正文

盡現抗疫白衣天使風採 《玉蘭花開》以情動人

2020年09月07日 08:15:38 來源: 新民晚報

    大幕徐徐拉開,一位白衣天使心急如焚地上場,神態凝重,雙眉緊鎖,一段緊板的唱腔,難以掩飾內心的焦慮:“黃鶴愁、悲切切、催人衷懷。浦江水、救危難、逆行千裏……”首位登場的是滬劇《玉蘭花開》女主角申玉蘭,她作為上海一家醫院的護士長,此時得到上級命令,立即組織突擊醫療隊,刻不容緩趕赴武漢……時間就是生命,醫生就是戰士,她舍去一切,趕著大夥兒直奔機場,去衝鋒陷陣,去搶救手足同胞的生命。

    在抗擊新冠疫情過程中,上海先後派出了9批、11支醫療隊支援武漢,其中女醫護人員有1089名,佔66.04%,她們與武漢人民共度時艱,充分彰顯了上海巾幗英雄的本色與風採。她們是白玉蘭的時代象徵,是上海這座城市的驕傲。上海新東苑滬劇團創排獻演的滬劇《玉蘭花開》,講述了今年冬春之際抗擊新冠疫情大會戰中,上海援鄂醫療隊感人事跡,展現醫療隊中女醫護人員兢兢業業、無私奉獻崇高精神,用滬劇形式,表達對巾幗英雄的深深敬意。

    劇中唱腔突出歌頌了一個“愛”字,白衣戰士愛國家、愛民族、愛人民,還包括她們的家人之愛、情侶之愛。演員優美的演唱,極富上海地方特色,體現了滬劇清新質樸的藝術風格,同時融入了其他劇種、曲種的旋律,使該劇的音樂格外動聽。

    上海新東苑滬劇團作為滬上一家非營利性民營劇團,近年來排練並演出了多臺大戲、小戲,其中有大型原創現代滬劇《夢中家園》、經典滬劇《大雷雨》、多媒體滬劇《心有淚千行》、原創滬劇小戲《河水清清》和數臺經典折子戲。2018年被評為上海市文化發展基金會重大創作資助項目的《啊,母親!》已經在全市各區最基層文化中心演出200多場。在這次抗擊疫情之初,劇團創作排練了聲援武漢、歌頌逆行者的滬劇唱段、滬語朗誦和滬劇小戲。

    《玉蘭花開》也是上海第一部再現援鄂醫護工作者風採的原創大型滬劇,由上海交通大學醫學院教授、作家劉業雄編劇,俞洛生導演,上海滬劇院國家一級作曲汝金山作曲。劇中飾演申玉蘭的沈慧琴,曾師從滬劇名家諸惠琴。上海滬劇名家、國家一級演員陳瑜、李建華、吳梅影,都在劇中出演主要角色,該團優秀青年演員顧愷繼去年憑借《啊,母親!》獲“上海市舞臺藝術作品展演新人獎”之後,再次挑戰重要角色,著名節目主持人葉惠賢也在劇中友情出演。

    成立于2015年的新東苑滬劇團,始終追求滬劇傳承傳播的創新。這次獻演的《玉蘭花開》,劇本創作與疫情同步,編劇先後改了12稿。上海第八批援鄂醫療隊副領隊、上海市第六人民醫院呼吸內科主任醫師范小紅看了《玉蘭花開》後,讚揚全劇對醫療過程把握精準,感受劇組的敬業與熱情。該劇為了向一線巾幗英雄們致敬,逼真還原了上海援助湖北的抗疫事跡。劇中某些場面需要戴著口罩和護目鏡,話筒音質受到影響,沈慧琴團長與主創團隊反復試驗,最終打造了一款網制的舞臺專用版口罩,外觀看起來與一般口罩無異,但聲音的穿透性更佳。劇中的醫務人員更換服裝也是難點,平時後臺換裝幾十秒就要完成,但防護服穿戴要耽擱一兩分鐘,正是摳住表演中的這些細節,折射了作品的品質和“最美逆行者”的感人之處,真實展現醫務工作者在疾病肆虐的危急關頭,義無反顧不離不棄,在這場沒有硝煙的戰爭裏,為保護人民的身體健康和生命安全,衝鋒在抗疫一線。用沈慧琴的話來詮釋,以情感人,是滬劇藝術的最高境界,《玉蘭花開》就是要努力實現這個願望。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393480641