正文

凝固中國文化IP最經典一瞬

2020年09月06日 09:42:27 來源: 解放日報

    一個40厘米高的玩具雕像,不會發聲、不會發光、不會動,賣4680元,你會買嗎?告訴你,要買的人大有人在。

    注冊在嘉定區的一家企業——天神工業,此前發售了一款日本動畫片《鎧傳》(國內一般翻譯成《魔神壇鬥士》)中角色“火焰神”的玩具雕像,材質主要是一種叫“寶麗石”的復合材料,售價4680元,限量550個,上線不到1秒鐘就被全部買光。“玩具雕像是一個很大的市場。從小看動畫片長大的‘80後’‘90後’中不少人願意為優質的正版玩具雕像買單。”天神工業合夥人之一盛順告訴記者。

    除了盈利,天神工業還有另一個“小目標”——對四大名著、兵馬俑、敦煌飛天等中國特色明顯的文化IP(知識産權)進行二次開發,設計制作成原創玩具雕像,面向全世界發售。“中國傳統文化璀璨絢爛,經典IP數不勝數,我們希望能在更廣的范圍內,用更新、更易被人們接受的形式,講好這些中國文化IP的故事。”盛順説。

    原創正版玩具雕像如何誕生

    天神工業注冊在“環球ACG産業基地”內,這個主攻動漫的專業文創基地,由上海市動漫行業協會和南翔鎮政府共同發起成立。天神工業專注于經典動漫IP、原創文化IP玩具雕像的制作和開發,目前已設計制作了《聖鬥士星矢》《宇宙騎士》等人們耳熟能詳的動漫中角色的玩具雕像。

    日前,記者來到天神工業的辦公室,那裏完全是一個“二次元”的世界——地上、桌上堆滿了各類手辦和玩具雕像。“我們公司工作時間可以看動畫片,有時候還能算加班——事實上,觀看動畫片、揣摩動畫人物的氣質神態,是我們公司原畫師、涂裝師、3D雕刻師等工種的重要工作。”盛順笑著對記者説。

    盛順今年31歲,2010年畢業于上海交大船舶與海洋工程專業,畢業後去了江南造船廠當質量經理。他從小喜歡看動畫片,買了不少手辦和玩具雕像,後來碰到了現在的合夥人吳悅欣,兩人在玩具雕像方面志同道合。2016年,盛順辭職,次年和吳悅欣一起創立了天神工業。

    一個原創的正版玩具雕像是如何誕生的?盛順告訴記者,首先要對動漫IP進行篩選,選擇那些市場接受度高、粉絲多、自己也喜愛的作品和角色,然後去和版權方談版權、對相關角色進行概念設計。確定好概念設計圖後,公司的3D制作部門要對相關概念設計圖進行數字雕刻,還要進行頭、胳膊、軀幹、腿部等部位的分件設計,然後進行3D打印、翻模、涂色等工序,接著要拿著樣品到工廠進行工藝交底,最後監督工廠進行量産。

    保留角色最經典的一瞬

    在整個設計制作過程中,難度最高的莫過于整個流水線的最初一環:概念設計。

    “我們的雕像不能動、不能發光發聲,要用一個動作來固定動漫角色的所有故事、體現最經典的氣質神態,這是很難的。當然,直接用原作裏的角色設定照來制作雕像也可以,但我們希望賦予作品一些新東西。”天神工業藝術總監余峻告訴記者。

    47歲的余峻是標準的“業界大佬”,曾參與育碧公司的遊戲大作《細胞分裂5》、夢工廠動畫電影《怪物史瑞克》係列、國內“科幻教父”劉慈欣的《三體》等作品的概念設計,也是不少動漫、電影作品的分鏡導演及動作捕捉導演。2016年底,余峻在一家咖啡館和盛順偶遇,長聊之後,決定加入天神工業團隊。“做多了國外的遊戲、動畫片,我也想把中國文化、中國元素逐漸融入遊戲動漫的衍生周邊産品裏,打造自己的動漫IP。”

    怎麼才能把一個角色固定在最經典的一瞬,在“動態變靜態”的過程中損失盡量少的細節?余峻告訴記者,關鍵是要對角色本身和整個故事有全面而精確的理解。“比如《三國演義》中家喻戶曉的角色——關羽,要做成玩具雕像的話,可以選擇的形象有很多,比如‘溫酒斬華雄’‘斬顏良誅文醜’‘過五關斬六將’等,但最經典的還是‘水淹七軍’,那時的關羽是巔峰時期,最有利于‘固定’他的英雄形象。”

    目前,天神工業正在對中國四大名著中的經典IP進行設計開發,借助四大名著中的劇情,以不同的形式展現這些IP。首款作品便是“水淹七軍”的關羽,目前概念設計圖已經完成,正在3D數字雕刻階段。設計圖中,關羽左手拂過美髯,右手緊握青龍偃月刀,丹鳳眼直視前方,腳踏敵船殘骸,神威凜凜。

    除了四大名著中的經典IP,對兵馬俑、敦煌飛天等中國經典形象,天神工業也有意在將來進行二次開發。“我們會把這些中國的經典文化IP和一些現代元素結合起來進行概念設計,做成全新形象的玩具雕像後面向海內外發售,把這些有內涵的東西做得更有生命力、更鮮活”。

    讓世界看到中國文化的魅力

    盛順告訴記者,從某種意義上説,玩具雕像産業和電影業有點像——産品制作周期比較長,而由于限量發售,最後的發售期又相對較短。一般來説,一個産品從立項到銷售要經過半年時間,而最後一經發售,往往在一瞬間內就被搶購一空。由于“做得慢、賣得快”的行業特點,公司為了確保現金流穩定,需要科學規劃産品線。盛順告訴記者,目前公司有十幾條不同進度的産品線正在同時運行。

    今年疫情期間,已經到了量産階段的産品一時不能生産,公司及時進行了戰略調整。“一方面,我們對生産工藝進行了優化,確保工期滯後時間盡可能縮短;另一方面,在工廠端暫時停工的那段時間,我們轉移了工作重心,利用視頻、語音等移動辦公手段,全力推進其余十來條正處于概念設計、3D數字雕刻等階段的産品線,確保一旦復工可以盡快讓成熟的産品投入量産。”由于應對策略科學,公司在疫情期間保持了良好的經營狀態,營業額並未受大影響。“疫情期間,有些‘真愛粉’身處國外,為了買到3880元的一款雕像,寧願加付運費也要買到手。”

    賺錢並不是天神工業的唯一目的。盛順告訴記者,玩具雕像類收藏品,對中國玩家來説算是“舶來品”,知名品牌幾乎都來自日本和美國,收藏的風潮也由日本和美國引領。“國內的玩具雕像市場生産能力很強,但目前只是以代工海外品牌為主,鮮有優秀的原創設計作品,我們希望將來能填補這一國內市場空白。”目前,天神工業團隊自主研發了《蝕》係列IP,概念設計圖是充滿未來科幻風格的流線造型,一經亮相便吸引了各方關注;另一款原創IP《VAPE英雄》目前已和知名潮流服裝品牌達成合作。

    此外,天神工業還把關羽“水淹七軍”這款玩具雕像的制作過程錄制成了視頻,還穿插了設計人員對《三國演義》中相關故事的理解、如何盡可能真實地還原經典小説裏的“原汁原味”等內容,目前已經積累了超過500小時的視頻素材。“後期我們準備把這些素材剪成不同長度的片子,放在B站等網絡平臺上,把傳統的文化教育、藝術教育和新技術、新平臺銜接,讓更多年輕人願意通過這種新形式去了解中國傳統文化,讓世界看到中國文化的力量。”

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393463591