正文

天目路立交主線成功“跨越”南北高架

2020年09月07日 07:59:48 來源: 文匯報

    醞釀七年,迎來這一跨!昨天淩晨,北橫通道天目路立交主線上跨南北高架的最後一塊鋼箱梁穩穩就位,成功“佔領”北橫通道全線制高點。這標志著長168米、總重1475噸的鋼箱梁,在距離地面30米上空合龍,兩大高架劃出壯觀且完整的“X”。

    市重大工程北橫通道全長約19.1公裏,天目路立交標段是整個建設的重中之重,計劃于明年6月,與整個北橫通道西段(北虹立交至西藏北路出口)同步通車。該工程由上海城投公路集團建設、上海建工集團承建。

    上海建工集團北橫通道天目路立交項目經理余偉介紹,本次動用的超大型塔吊曾服役于上海中心建設,塔身高28米、大臂長65米,最大起重量100噸,而佔地面積僅3.6×3.6米。在技術人員操控下,塔吊精準走位,高空散拼、分節吊裝,提擺鋼箱梁“花式轉體”,巧妙避讓構築物。

    天目路立交之跨千頭萬緒,遠不是延長幾公裏鋼結構那麼簡單。天目路立交代表上海橋梁的新生代——輕質、高強、耐久。余偉透露,如果採用傳統全混凝土結構,最大單體重量將達200噸;而由高強度的鋼混疊合梁取代後,這一數值將被大幅減到100噸以下。如此一來,墩柱從44套減至35套,立柱間距擴大至40米,增加車輛通行頻次,橋梁輕質化的好處顯而易見。

    作為上海較早建造的架空道路,天目路立交這個四通八達的“大轉盤”與南北高架在1994年同步投入使用,不但承接了南北高架主線的車流交互,還承擔了南北方向過鐵路、跨蘇州河的功能,導致車流量居高不下。此次北橫通道天目路立交改造,有望成為中心城交通係統性更新的樣本,盡可能利用現有設施,更多通過係統網絡和管理的措施來實現功能更新,力求實現“最小代價、最大效益”,兌現“人悅其行、物優其流”,從而盤活整個區域。(記者 史博臻)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393480181