正文

巴金逝世15周年,“後浪時代”我們如何追思

2020年09月07日 09:31:36 來源: 東方網

    今年是巴金先生逝世15周年,也是巴金故居向公眾開放的第十個年份。在眾多紀念方式中,閱讀巴金是最貼近的方式。除了巴金的作品,大型圖文傳《巴金的世界》也于近日出版,從信仰、文學、生活三方面展示了巴金的一生。

    當下我們該如何面對巴金精神遺産?巴金藏名家書畫展開幕式暨《巴金的世界》新書首發式在朵雲書院旗艦店舉行,活動同時開啟朵雲書院上海之巔讀書會新板塊“首發上海”係列。

    巴金自己曾説,只要有人還在讀我的書,我的書還在不斷印刷,那麼我的愛在人間就不會消失。巴金故居常務副館長周立民告訴大家,其實巴老的作品稿費直到現在還在源源不斷回饋給社會。比如此次疫情期間,巴金女兒就用稿費為武漢青少年捐助50萬善款。

    鮮活記憶中謙和細心的巴金

    首發式邀請了多位學者、出版人,在大家眼中巴金是什麼樣子?學者、評論家毛時安曾與巴金有過交往。在他眼中巴金是謙和的。毛時安回憶起第一次與巴金見面,是作為上海作協新任班子成員去拜訪,怕巴金不認識主動介紹自己時,沒想到巴老點點頭説我知道你。“當時我只是一個寫評論的年輕人,巴老那麼德高望重,對我們這些後浪也頗為關注,讓我深受感動”,毛時安當時激動壞了。

    巴金也是一位非常細心的人。在《巴金的世界》畫冊中,能看到各種票證,飛機票、戲票、電冰箱票等。華東師大中文係教授陳子善表示,這些細細碎碎的票據都收藏了起來,足見巴金是個生活中多麼細致的人。他日常生活中是哪樣的?會去看什麼電影?愛聽什麼類型的戲?從中都能側面描繪。陳子善喜歡以小見大,一本書一張電影票在他看來都有研究價值,陳子善説,這本書中線索太多,我就因一張戲票與人討論過巴金是否去聽傅聰的音樂會。

    後浪時代,巴金留給我們的精神財富

    文學家、翻譯家、出版家、社會活動家……巴金有多重身份。詩人辛笛的女兒、學者王聖思盡管童年時常隨父母去拜訪巴金,但巴金的文學精神對她真正有影響還是到農村後的閱讀經歷。王聖思回憶道,上山下鄉後到了小山村,每天挑擔爬山,日復一日的日子讓心靈有些麻木,直到家中寄來一本巴金的《家》。還記得幹完活點上油等在房間看,讀到鳳鳴之死時已泣不成聲,王聖思説,那時的我倣佛被文學融化了,又恢復了能哭能笑能感受的樣子。巴金教會我,應該成為怎樣的人。

    上海圖書館研究館員張偉因為研究的關係與巴金通過信,巴老不僅回信了,還主動復印了一些材料寄來,“我沒有開口,是巴老主動復印寄來的,可能與研究他朋友有關,但巴老真的非常認真”。出版人曹元勇則對出版家身份的巴金充滿佩服,當年巴金都是親自確定選題,編輯翻譯、設計封面、找配圖、寫文案廣告,親力親為。巴金對出版的愛實際上是對文化的愛,“在巴金身上能看到很多讓我們現在出版界慚愧的地方,他知識分子的情懷和選題的格局,值得學習。”

    巴金故居這些年一直在力推青年論壇,只要是巴金相關論文,大學生、研究生、博士生都可提交評選。周立民説,讓更多青年朋友走進“巴金的世界,精神財富才能更好傳承下去。後浪時代如何弘揚巴金精神,是我們一直在摸索的。

    沈尹默、茅盾、冰心,一窺巴金“朋友圈”

    無論是新書《巴金的世界》,還是巴金藏名家書畫展,都能一窺巴老的“朋友圈”。巴金曾説,在這個世界上我並不是孤獨的,我有朋友,我有無數的散處在各地的朋友。巴金藏名家書畫展展出巴金生前精心保存的沈尹默、茅盾、冰心、張樂平、黃永玉、黃苗子等友人贈予的近20幅珍貴的書畫作品,這些不僅是作家、書畫家的作品和精湛技藝,更是一位世紀老人和朋友們的純真友情。展覽將展至9月20日。

    據悉,朵雲書院旗艦店開業一年多來,上海之巔讀書會這一品牌活動已舉辦近40期,“首發上海”係列作為全新的重要板塊,將以“上海”“巔峰”“首發”為核心標準,圍繞上海題材、上海作者、上海出品的重要作品舉辦新書首發活動,挑選標準為該作品領域的頂尖作者或有廣泛影響力的知名人士以及有獨創性的題材。未來,上海之巔讀書會還將推出聚焦創作者的“寫書”係列和聚焦幕後策劃編輯等的“做書”係列,為好書和讀者架起橋梁。(記者 熊芳雨)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393482531