正文

全市城市公園已有406座 比“十二五”末增加一倍多

2020年09月05日 21:50:28 來源: 新民晚報

    梅隴國防教育主題公園提醒人們“居安思危”,泡泡公園成為遠近聞名的“網紅遛娃地”……昨天,記者從上海市綠化和市容管理局獲悉,今年上海再添55座公園綠地,其中包含15座街心花園,全市城市公園總數達406座。

    上海大力推進城市公園體係建設及“見縫插綠”的努力,也在有限的用地空間中挖掘出了潛能,並營造了城市的“綠色基底”。預計到今年底,全市人均公園綠地面積將達到8.5平方米。

    閔行奉賢新增最多

    在新增的公園中,閔行區有11座,佔新增公園總數的1/5,包括南外灘公園、顓橋公園、梅隴國防教育主題公園、虹溪公園、錦溪園、錦和園、錦心園等7座社區公園和復地街心花園、母親林休閒園、金竹休閒綠地、銀杏公園等4座街心花園。

    目前,閔行區內公園總數達到56座,居全市各區之首。區內公園各具特色,比如梅隴國防教育主題公園,是梅隴鎮十大特色主題公園之一,通過“星星之火”“長徵史詩”“抗日烽火”“解放戰爭”“抗美援朝”等主題雕塑及遼寧艦、翼龍無人機、戰鬥機、坦克等3D壁繪畫等,展現中華民族的百年抗爭。

    而奉賢區則以新增8座城市公園緊隨其後,包括柘林公園、清溪法治公園、泡泡公園、紅葉公園、南上海運河公園、南閘公園、光明公園、四團幸福公園等。比如泡泡公園緊鄰軌交5號線金海湖站,打造為“樹的世界、花的海洋、鳥的天堂、雲的故鄉、人的樂園”。公園融合本地文化特點,是一座集觀光旅遊、生態休閒、園藝體驗、兒童拓展、濱水漫步等眾多功能于一體的浪漫花園。尤其是兒童園遠近聞名,成為滬上又一遛娃的“網紅地”。

    實現公園提質升級

    此外,浦東新區新增6座公園,松江區新增5座。其他各區也都根據自身情況努力擴大城市公園規模,包括嘉定3座、青浦3座、寶山3座、靜安2座、徐匯2座、金山2座、普陀2座、崇明2座、虹口2座、楊浦2座、長寧1座、黃浦1座。

    市綠化市容局表示,上海城市公園總數現已達406座,包含39座街心花園,提前並超額完成了300座的“十三五”規劃目標,同比“十二五”末165座的城市公園總數增加一倍多。

    據悉,新納入城市公園名錄的公園綠地,將按照不低于市級一級綠地養護標準實施養護,對照《公園設計規范》以及城市公園分類分級、精細化管理的要求,實現公園提質升級。(記者 金旻矣)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393455461