正文

胡濱:推進中國金融治理與改革

2020年09月01日 18:48:20 來源: 新華網

    

中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長胡濱

    新華網北京8月31日電 在29日舉行的第八屆中國財富管理發展論壇上,中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長胡濱在發表主題演講時表示,中國金融體係在國家治理體係和治理能力現代化中具有重要地位和基礎支撐作用,但目前金融體係治理中存在資本市場治理短板明顯、綜合經營的監管體係待深化等問題,並提出構建要素市場化配置機制、完善資本市場基礎制度等未來金融改革的方向及建議。

    中國金融治理體係存在五方面問題

    現代金融體係及其功能內嵌于國家治理體係和治理能力現代化中,在國家治理體係和治理能力現代化中具有重要地位和基礎支撐作用。具體表現在金融體係治理是國家治理體係重要組成部分,金融安全是國家安全的重要組成部分,金融風險防范是國家治理體係中的基礎支撐。

    胡濱認為,目前中國金融治理體係存在以下五方面主要問題。

    第一金融治理統籌水平有待提高。目前金融改革開放存在改革部門化、碎片化以及缺乏配套改革的狀況,金融部門的治理統籌程度較為有限。

    第二資本市場的治理短板尤為明顯。主要表現在四方面:一是融資能力和資金配置效率落後;二是直接融資和間接融資的關係問題;三是高效統一的債券市場治理框架尚未真正建立;四是資本市場監管制度框架待完善,目前金融體係存在違規交易、內幕交易、操縱市場等問題。

    第三綜合經營的監管體係需繼續深化。綜合經營已成為中國金融體係的一個基本事實和發展方向,但金融監管體制在機構改革後並未得到根本改變。

    第四中央和地方金融監管職責的劃分和風險承擔尚需明晰。目前中央與地方在金融監管領域的事權劃分上較為含混;地方監管制度缺乏完整性、機構定位不清;中央與地方監管部門之間、地方監管部門與其它地方政府等部門之間協調不暢現象尚未根本解決。

    第五金融消費者保護問題依然突出。如缺乏專門的金融消費者保護法律、監管部門缺乏有效的協調機制、缺乏金融消費者糾紛解決的有效機制、缺乏金融消費者教育機制。

    以監管改革為核心提升金融部門治理水平

    胡濱從五個方向提出關于未來五年中國金融改革的建議。

    第一以監管改革為核心提升金融部門的治理水平。可通過加強金融治理統籌水平、整合完善金融監管框架、理順監管的職責關係、建立風險長效應對機制、強化消費者的權益保護五個主要方面來推進。

    第二以市場體係建設為抓手構建要素市場化配置機制。包括四個具體改革方向:要素市場的定價、國債收益率的曲線、市場結構提高直接融資的比例、完善金融機構退出的制度。

    第三以注冊制改革為重點完善資本市場基礎制度。建議從促進符合我國國情的市場制度建設和産品創新、推動資本市場基礎性制度改革、深化以信息披露為本的債券發行機制、防范化解資本市場潛在風險四個方面進行。

    第四以金融科技為突破口強化金融業國際競爭力。具體建議包括制定金融科技發展的國家戰略、妥善處理發展金融科技創新、提高我國在金融科技領域的國際話語權等。

    第五以內外統籌為關鍵來提升金融的雙向開放水平。在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,培育我國參與國際合作和競爭新優勢。建議有效利用和統籌國內外兩個市場、有序推進重要金融市場對外開放、建立適當的外資投資安全審查制、把控資本項目的防火墻。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393346071