳欣賞音樂。讓他印象最深刻的是觀眾們的素養,開放日有那麼多小朋友參與,現場也都能保持安靜,讓大家都能欣賞美妙的音樂。

    “打卡”了解歷史建築之美 古典的新潮的這裏都有

    在今天的活動中,上海音樂廳為觀眾們準備了“打卡”活動。通過給定的線索,在音樂廳內找到相關聯的場景就能完成“打卡”,集齊之後還能獲得相關紀念品。讓觀眾在遊戲中,也能學習到歷史建築之美。

    “這裏以前是不開放的吧。”在音樂廳二樓東側休息廊,前來打卡的觀眾們聊起了這裏的“前世今生”。在這次的改造中,東廳從亞麻油地板還原成歷史原貌的水磨石,在功能上也從排練廳變成了開放的多用途空間。

    而在二樓西廳,咖啡香味陣陣,觀眾們如今也有了機會與窗外的美景作伴,在外廊空間喝上一杯咖啡。記者在現場看到,不少觀眾拿出相機或手機,將歷史建築的美定格,顧女士也是其中一員。

    作為音樂和攝影愛好者,顧女士在退休以後就有了更多時間來培養自己的興趣。她告訴記者,在她小的時候就曾來過上海音樂廳,卻遺憾地錯過了修繕前的最後活動。“我8點就來了,特地搶了第一場,為了早點一睹上海音樂廳的新貌。”顧女士表示,她在一周之前就做了好多功課,包括音樂廳的原貌和歷史。“上海音樂廳的新姿配上今天的藍天白雲真的太漂亮了。”

    在這樣一座有這沉重歷史積淀的建築裏,同樣有著新潮的藝術表達。在B2層音樂立方的首場活動中,藝術家於闐與岳光就帶來了音畫交互現場,音樂、畫面的融合刺激著觀眾們的聽覺與視覺。這片修繕後的空間以全新的面貌亮相,展現音樂立方的多元性、融合性、先鋒實驗性。

    記者從上海音樂廳了解到,此次開放日活動共有六場,9月6日、9月12日、9月13日上下午各有一場,每場300人。活動發布以來受到熱烈關注,不少人都牽挂著音樂廳的修繕進度,期待與修繕後的音樂廳第一次親密接觸。活動一經公布, 6場開放日門票已被一搶而空。(記者 汪偉秋)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393482551