正文

久別重逢,音樂再度奏響上海音樂廳

2020年09月07日 08:01:00 來源: 解放日報

以上海音樂廳員工為班底組成的重奏樂團“廳默森”在北廳奏響開廳第一曲,美妙的樂聲吸引觀眾駐足。 本報記者 蔣迪雯 攝

    昨天9時40分,55歲的謝榮毅走進上海音樂廳。經過測溫、安檢等一係列程序後,早已等候在一側的工作人員遞上一束鮮花和一張序號為“1”的相見卡。

      把音樂廳的美拍下來

    謝榮毅是“久別重逢”的上海音樂廳重新開放後迎來的第一位市民觀眾。歷經一年半封閉式修繕,凱迪拉克·上海音樂廳昨天重新向公眾開放,並舉辦以“相·見”為主題的劇場開放日。

    8時,謝榮毅早早來到上海音樂廳,先用單反相機把音樂廳外景拍了個遍。他説:“我們全家都喜歡上海音樂廳,但只‘秒’到一張票。我要把上海音樂廳的美拍下來,帶給更多的人欣賞。”

    謝榮毅手上的相見卡,上海音樂廳準備了50張,屬于前50名入場的幸運觀眾。打開卡片,裏面暗藏“玄機”。按照卡中提示,找到包括貝多芬《d小調第九交響曲》手稿復印件在內的四個打卡點,就可以換取紀念禮品。

    2019年修繕停業前,上海音樂廳通過一場“暫別,是為了更好的相見”主題開放日活動與觀眾相約“重新開業後再相見”。重新開業之際,音樂廳策劃的這場“相·見”主題開放日活動,邀請觀眾第一時間進入音樂廳,了解修繕細節,感受建築之美。

    準備幾場小型音樂會

    從浦東趕來的余女士夫婦帶著3歲的女兒來到現場。“我們很幸運,3張票都預約到了。”余女士希望通過這次音樂廳之旅給小朋友帶來藝術熏陶。

    此次開放日共有6場,9月6日、9月12日、9月13日上下午各有一場,每場300人。活動發布以來受到熱烈關注,6場開放日門票已被一搶而空。

    “重新出發,希望上海音樂廳的音樂再度響起。”10時30分,主持人的話音剛落,身處音樂廳特有的“海上藍”大廳的觀眾響起一片掌聲。在大廳舞臺上迎接大家的是00後大提琴家陳亦柏與鋼琴家史博陽,他們帶來肖邦《引子與輝煌的波蘭舞曲》、德彪西《美麗的黃昏》。9月12日,他們將帶來德沃夏克《寂靜的森林》、卡斯泰爾沃-泰代斯科為音樂會而改編的羅西尼《塞爾維亞理發師之“費加羅”》;9月13日帶來皮亞佐拉《華麗的探戈》、聖-桑《天鵝》。

    從2014年12月起,凱迪拉克·上海音樂廳每個季度舉辦一次“妙奏客”主題劇場開放日,以一個主題為線索,包含開放排練、快閃、工作坊、展覽等內容,算是音樂廳與觀眾近距離交流的保留項目。

    音樂廳離不開“音樂”,煥然一新的音樂廳內為參與開放日的觀眾準備了幾場小型音樂會。除了北廳奏響的“第一曲”以及大廳舞臺的大提琴與鋼琴合奏外,9月6日,藝術家於闐、岳光帶來音畫交互現場,一起探索即興音畫的魅力。9月12日、13日,藝術家王萌、于淼以探索的方式,通過對古老原聲樂器的獨特演奏與電子樂的對話展開人性與數字間關係的思考與討論,同時打破傳統表演形式,將音樂的創意和靈感延伸至新媒體藝術領域中。

    位于B2層的音樂立方,以往“家庭音樂會”“玲瓏國樂”等上海音樂廳品牌項目在此演出。修繕後的空間以全新面貌亮相,展現音樂立方的多元性、融合性、先鋒實驗性。

    “9排9座”打造時代記憶

    今年恰逢上海音樂廳建成90周年,上海音樂廳攜手純真博物照相館,在大廳“9排9座”為開廳的第一批觀眾拍攝與音樂廳一同慶生的照片,打造屬于市民和90歲音樂廳的時代記憶。

    凱迪拉克·上海音樂廳修繕前最後一場開放日活動中,還與觀眾定下“一回生二回熟”之約。開放日,觀眾獲贈一杯咖啡。

    活動現場,全國首家黑膠文化共享圖書館及上海黑膠文化專業委員會會長級單位的“膠集”帶來近百余張貝多芬各類作品黑膠唱片,以及珍貴稀有的貝多芬曲目開盤帶。“膠集”還安置了一套古董級模擬發燒音響,伴隨著來自俄羅斯聖彼得堡列賓美院和莫斯科蘇裏科夫美院的美術教授或畫家帶來的近十年內的油畫作品,觀眾一邊品嘗咖啡,一邊聆聽黑膠唱片,享受愜意的夏末時光。“修繕之後的上海音樂廳太美了,無論是建築細節還是聲學環境。”樂迷顧慧娜表示,一定會和上海音樂廳繼續相約。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393478711