正文

上海松江:優化內外交通布局,打出排堵保暢“組合拳”

2020年09月07日 08:00:36 來源: 解放日報

    G60滬昆高速松江東收費站項目通車,東部片區建立起前往市區快速通道;43項道路維修工程全面啟動、迅速完工,城市血脈運行更加通暢……

    照“小切口,大提升”的方針,在已有基礎上,今年,松江區交通委繼續打出強有力的交通排堵保暢“組合拳”,對城市道路實施精細化的交通微改造,著力提升城市風貌和出行品質,建設人民滿意交通文明出行環境。

    G60松江東收費站開通針對擁堵源頭對症下藥

    松江城區東北,G60滬昆高速公路、文翔東路和滬松公路形成的三角區域內,一座擁有10條收費車道的高速收費站和兩座上跨立交匝道橋已于8月31日開通。

    作為松江城區既有兩個G60高速出入口的東部補充力量,在文翔路上開通高速出入口的這一交通實招,松江新城東部和綜保區的高速通行時間將普遍節省20至30分鐘,側面緩解了其他幾個松江對外出行高速立交的交通壓力。對于“時間就是金錢”的G60科創走廊企業來説,也無疑是個令人振奮的利好消息。

    考慮到新收費站開通後地面交通組織,連接收費站的文翔東路和中凱路同步實施了拓寬、渠化等工程。在開通之前,松江交警支隊對收費口沿線的各路口信號燈也進行了配置的優化。“之後還將根據實時車流及道路通行情況,進一步進行文翔路等周邊道路信號燈的配時優化。”松江交警支隊機動一大隊大隊長李鑫表示。

    一子落定、全盤皆活。G60松江東收費站的建設是松江高速公路匝道全面布局建設,提升對外交通能級邁出的關鍵一步。收費站開通後,加上松江城區現有新、老城收費站,G60滬昆高速在松江城區內共有3個出入口。而在規劃中,松江還正全力推進G60莘磚公路匝道、S32玉樹路匝道、G1503廣富林匝道、G60辰塔路匝道的規劃編制盡快落地。“到時松江各地都有一個高速公路出入口,市民進出高速公路係統就會非常方便。”區交通委項目辦相關負責人栗慧龍説。

    因地制宜交通改造 精細管理體現繡花功夫

    美能達路江田東路是連通松江老城區與綜合保稅區的一條東西向主幹道,早晚高峰期間貨運車輛和社會車輛常常堵成一團,但是道路既沒有擴容的空間,開挖施工又將嚴重影響園區生産和市民通勤。如何用最小代價破解擁堵難題,成為交通管理部門的研究課題。

    今年3月,共7個路段、全長2.8千米的美能達路江田東路上啟用了全區最長的潮汐式可變車道,車輛通行效率大大提升,擁堵情況有效緩解。

    如果説新建、增加道路是大刀闊斧的整體式改造,那麼交通微改造則是對局部交通進行修改、升級。

    “新時代的精細化管理排堵保暢工作,要求我們盡量避免大動幹戈式的道路施工,而是巧妙盤活現有交通資源。我們針對交通堵點難點,挖掘有條件、有潛力的路段,綜合考慮,‘對症下藥’進行最優化的微改造。”區公路(市政)管理署相關負責人説。

    道路提質升級全面鋪開 城市更新優化生活品質

    “看著舒服,行駛舒適。”“在家裏明顯感覺馬路噪音小了很多。”8月底,趕在9月開學前,松江城區25條加罩高韌超薄瀝青的路(段)已完成施工整修一新,收到了松江市民的滿滿好評。這個暑期,松江區利用暑期車流相對減少的空窗期亮出“大手筆”,43項道路維修工程自8月1日全面啟動。

    這批維修工程包括18條道路中修整治項目和25條道路加罩高韌超薄瀝青,即俗稱的“白改黑”項目。道路中修整治項目中,沈磚公路、佘天昆公路等9個項目已完工,松金公路、淶寅路等9個項目加緊推進。“白改黑”項目施工總面積64.6萬平方米,涉及方塔路、谷陽路等7個路段、3個路口和2條商業街。

    道路建管養護是城市更新工作的重要一環。中修工程中,松江區公路署對路面破損較嚴重、板塊不穩定,在面上“小修小補”已無法解決問題的道路進行徹底的維修整改。

    以正在實施的樂都路為例,工程共分四個階段,採用半幅施工。在9月1日開學前,已完成了基礎板塊維修和路面粗瀝青層攤鋪。此後,還將進行人行道重新鋪設更牢固美觀的倣石人行道板,以及非機動車道的維修工程。最後再對主車道路面進行最後的細瀝青攤鋪,重畫標志標線。路面修整好後,樂都路中修段的主車道將拓寬,在樂都路西林路、樂都路九峰路等路口,路口渠化工程也將同步進行,在進口車道增設一條車道,屆時,路口擁堵現象或將有所改善。

    以“路”為著眼點,松江區交通委還正加快推進將賣新公路、廣富林路等50條道路移交納入區管,建設百公裏“四好農村路”服務鄉村振興等舉措,讓松江這座城市更為民、更便民、更親民。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393479391