正文

9月臺風數較常年略偏多 申城下周早晚涼爽舒適

2020年09月05日 21:56:15 來源: 新民晚報

    雖然夏未盡,申城早晚已有初秋滋味,今晨市區氣溫在24℃附近,郊區基本在19~23℃間。據上海中心氣象臺預報,上海近期天氣平穩,未來一段時間多雲唱“主角”,降水較少,最高氣溫預計都在30℃剛出頭。

    下周一迎白露

    下周一將迎來“白露”節氣。白露期間暑氣漸消,我國大部分地區出現天高氣爽、雲淡風輕的天氣。據預報,下周初本市氣溫稍有抬頭,預計升至33℃,但周後期最高氣溫將回落至30℃,特別是最低氣溫預計多在24℃上下,早晚涼爽舒適。

    民間有“白露身不露,寒露腳不露”的説法,也就是説白露節氣一過,穿衣服就不能再赤膊露體了。通常,“白露”節氣,上海常年平均氣溫為24.7℃,和上一個節氣“處暑”相比,氣溫下降明顯,雨水也大幅減少。

    秋臺風別小覷

    通常,我們把6月至8月生成的臺風稱為“夏臺風”,9月至11月生成的臺風稱為“秋臺風”。中國天氣網統計發現,從1949年至2019的71年間,夏季生成臺風個數為825個,秋季臺風數為808個。秋天的臺風雖然不如夏天那麼多,但威力和影響也不容小覷。歷史上,曾有多個秋臺風給我國造成過嚴重影響。氣象專家分析説,經過夏季太陽“加熱”的北半球熱帶海洋,積累了大量熱能,而8月底至9月初開始活躍的冷空氣,增加了氣壓梯度,使得臺風中心風速加強。進入9月,冷空氣繼續增多,臺風和冷空氣聯手,激發出猛烈的降水,從而導致更大的災害。

    近日,中國氣象局召開新聞發布會透露,預計整個9月,南海及西北太平洋可能有6~7個臺風生成,較常年同期(5個)偏多,其中,2~3個登陸或影響我國沿海地區,較常年同期(1.8個)略偏多。未來10天,南海或西北太平洋面還將有1個臺風生成,未來走勢還需密切關注。(記者 馬丹)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393455391