正文

上海松江 聚焦民生服務 以人民為中心推進城市建設

2020年09月07日 08:00:44 來源: 解放日報

    在雨污分流施工中不擾民,拿出文明施工樣本;在河道治理中形成“水清岸美”係統工程,打造“一河一品”景觀;G60滬昆高速松江東收費站項目通車,43項道路維修工程全面啟動,打出強有力的交通排堵保暢“組合拳”,讓城市血脈運行更加通暢……松江區堅持以人民為中心的發展思想,聚焦老百姓最關心的城市建設和民生服務問題,建設人民城市。

    讓民生工程真正成為“民心工程”

    “民生工程本來就是造福于民的,僅僅投入錢和精力還不夠,還要注重過程、注意細節,在施工階段就把工作做實做細,真正順民意、得民心。”松江區新橋鎮黨委書記曹雷軍如是説。

    民生工程是暖心工程,但在實際施工施工階段,部分工程項目因為組織不力、文明施工程度不高,導致最後花錢不少,還落得群眾抱怨不斷。目前,新橋鎮正在啟動雨污水分流工作,通過解決“裏子”問題,讓水更清、岸更綠,並與區水務局合作,注重文明施工,把民生工程真正辦成民心工程。

    記者前不久來到民益居委會下屬的白洋小區,發現盡管從7月2日起施工隊伍就入駐了小區,但在整個進展過程中,工程對居民生活並沒有帶來多大影響,車照開、人照行,居民生活照常秩序進行,就連施工現場也都非常注意保持路面清潔和環境衛生,避免幹擾居民,引得大家連連點讚,為文明施工提供了范例和樣本。

    陽光施工,把工程交代得明明白白

    走進白洋小區,進門處的顯眼位置豎起了施工銘牌,對于工程名稱、建設單位、監理單位、施工周期、作業時間等介紹得清清楚楚,上面還標注了相關單位的負責人電話,便于隨時聯係,將單向告知變成了雙向反饋,把一切都交待得明明白白,質疑和不滿自然就變成了理解和支持。另外在小區也隨處可見關于文明施工的宣傳牌,如“文明施工當楷模,環境保護樹標兵”,“我們在此施工,給你造成不便,敬請諒解”等,通過環境營造時刻提醒大家注意施工過程中的細枝末節。

    據介紹,這樣的溝通實際上在開工之前就已經在進行了。居委會挨家挨戶進行入戶宣傳,發放告知書,讓居民對工程作到了然于心,同時也提醒他們在施工過程中注意出行安全,努力徵得居民的配合。同時對于施工工程的辦公場所、物品堆放等與施工方進行提前勘察,盡可能地減少對居民的影響。記者在現場看到,材料堆放處都用醒目的字眼標注,此外還在上面罩上了一個塑料絲網,據施工方介紹這是為了避免灰塵揚起,看上去更整潔有序。

    王偉東擔任民益居委會副主任,也是白洋小區雨污分流工程的專職對接聯絡人,他對自己的角色定位就是“中間人”,連接著居民和施工方兩方,讓居民遇到事情第一時間可以聯係到他,再由他出面進行及時協調。在新橋鎮民益居委會黨總支書記陳曉燕看來,這樣的“中間人”設置是非常有必要的,起到了矛盾化解“減壓閥”的作用,“居民對居委會人員更熟悉,安排這樣的專門對接聯絡人,就相當于把‘自己人’放到現場去,居民會更安心,溝通也會更高效。”

    “王主任,新鋪的路面比我家院子高,下雨天水要是倒灌,這可怎麼辦?”“王主任,家門口鋪的碎石路被破壞了,能讓他們恢復原樣嗎?”……王偉東坦言,每天都會有各式各樣的問題等著他去處理,也正是因為有他在現場,讓很多問題在剛被發現之時就得到了快速的解決,避免了問題發生。對于專門對接聯絡員的工作,民益居委會也總結出了“一通、二無、三整體、四清潔”的要求:“一通”,就是交通平整暢通,交通標志明顯,遇到施工路段需繞行的,做好宣傳引導和必要的導向指示;“二無”,是無散落泥沙、磚石等,無亂堆亂放影響居民出行;“三整齊”是水泥、砂石料等堆放整齊,機械設備、車輛等擺置整齊,施工圍擋、指示牌等安放整齊;“四清潔”是保證施工現場、路面、機器設備、辦公場所的內外清潔。

    充分的溝通,收獲的是居民的支持與配合,吳金華在白洋小區生活了十多年了,她告訴記者,“政府都是為老百姓好,配合完成工作大家心甘情願”。

    科學施工,細致規劃避免二次幹擾

    白洋小區作為回遷安置小區,本來停車位就很緊張,一旦開始施工停車問題如何解決,這是擺在面前非常現實的問題。民益居委會積極協調,借用小區對面新橋學校暑期的空閒場地,解決主幹道及總管開挖排管期間的停車問題。如今學生已經陸續開課,他們又與新閔公司溝通,制作臨時停車證,讓居民可以將車停過去。“臨時停車點安置在哪裏,每次停放多少車輛、停放的位置,這些都是需要提前統籌安排的”,陳曉燕坦言,民生工程要走心,就必須在細處下功夫。

    用心之外,離不開科學的規劃與統籌。路面開挖,復土後還需要一定時間沉降來保障後期路面恢復後的質量,對居民的出行勢必造成影響。新橋鎮盡可能在有限的影響期間內,將事情一次性“打包”解決掉,避免二次幹擾。例如,他們召開協調會議,對可同期進行的自來水管道更新工程進行提前對、同步推進,減少對居民多次開挖路面帶來的不必要的影響。又如,提前謀劃對接綜合改造,對小區後期要進行的綜合改造初步意向進行對接,如垃圾分類點的設立要進行雨污水的納管預留、後期改造黑色路面的鋪設與工程中路面修復的高度對接等,盡可能將事情考慮在前,以減少後期衝突與矛盾。

    白洋小區雨污分流施工正值汛期,大面積的開挖有可能産生小區的積水、斷電、斷水等問題,居委會提前建立處置預案,以備臨時緊急情況。前不久受臺風影響,上海出現暴雨天氣,等陳曉燕趕到現場時,發現施工單位已經主動用上了排水泵,小區幾乎沒有出現積水。施工方相關負責人成洪強告訴記者,“理解和支持都是相互的,施工過程中居委會幫助解決了各種問題,讓我們可以安心施工,作為施工方我們也積極配合文明施工,保證工程進度周期,做到讓老百姓真正滿意”。

    

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393478761