正文

資管人士:權益類産品是銀行理財不可或缺的品種

2020年09月01日 18:47:53 來源: 新華網

    新華網北京8月31日電 在8月29日舉行的第八屆中國財富管理發展論壇上,來自銀行資管部和理財子公司的資管界人士圍繞銀行理財業高質量發展主題,就産品布局、金融科技以及服務實體經濟等問題展開討論。他們認為,權益類産品是銀行理財不可或缺的品種,銀行理財正努力實現均衡布局,以便給投資者更多的産品選擇。

    權益類産品是銀行理財不可或缺的品種

    今年權益類公募基金火爆,對權益類布局較少的銀行理財也正努力實現均衡布局。

    光大理財副總經理酈明認為,從未來大銀行理財係來看,理財公司都會向全能性公司邁進,權益類是一個不可或缺、極其重要的品種,未來會對標公募基金。策略上,一是銀行從中長期考慮,依靠團隊的力量,對某一些領域重點研究。二是選擇FOF,發揮理財公司的專長和優勢,中立地選擇更優質的合作夥伴,推出組合型的包括不同風險維度的産品。三是更細分客群,針對養老和教育産品客群,選取中長期看好的行業做權益投資,從大類資産配置的角度去獲取權益市場中長期回報。

    民生銀行資管部總經理助理李暢説,從創造價值角度來講,社會的財富就是公司創造的,股權創造價值。民生銀行最近發了很多權益佔比40%甚至80%的混合類産品,這是長期必須走的一條路。

    上海銀行總經理助理吳菊説,將來會針對不同需求,開發一些相對收益的産品或者波動性更大的産品。這些産品也會根據客戶的風險承受能力做細分,比如權益類産品裏,對風險偏好比較低的客戶,可以做紅利指數的增強策略;對風險偏好比較高的客戶,可以做成長性更高的指數投資。

    金融科技本身就是投研

    銀行理財的高質量發展必然離不開科技賦能。

    酈明分析了銀行資管對金融科技運用的四化,即信息化、移動化、開放化、智能化。他認為,各家公司都已完成信息化;移動化可能要借助代銷機構來間接實現;開放化是把金融嵌入生活場景中,是現在重點投入的領域;智能化往往運用在投資管理、風險管理層面,下一階段也會運用到財富管理層面,即如何智能地幫助客戶做投資。

    李暢分享了在投研方面金融科技運用的體會。她認為金融科技不僅是一個交易係統、托管係統,也是做投資管理非常重要的工具,比如做投資經理的業績分析,沒有這個係統就做不了。金融科技本身就是投研,比如要研究很多策略,都是基于現在的科技發展來做的。

    興業銀行資管部總裁助理章杉杉認為,銀行理財子公司在科技建設方面的壓力比新建一家基金公司壓力要大,因為它的業務不是從零開始,而是成立那天就可以形成幾千億的規模,無法新買一係列的係統。銀行下一步會認真思考在投研領域如何加強科技係統建設。

    促進社會融資從間接融資向直接融資發展

    “金融服務實體經濟”,近幾年一直是管理層對金融業的整體要求,從銀行理財業務來説,就是銀行理財業的高質量發展如何促進或者服務實體經濟的高質量發展。

    吳菊認為,經濟是基礎,金融是血脈,理財業務更是其中非常重要的一條脈。因為銀行理財在投資端涵蓋了股、債、匯、商品、貴金屬等,産品端通過收益和風險的組合搭建了各類型産品以適應投資人的需求,所以理財業務從金融服務的層面來講具備普惠特性。

    她同時認為,經濟高質量發展給銀行理財帶來的三方面的發展機會:一是區域一體化的發展機會,二是線上和線下融合發展帶來的機遇,三是整個資本市場的發展機會。

    酈明認為,對于理財子公司而言,銀行理財高質量發展一方面要堅決杜絕資金空轉,把整個資管市場潔凈化;另一方面,理財公司要在産品端實現高質量發展,需要在産品的研發層面比如風評方面,在産品的投資確定性方面、屬性方面,做得更精細化,同時要建立比較好的消費者權益保護機制。

    章杉杉認為,銀行從老理財轉向新理財,有利于促進整個社會融資從間接融資向直接融資發展,比如原來非標佔比30%,現在最多20%,直接融資的比例提高非常明顯。各家理財公司向客戶傳導投資理念,也有利于社會形成“服務實體經濟”的投資意識。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393346581