正文

在上海,感受“一碼通行”的便利

2020年09月04日 08:33:00 來源: 新華網

    新華網上海9月4日電(吳一航) 新冠肺炎疫情爆發初期,上海迅速採取應對措施,在全市范圍內推廣“隨申碼”應用。隨著國內疫情防控步入常態化,市民生産生活逐漸恢復秩序,“隨申碼”也在不斷“進化”,其功能也日趨多元。“隨申碼”從最初僅是市民健康出行的重要憑證,到如今可支援刷碼乘做公共交通,再到市公立醫療機構實現脫醫保卡挂號……一係列的創新舉措讓越來越多的市民享受到“一碼通行”帶來的便利。

    在9月3日舉行的上海市政府新聞發布會上,市政府副秘書長趙奇表示,今年2月17日上線的“隨申碼”是上海超大城市精細化管理的重要舉措之一。經過半年多的發展,“隨申碼”已被廣泛使用于市民生活中的各個領域,市民可以在“隨申辦”移動端、微信、支付寶等平臺通過實名認證後獲取。截至目前,“隨申碼”累計使用次數超過12.6億次,用碼人數超過3400萬人。

    

9月3日舉行的上海市政府新聞發布會。新華網吳一航 攝

    而就是這個用戶群如此龐大的“隨申碼”,從開發到上線總共耗時24小時。“這背後依靠的是,市大數據中心匯聚治理的本市和國家海量公共數據。”趙奇説,上海的“隨申碼”起源于疫情,但應用遠不止于此。

    為滿足用戶多元化需求,“隨申碼”功能進行了一係列迭代更新,服務內涵持續深化,應用場景也在不斷豐富。港澳臺及外籍人士“隨申碼”“親屬隨申碼”“隨申碼”企業版……不僅擴大了用碼人群覆蓋范圍,更為市民復工復産提供了極大便利。

    上海市衛生健康委副主任趙丹丹介紹,針對國家醫療保障局“醫保電子憑證”尚未覆蓋到的兒童患者的情況,上海市充分挖掘“隨申辦”移動端、“親屬隨申碼”功能,目前已實現本市“兒童醫保電子碼”的申領和使用。即未成年人看病就醫只需刷“親屬隨申碼”便可使用醫保。家長替孩子展碼,即可實現線下醫保支付。

    “我們充分挖掘‘親屬隨申碼’功能,並在全國首創兒童醫保電子憑證的‘上海方案’,實現全年齡段的本市醫保患者全覆蓋。”趙丹丹説,截至8月底,“隨申碼”還實現了全市公立醫院醫療付費“一件事”改革全覆蓋。

    

在上海市徐匯區中心醫院挂號大廳,市民正使用“隨申碼”挂號。新華網吳一航 攝

    在上海市徐匯區中心醫院挂號大廳,往日排起的挂號、繳費長隊已經消失不見。在這裏,患者可以用“隨申碼”實現“脫卡挂號”“脫卡支付”等一係列便捷服務。

    “以前去醫院看病,大部分時間是花在排隊上。現在我們不斷創新工作方式方法,持續推進‘一機在手、排隊無憂’的就醫服務新體驗,將市民常用的‘隨申碼’和就醫服務相結合,讓就醫群眾能享受更便捷的服務。” 上海市徐匯區中心醫院副院長葛春林説,醫院通過技術改造及身份電子資訊協同認證,實現了醫保全人群的就醫移動支付要求。同時,線上聯動線下的服務形式,也為智慧醫院的創建設計、智慧城市的推進建設,提供了很好的實踐案例。

    除此之外,針對部分老年人以及弱勢群體的不同情況,不強制在所有線下場景使用“隨申碼”,各線下區域可按照“有碼認碼、無碼認單”的原則予以認可,最大程度照顧各類人群的習慣和需求。

    “我們在政務服務、文旅、體育、交通出行及信用領域等方面和社會第三方建立了合作。”趙奇説,在上海大劇院、虹口足球場等文體場館,市民觀眾只需出示“隨申碼”便能實現身份資訊、健康資訊、購票資訊等多重資訊核驗。在上海圖書館,市民還能通過“隨申碼”信用核驗功能,實現免押金圖書借閱。

    

市民使用“隨申碼”乘坐公交車。新華網吳一航 攝

    今年5月以來,上海市交通委會同久事集團、申通集團,積極配合市大數據中心,開展“隨申碼”整合交通乘車二維碼相關工作。目前,市民已經可以通過“隨申辦”移動端或微信小程式,實現刷碼乘坐公共交通。其中包括輪渡和金山鐵路。

    據介紹,“隨申碼”已經成為如今上海市民使用頻率最高的産品之一,每天使用量平均在700萬次左右,高峰時期甚至超過1000萬次。在這樣高頻率的使用情況下,不少人擔心自己的相關數據是否安全,會不會被泄露和非法使用。

    “‘隨申碼’的建設是基于上海市政府部門的私有電子‘政務雲’。除了人臉認證技術外,‘隨申碼’碼值採用的是國密演算法雲端實時生碼,一分鐘有效時長,保障碼的安全性和唯一性。”上海市大數據中心主任朱宗堯説,“隨申碼”係統無論是在前端還是在後臺,使用的都是最嚴管理、最強制度和最先進技術,從而確保了“隨申碼”的使用安全和數據安全。

    如今,隨著人工智慧、大數據、5G等先進技術的不斷發展融合,“隨申碼”作為上海市的一項創新舉措,其應用前景也十分令人期待。“我們將繼續推動‘隨申碼’各場景應用試點。到2021年底,‘隨申碼’將被打造成資訊高度整合的數字化平臺,構建面向全社會的開放型應用生態體係。在為市民提供互聯、泛在、智慧數字服務的同時,也不斷增強市民群眾和市場主體的獲得感和滿意度。”趙奇説。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393405331