正文

暫別一年半,90歲上海音樂廳回來了

2020年09月03日 08:45:19 來源: 文匯報

  恢復最初模樣的海上藍雕花穹頂,在劇場燈光映射下閃耀著溫潤的光澤,宣告著眼前這座歷久彌新、充滿海派文化底蘊的藝術殿堂回來了。

  歷經一年半封閉式修繕,90歲的上海音樂廳將于9月6日重新開業向公眾開放。作為演藝大世界核心劇場之一,它的煥發新生,將助力“上海文化”品牌金名片更加閃亮。

  “以後,不同年齡段的人在不同時段,都能在這裏獲得安全、舒適、溫暖和豐富的文藝體驗。”上海音樂廳總經理方靚如是説。暫別期間,這座“城市音樂客廳”究竟發生了哪些變化?記者昨天走進其中先睹為快。

  “文保區域”修舊如舊,留住城市記憶

  上海音樂廳建造于1930年,是全國第一座音樂廳,也是上海第一座由中國建築設計師設計的西方古典風格建築。2002年9月起,上海音樂廳進行了備受海內外關注的整體平移修繕工程,向前“走動”了66.46米,“長高”了3.38米,堪稱建築史上的奇跡。

  據上海建工四建集團有限公司副總工程師、上海音樂廳修繕工程技術總監谷志旺介紹,上海音樂廳由原有建築“文保區域”和移位後新建建築“非文保區域”兩部分組成。此次修繕,2000多平方米的“文保區域”嚴格修舊如舊,以維護建築原有風格。

  走進上海音樂廳,最吸睛的莫過于距今已有90年歷史、被稱為“歐特碧之瞳”的海上藍雕花穹頂。“這塊穹頂的顏色,其實有19種之多。為了修復它,我們進行了拍攝掃描,逐塊對比選色,再通過人工手繪的方式還原。”谷志旺透露,穹頂造型天花及頂角線出現老化、變形、飾面開裂問題,修繕中也以純手工的方式進行了修補與加固。這次,穹頂還貼上了800多處金箔,更顯富麗堂皇。

  穹頂外,16根羅馬式裝飾柱也在工匠的妙手之下得以“回春”。據透露,修繕前,柱子的倣大理石紋起殼、起翹,表面已嚴重發黃、質地松軟。此次修繕,為確保羅馬柱倣石漆修復質量,全部鏟除基層後,再由內至外逐一按原材料、原工藝、原風格進行全面修復;同時請到參與上海音樂廳上一次平移修繕項目的建築彩繪工匠呂繼軍手繪復原羅馬柱。

  修繕過程中,工程隊在鋪設的亞麻油地板下方,發現了一塊1930年殘缺的水磨石。考慮到與相鄰保護空間的整體協調,決定進行修舊如故的復原。施工團隊通過4次比選,恢復了富有歷史特色的水磨石拼花地面。

  改善舞臺聲學環境,適應現代劇場需求

  金色與藍色交織、具有濃鬱歐洲古典主義風格的音樂廳座椅,堪稱上海音樂廳內部的“視覺標識”。這些座椅定制于上一次平移修繕時,經過十多年的頻繁使用,出現了一係列的問題,影響到演出效果的專業性、觀眾觀演的舒適性以及公共形象的美觀性。

  這次修繕,所有1185把座椅被全部拆下,運到日本原廠按原樣修繕。據工作人員透露,這些看上去沒變化的椅子,根據人體工學要求,更換了座椅海綿,增加了厚度。

  除了更舒服,它還安裝了“緩起立”,通過增加阻尼,讓觀眾起身後,椅子幾乎沒有聲音;座椅背後的號碼牌有蓄光功能,方便觀眾熄燈後入場也能找到自己的位置,同時燈光還不會影響到別人觀演。

  機械部分更新換代是舞臺改造的重點。“為了滿足上海音樂廳老建築的特性,我們引入了世界上最先進的‘德國ASM吊桿機’,是國內首家使用該吊桿機的劇場。”修繕工程舞臺設計施工負責人蔡健勇介紹,這個雙電機的新吊桿,避免了常見的單電機在演出過程中出現故障,吊桿不能“上下”的現象,為演出提供更全面的安全保障。

  音樂廳聲學環境改善方面,在維持原有優秀聲學效果基礎上,主要針對降噪做了重點改進。音樂廳觀眾廳出入口的門更換為門扇更厚的隔聲門,同時提升門的密封性能。為保證古典樂的聲音效果,大廳舞臺音樂反聲罩更換為知名品牌溫格爾音罩,不僅提升室內音質效果,還將音罩拆裝時間從原來的一天縮短至現在的兩三個小時。

  功能提升,小廳不再是串音的代名詞

  或許很多人不知道,上海音樂廳在地下二層還有個小廳。它位于“非文保區域”,修繕前由于隔音工程未做到位,造成與一層大劇場上下串音,兩廳無法同時演出。為確保大廳演出效果,小廳幾乎無法正常使用,而且存在缺少配套用房等問題。

  此次小廳改造以功能提升和功能展示為中心思想,重點之一是鋪設GRG墻面:根據建聲功能要求,小廳墻面凹凸需超過5厘米,且兩個面不能平行。設計中參照了音樂廳裝飾“四葉草”,將這一經典圖案結合美學設計,演化為墻面獨特的花紋。

  如今的小廳,聲場條件非常優越,而且整個場景可以模塊化使用,能滿足演出、展覽、活動等多種需求,“未來可以增加100多場演出,在功能上將小廳打造為小型室內樂、電聲等多種演出形式的舞臺,在風格上與大廳的古典主義遙相呼應。”方靚説,這也是音樂廳如今跨界板塊的需求。

  未來,四樓新增加空間將成為藝術展覽打卡地、B2休閒區將開設咖啡廳;配套設施亦將拓展和提升,滿足音樂演出、展覽休閒等多種功能……在重新開業後,上海音樂廳規劃分時段、分空間逐步開放各個空間,直至實現公共空間全天候開放。(記者 姜方)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393388461