正文

“上海出品”動畫電影《新愚公移山》定檔9月10日

2020年09月02日 08:26:10 來源: 解放日報

    把《列子》中300字的寓言拍成83分鐘的動畫電影,在看到炫動傳播出品的《新愚公移山》成片前,很多人都覺得這個主題不符合“創作法則”。按照現代思維來看,愚公為何不直接搬家呢?傳統神話故事難以符合當下觀眾胃口,這也是很多人的觀點。

    電影《新愚公移山》宣布定檔9月10日後,一開始只打算在一二線城市上映,但開啟十城百場點映後,觀眾的反響讓出品方改了主意。“我們決定把拷貝數量翻倍,在全國一萬多家影院放映。”SMG炫動傳播有限公司總經理郭煒華説。

    讓大人和孩子都愛看,這部小成本二維動畫電影是怎麼引起觀眾興趣的?

    讓兩代觀眾都有所收獲

    最近,有美國公司聯係炫動傳播,為《新愚公移山》做英文版的譯配工作,希望該片明年在北美地區上映。“山不是自己搬掉的,而是借助神力”,這個矛盾一直是“卡”在制作者心裏的一座山,但沒想到,故事到了西方反而變得更“圓”,更容易被觀眾接受。

    《新愚公移山》集結迪士尼(中國)原創意總監、著名編劇馬克·漢德勒,導演陳志宏、許剛等國內外一流主創團隊。

    馬克·漢德勒從故事本身出發,知道它缺什麼,需要補什麼。為此,創作團隊深入陜西、山西、河南等地採風,從“愚公移山”故事原型中發掘和發展更具當代關切、國際視野的世界觀與趣味點。

    “動畫片的主要受眾是年輕人,我們從寓言裏的鄰人之子得到啟發,將主要戲劇衝突發展為父子之間的矛盾。擁有話語權的老一輩對新一代意見的吸取接納,人類與山中精靈跳出各自利益尋求共存方案,這些彰顯價值觀的新情節,都在試圖用當代視角拓展傳統經典的外延。”在郭煒華看來,一個好的故事應該有雙層情節。在表面情節中,是兒子和父親的“移山”,而潛藏的情節中,是消除人心之間的隔閡。

    點映場中,不少人帶著孩子一起看,孩子們也許只能看懂表面情節,但不妨礙他們喜歡和接受故事中堅忍不拔的精神,而成人觀眾更能理解潛藏情節中的意義。同一個故事,可以讓兩代觀眾都有所收獲。

    愚公精神在基層農村

    疫情期間,炫動傳播先後推出“不懼艱難,愚公移山:致勇敢的中國人”“山川同域,愚公移山:致團結的中國人”等宣傳短片,公司制作的同題電視片《愚公移山》也在全國100多家電視臺和視頻網站公益展播。

    近日,《新愚公移山》先後為留守兒童、抗疫一線醫生、保潔人員等群體做公益點映。在北京市懷柔區琉璃廟鎮碾子灣村的點映,為這個交通不便的村子帶來難得的觀影機會,而現實中,真實的“愚公”精神就在這樣的基層農村上演。抖音上,有網友剪了電影預告片片段,在作者看來,自己村裏的老支書就是當代“愚公”,“到處都有‘愚公’”。

    就像投出一顆顆小石子,這些不斷積累的社會反響,為《新愚公移山》的上映不斷探路。上周四,南京舉辦動漫創作會,全國各地的動畫導演聚集,郭煒華邀請大家看了場《新愚公移山》。《喜羊羊與灰太狼》導演、《姜子牙》導演、《羅小黑戰記》主創、本屆白玉蘭動畫評委王雷等人都對這部電影刮目相看。

    《新愚公移山》先後在全國十個城市做100場點映,來自觀眾和業內的良好反響,讓炫動傳播決定把拷貝數翻倍。

    把創世神話“宇宙”化

    作為中國動畫的主力軍,SMG炫動傳播潛心數年,從《新愚公移山》再出發,還將推出《中華創世諸神紀之女媧補天》等“炫動神話宇宙”係列電影,並計劃明年初以《玩力崛起:哈哈!地球人》為起點,打造“炫動科幻宇宙”。

    郭煒華説,“宇宙”化發展是受了漫威電影的啟發,打造IP矩陣,能夠讓故事培育減少機會成本,便于動畫資産的積累。目前,中國動畫生産端已出現西遊、封神、科幻三個“宇宙”方向,相比之下,從神話中發掘“創世神話宇宙”更難。

    “《新愚公移山》立足于神話本身做創新,像是舊瓶裝新酒。”郭煒華説,未來,炫動傳播還打算做神農、黃帝的故事,在中國神話零散、駁雜的文本下慢慢創作新的文本。此前上海的“開天辟地——中華創世神話文藝創作和傳播工程”也為率先打造國漫的“創世神話宇宙”提供了良好基礎,“創世神話雖然零散,但有無數珍珠,我們希望先串第一顆珠子”。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393358641