正文

75年過去,偉大抗戰精神已融入這座英雄之城

2020年09月04日 08:32:10 來源: 新華網

    新華網上海9月4日電(記者許曉青 楊愷 王婧媛)9月3日是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年紀念日。連日來,在黃浦江畔,在蘇州河邊,在淞滬抗戰的遺址遺跡前,在“猶太難民隔離區”原址上,在各大紀念館、群藝館,以及上海的電影銀幕和電視螢幕上,人們追憶歷史、緬懷英雄,從艱苦卓絕的鬥爭中不斷汲取力量。偉大抗戰精神已融入上海這座英雄之城。

    3日上午,上海淞滬抗戰紀念館“艱苦卓絕——上海抗戰與世界反法西斯戰爭”主題展迎來首批參觀者。上海市領導分路看望慰問了參加過抗日戰爭的老戰士、老同志和抗戰英烈遺屬代表。

    位于上海蘇州河北岸的抗戰紀念地之一——四行倉庫,近來接待了大批參觀者。大家熱情高漲,不少遊客在參觀後表示意猶未盡。9月3日至10月18日,上海四行倉庫抗戰紀念館適當延長開放時間,將閉館時間從原來的16:30延長至18:00。這一舉措得到了上海市民和各地來滬參觀者的點讚和好評。發布這一消息的“上海發布”公眾號迅速突破“10萬+”。

 

    不僅僅是四行倉庫廣受關注,在上海市虹口區,上海猶太難民紀念館也受到中外參觀者矚目。十多名工作人員和志願者連日來揮汗如雨,為迎接9月3日的到來,紀念館擴建工程正加速收尾。

    “邊擴建、邊布展,我們克服了新冠肺炎疫情帶來的種種阻礙,為紀念館重新開放趕工。”上海猶太難民紀念館館長陳儉説。

    在9月1日舉行的“上海猶太難民救助與世界反法西斯”專題研討會上,潘光、忻平、王健、唐培吉、張雲等致力于抗戰史及二戰猶太難民專題研究的專家學者展開討論。他們認為,二戰期間上海人民積極參與、支援全球范圍的反法西斯鬥爭。抗戰精神在那個戰火紛飛的年代已經開始融入這座城市的人文脈絡。

    二戰期間,數萬猶太難民從歐洲各地出發前往上海避難,上海也被比喻為“東方的諾亞方舟”。9月2日晚,前後歷經1年半時間,二戰時期上海猶太難民科特·威克先生捐贈的8000多冊藏書漂洋過海,順利抵達上海猶太難民紀念館。威克老先生在電話連線中再次感恩上海。

    館長陳儉説,二戰期間上海庇護猶太難民,這是一段屬于上海,也屬于中國、屬于全人類的珍貴記憶。他還表示:“從今天的視角看,面對人類的困難和挑戰,我們倡導推動構建人類命運共同體,紀念館也責無旁貸。”

    由上海廣播電視臺紀錄片中心、融媒體中心出品的8集係列紀錄片《亞太戰爭審判》目前正在上海東方衛視首播,收視反響亦很熱烈。

    《亞太戰爭審判》以紀錄片視角追問二戰結束後的戰犯審判問題,在廣為人知的“東京審判”基礎上,聚焦二戰後在日本東京以外的亞太多地對戰犯進行的審判。

    在整個拍攝制作過程中,上海的紀錄片攝制團隊分赴4大洲13個國家和地區進行實地拍攝,行程近9萬公里,挖掘了大量珍貴歷史影音資料。據上海廣播電視臺下屬上海音像資料館介紹,其中大部分是首次與國內觀眾見面。

    上海交通大學東京審判研究中心主任程兆奇説,係列紀錄片突出“以理服人”的深度和力度,體現了上海專家學者的研究成果和紀錄片工作者的情懷擔當。

    上海師范大學教授、“慰安婦”問題研究專家蘇智良説,歷史研究的腳步不會停歇,隨著中國學術界對抗戰史和世界反法西斯戰爭史研究的進一步深入,抗戰精神的內涵更加突顯出來,這一偉大精神對推動上海這座城市的發展亦發揮著重要作用。(本文圖片攝影:新華社記者任瓏、王翔,以及由受訪機構提供。)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393415941