正文

劉凱:打造萬物互聯的“芯”型金融服務生態圈

2020年09月01日 18:48:04 來源: 新華網

中泰XTP杯中證金牛首屆量化私募大賽啟動

中泰證券托管部總經理劉凱

    新華網北京8月31日電 中泰證券托管部總經理、博士後工作站專家指導委員會委員劉凱在8月29日舉行的第八屆中國財富管理發展論壇暨中泰XTP杯中證金牛首屆量化私募大賽啟動大會上表示,在國內資産增加量化産品配置的大趨勢下,量化投資正在面臨巨大的發展機會。

    劉凱説,中泰證券自主研發的XTP平臺是“為量化而生”的極速交易係統,目標是成為最懂量化程序化交易的極速交易平臺。本次由中泰證券、中證金牛、財聯社合作舉辦的中泰XTP杯中證金牛首屆量化私募大賽,將加強與銀行、信托、資管、期貨、私募等機構的合作,一起搭建完整的、萬物互聯的‘芯’型金融服務生態圈。

    他提到,相較于美國,國內股票量化程序化交易佔比還比較低,剛超過10%;而目前許多銀行陸續成立理財子公司,銀行理財面臨打破剛兌、産品凈值化轉型的要求,不少資金有投向量化産品的需求;加之公募轉融券政策,進一步促進券源的豐富;此外部分交易規則也有新的變化,各種因素使得國內資産增加量化産品配置的趨勢越來越明顯。

    但在量化産品的資産端和資金端之間存在信息不對稱的問題,劉凱説,中泰XTP杯中證金牛量化私募大賽就是希望為雙方搭建一座橋梁,通過優質的服務聚集大批量化私募機構,將他們作為重要的資産端吸引資金。最後成為資方眼裏容易找到的好資産、私募眼裏容易對接的好的資方平臺。有了私募大賽這個橋梁,萬物互聯“芯”型金融服務生態圈能逐漸建立。

    據悉,此次大賽時間從2020年9月1日至2021年8月31日,大賽報名時間從即日起至2021年7月31日。分為五個策略組別,包括市場中性策略、指數增強策略、套利策略、復合策略、CTA策略。大賽每月向全市場公布TOP榜單排名,半年度/年度頒布總榜單大獎及月度“榜中榜”大獎。獲獎管理人有機會獲得大賽主辦方及銀行、信托、期貨、資管等金融機構合計30億+的資金支持及各項附加增值服務。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393346401