正文

上海松江:打造“一河一品”美麗鄉村景觀

2020年09月07日 08:00:27 來源: 解放日報

    眼下,在松江區小昆山鎮的萬畝高水平糧田裏,沉甸甸的稻穗蕩漾著收獲的喜悅,27條川流不息的河道水清岸美;集鎮區內,伴隨著老舊小區緊鑼密鼓地改造步伐,毗鄰居民區的景觀河道顏值整體提升;在另一邊的工業區裏,新一輪的中小河道整治方案已經敲定,準備啟動施工,“生態效益”正不斷釋放帶來實打實的生産力……

    近年來,小昆山鎮啟動河長制標準化街鎮建設,推進88條河道水環境治理,交出了一份喜人的成績單;2019年在全區率先消除劣V類水體並獲評“2016-2018年度上海市水務工作先進集體”,今年又喜獲首批“上海市河長制標準化街鎮”榮譽,推進“三區聯動”協同發展布局,建設“科創、人文、生態”現代化新松江示范鎮的藍圖逐步照進現實。

       27條河道打造“一河一品”景觀

    東至昆港公路、南至昆泖公路、西至青浦區界、北至青浦區界的小昆山現代農業示范區,經過“農林水三年行動計劃”實施,實現了“田成方、路通暢、河潔凈、生態優、環境美”的格局,搭建起了鄉村振興的新載體。

    最近,小昆山鎮農業發展有限公司總經理陸仁海在忙著籌備“農林水三年行動計劃”中最後一個水務項目的驗收工作。目前,區域內27條河道已完成整治,新建護岸約45.8447千米,河道綠化種植31.2471萬平方米,“河暢水清、岸綠景美、功能健全、人水和諧”的建設目標基本實現。

    誰曾想,幾年前,萬畝糧田區域的東曹浜港、廟涇港、華營港等河道還是出名的“黑臭河道”。臟亂的河道對生態環境造成了破壞,居民也因為河道黑臭、環境臟亂對這片區域避而遠之。

    為此,小昆山鎮政府結合“農林水三年行動計劃”,下決心對黑臭河道進行治理。經過幾年的投入和改造,逐漸打造出“一河一品”的美麗鄉村景觀。現在,萬畝糧田內的所有河道水質均達標,河道岸邊鋪設了總長為36967米、寬6米的親水步道。步道沿線不僅有錯落有致的景觀,還貼心地設置了垃圾桶、公共廁所等設施,並張貼宣傳提示,倡導居民愛護環境。

    穿過萬畝糧田,橫山塘的如畫美景便映入眼簾。兩側護岸施工現場,工人們正在認真作業。西起華田涇河,東至昆港公路的橫山塘河道,整治長度約3729.4米,新建護岸總長7365米,主要施工內容包括護岸、橋梁、防汛通道、河道清淤和綠化工程。據區水務局工作人員介紹,該工程完工後,在提升區域水安全保障的同時,將營造可供市民休閒、旅遊的親水空間,為市郊型鄉村旅遊創新示范區添景增綠。

      “水清岸美”是個係統工程

    正午時分,站在毗鄰東華新村的路口,眼前的河道碧波粼粼,岸邊綠植茵茵。河中央的噴泉飛濺出串串水花,自半空垂落到河面蕩開圈圈漣漪。小昆山鎮河道管理中心工作人員陸秋傑手指向眼前的河道,欣喜地告訴記者,在今年的上海市第二屆“最美河道”係列創建評選活動中,新建港河獲評“最美河道”。如今水清岸綠的靚麗風景線,幾年前還是被周邊居民抱怨不斷的問題河道。

    新建港是小昆山鎮的一條鎮管河道,周邊居民區眾多,很多居民反映該區域河面水質渾濁、有異味。近幾年,小昆山鎮啟動了新建港水環境治理項目,先是疏浚整治河道,再在新建港文翔路至玉昆小區段結合小城鎮改造建設,完成了小區雨污分流改造。水質提升後,又依托沿岸本土文化特色,通過景觀造型、配置綠化,增加健身設施和建設親水平臺等,形成了約3公裏長的水景觀帶。

    “問題在水裏,根子在岸上。”在分管農業的小昆山鎮副鎮長周興龍看來,實現“水清岸美”是一個係統工程,“例如集鎮區和工業區,沒有雨污分流等改造項目,水質全面達標也不可能實現。”今年4月,小昆山鎮專門成立了河道管理中心,引入第三方進行市場化治理,並不斷完善長效管理機制。

    與此同時,各項民生工程也在同步進行。據小昆山鎮村建辦統計,全鎮雨污水改造共涉及20個小區和3個商業街坊,共計居民8774戶、商戶642戶,面積達92.13萬平方米。目前已經完成11個小區和3個商業街坊,面積33.21平方米。今年,鎮村建辦正在對剩余9個老舊小區進行雨污分流改造,實現雨污分流全覆蓋。雨水和生活污水分開排放,從源頭上解決了水質污染問題,也為集鎮區居民帶來了獲得感。

    “接下來,小昆山鎮將作為試點鎮,啟動生態清潔小流域建設,2019年兩條斷頭河整治項目,以及涉及工業區的2020年中小河道(大港五號河、六號河、7號河)整治工作現已納入實施方案。”周興龍透露。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393479431