正文

防控不放松,人性化管理——上海高校陸續迎來開學季

2020年09月02日 18:36:17 來源: 新華網

    新華網上海9月2日電(記者吳振東 郭敬丹)當前,上海高校陸續進入錯時錯峰返校開學時段。如何恢復教育教學秩序,落實疫情防控工作要求,全社會高度關注。上海市教委2日表示,上海將在繃緊疫情防控紅線不放松的基礎上,以合理需求為導向,有效、科學防控的同時體現人性化管理。

    上海高校在讀學生規模約70萬人。自9月1日起,各校分類有序安排學生分批返校報到入學。

    上海市教委表示,當前上海高校正在嚴把校門關。其中,師生員工憑有效身份證明、接受體溫測量後可正常出入校門,鼓勵學校通過樓宇門禁、校園出入卡口係統等信息化手段溯源軌跡。同時,疫情徹底結束之前,嚴控校外無關人員進校,校外人員因工作需要進校的,應提前報備並接受身份查驗、體溫測量和出示健康碼等;校內服務設施原則上暫停對校外人員開放。

    對于快遞、食堂主副食品配送、校內設施設備維保等涉及師生基本民生和學校日常運作的服務人員,高校應通過企業和人員資訊提前報備、指定校門出入口、人員身份核查、登記和管理、規定進校時間和路線等措施,在滿足師生和學校需求同時,維護好校園管理秩序。

    新生報到,家長能否進校園?上海市教委表示,原則上建議家長不進校,但不搞“一刀切”,高校要因地制宜、因校制宜,充分考慮在高溫、大風、暴雨等惡劣條件下新生報到的科學化、人性化舉措,安排志願者協助辦理報到手續。此外,要通過信息化手段提高校園管理和服務效能,減少學生報到流程。

    據了解,為方便新生報到和老生返校,多所上海高校推出“智慧校園”新舉措,打造校園版“一網通辦”。例如,在上海交通大學,新生只要打開學校自主開發的“交我辦”App,按照操作指引,十秒內即可完成新生身份核驗,省去了過去人工核實證件、人工資訊比對等步驟,顯著提高了效率。同濟大學提前對返校學生健康狀態、返校行程完成審核後,“一人一案”下發個人專屬“返校碼”“進校碼”,減輕學生負擔,保障校園安全。

    返校後如何上課,也是學生關心的重點。記者從上海交通大學了解到,該校新學期授課形態分為“教室教學”“教室教學+線上直播”“線上教學”三類。其中,教室教學是新學期大部分課程的授課形式;“教室教學+線上直播”主要針對教學班有部分學生因疫情無法返校的情況;若任課教師在境外無法回國,或教學班大部分學生因疫情無法返校,則採取線上教學形態。該校還將在新學期開放所有教室作為自習室,以增加學習空間,減少人員聚集。

    建設平安校園還需多部門發揮合力。復旦大學上海醫學院地處上海市中心,校區被馬路分隔為東、西兩塊區域,面臨連接面廣、校區周圍人員流動性大等現實情況。學校相關負責人介紹,在“一人一檔”建立返校學生資訊臺賬基礎上,學校主動加強與屬地衛生健康部門、疾控機構、就近定點醫療機構、公安等部門溝通協調,確保區校無縫對接,配合屬地街道、社區相關部門積極開展聯防聯控。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393374061