正文

虹口發布首部紅色主題視聽繪本 呈現25個經典故事

2020年09月04日 07:41:10 來源: 解放日報

    昨天,在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年之際,虹口區發布了首部紅色主題視聽繪本《虹口記憶 紅色回響》,生動呈現了八字橋抗戰、遠東反戰大會舊址等25個經典故事。

    虹口區紅色文化資源豐厚,在目前已確定的上海紅色革命遺址舊址中,虹口區就有85處。虹口區既是上海黨的誕生地重要區域,是上海兩次對日重要戰鬥的發生地,也是猶太難民在上海的庇護之地。區內諸多革命史跡見證了帝國主義對中國的侵略和中國人民的抵抗,以及侵略者的失敗下場,更見證了中國共産黨從弱小走向強大,成為中國反法西斯戰爭的中流砥柱,建立新中國和改革發展的卓越歷程。多年來,虹口區始終堅持以守正創新的思維,講好紅色故事,詮釋時代精神,以區域內的紅色資源為基礎,先後打造及合作創作了多媒體情景劇《海上初心》、話劇《作家在地獄》、歌劇《春上海1949》、舞劇《永不消失的電波》等眾多文藝作品,紅色已成為虹口文化最鮮明的底色。

    去年,虹口區委宣傳部與媒體合作,推出“紅色回響”係列短音頻,介紹虹口的歷史文化故事。在此基礎上,虹口區委宣傳部選取25個具有代表性的紅色故事,配以文字、彩色手繪、音頻二維碼等形式匯集成書,希望用更加生動和直觀的藝術形式感受愛國主義情懷。

    翻開繪制在《虹口記憶 紅色回響》封面上的收音機圖案,收音機隨之徐徐立于眼前,邊掃碼邊翻閱彩色手繪本,從尋訪中共“四大”召開地背後的故事,到回望左聯籌備以及成立時的歷史場景,這些發生在虹口的故事倣佛從歷史深處向讀者走來:虹口區歷史遺址紀念地八號橋,是兩次淞滬抗戰中國軍民奮力反抗日本侵略者的標志地;《永不消逝的電波》中原型李白烈士,在1942年抗日戰爭時期的生動故事;魯迅、郭沫若、茅盾等一代文學家,在虹口創作和生活的歷程;從瞿秋白、左聯五烈士等紅色革命家,再到五星紅旗的設計者曾聯松,這些曾生活在虹口的風雲人物所留下的紅色印記鮮活如昨,他們在虹口為國家、為民族、為人民所做出的貢獻,將永遠被後輩銘記。

    首發式上,區裏還請來了李白烈士的後代李立立及來自虹口區青年黨員代表、在校學生代表、街道工作者代表、志願者代表等。堅持十年“多倫路街區的紅色記憶”現場教學傳播黨史,甘當黨史傳播“拉車人”的老黨員張家禾,為大家帶來一堂專題“四史”課——《虹口與抗戰》。(記者周楠)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393412121