正文

資管業競爭格局重塑 頭部理財子公司或成全能投資機構

2020年09月01日 18:47:58 來源: 新華網

 

  新華網北京8月31日電 在8月29日舉行的第八屆中國財富管理發展論壇上,來自銀行理財、券商資管、信托的專業人士表示,資管新規下行業格局正悄然變化,各機構應擁抱主動管理,發掘自身競爭優勢,探索合作共贏之路。

  頭部理財子公司或成全能投資機構

  徽銀理財有限責任公司副總裁靳戈表示,銀行理財子公司的出現將深刻改變整個理財行業的未來格局,銀行理財子公司和其他類別的資管主體之間的合作大于競爭。短期來看銀行理財子公司主要承接母公司理財客戶和資源,有自身優勢與不足;長期來看,理財子公司有廣闊發展空間,與其他機構合作機會廣闊。資管新規後整個行業將會形成一定的頭部效應,形成監管統一、差異發展、合作共贏的局面。

  渤海匯金證券資産管理有限公司總經理麻眾志從資金端和資産端兩個方向展望資管新規下機構合作:資金端方面,參照海外人均GDP超過1萬美元後資金需求變化,預期我國資金需求、來源將發生巨大變化;資産端方面,目前非標、城投債仍佔據重要位置,而伴隨凈值化、標準化發展,未來市場資金必將發生方向性變化,流向主動管理能力較強的投資管理人。綜合上述兩方面變化,預期未來行業頭部的銀行理財子公司或成為投資全能的頂級機構,而具有專業特色投資能力的機構也將有較優發展機會。此外,券商資管等專業機構可為頭部銀行理財子公司提供投顧服務,深化投資者教育,並為投資者提供差異化服務。

  上海景領投資管理有限公司董事長張訓蘇説,當前萬億房地産市場轉型、人口結構變化、收入變化,資産配置的巨大拐點正在出現。投資管理人不能只看收益率,還要看調整後的收益率是否合適。針對不同的客戶需求開發相應産品,做細做大做強。預期頭部有特色的公司將來合作的機會更多。

  機構合作要考慮自身資源稟賦

  中國國際金融股份有限公司資管部資産配置總監、董事總經理田達説,凈值化讓行業向多元化和差異化發展,是對行業生態是最積極的促進。同質化易導致惡性競爭,專業化、差異化和多元化給行業生態、人才帶來新機遇。

  他表示,中國的權益市場未來是一個大貝塔,但更重要的是做投資的角度阿爾法會發生什麼變化,每個機構應考慮自身資源稟賦和已有的技術能力,在發展方面既考慮成本也考慮收益。未來隨著阿爾法越來越稀缺,其價值將進一步提升。理財子公司在凈值化轉型中應具備資産配置能力、底層資産的阿爾法選擇能力、機構組織能力、精細化管理能力和運營能力。

  百瑞信托有限責任公司證券投資部總經理董瀛飛表示,每個機構都要在合作中認清自己的資源稟賦,信托公司最大的資源稟賦就是傳統高凈值客戶。與證券公司跨行業合作對信托公司要求較高:一是投研能力足以順暢溝通,對此應做好人才梯隊建設;二是財富管理的專業化水準,關鍵是制度的建設。具有上述兩種能力後,與頭部券商合作還需最終契合信托公司的內核能力,由評審專業化能力體現出來。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393346531