正文

唐寧:母基金有效推動社會資本科技創新

2020年09月01日 18:48:31 來源: 新華網

宜信公司創始人、CEO 唐寧

    新華網北京8月31日電 在29日舉行的第八屆中國財富管理發展論壇暨中泰XTP杯中證金牛首屆量化私募大賽啟動大會上,宜信公司創始人、CEO唐寧表示,母基金是社會資本推動科技創新的有效方式,在另類資産持續快速增長、數字化轉型升級等背景下,母基金可以有效地分散資産配置風險。

    另類資産持續快速增長

    提到另類資産,唐寧表示,和公募等標準化資産相比,另類資産比較小眾但並不另類。2017年波士頓咨詢關于《另類資産與長期投資的崛起》的報告及2年前KKR的報告均表明,另類資産的佔比越來越高,在資産配置中的作用也越來越大。

    就資産規模而言,全球資産管理規模增速為7%,預測未來仍有5.5%的增長,而其中另類投資的增速始終在8%以上。

    相比全球,另類資産在中國的發展速度更快。從預測數據上看,從2016年到2020年再到2025年,另類資産佔比從12%到13%再到15%,規模總量從10.1萬億美元到13.9萬億美元再到21萬億美元。

    母基金分散資産配置風險

    唐寧説,另類資産投資可以大概率地博取兩位數的回報,但同時風險也非常大。對于科技創新行業的頭部資源、頭部企業、頭部機會的識別極為重要,在追求高回報的同時,通過配置母基金的方式可以有效降低投資風險。

    他表示,通過母基金的方式進行資産配置,可以實現多管理人(“傳統白馬型”基金和“新貴黑馬型”基金)、跨類型(母基金一級市場、二手份額、跟投、直投)、跨地域(覆蓋美國、歐洲、亞洲新興市場等)、跨行業(TMT、醫療健康、清潔環保、消費升級等新經濟領域)及跨階段(早期、中期、晚期、並購類基金)的有效分散。

    唐寧説,母基金是社會資本推動科技創新的有效方式。在科技創新大潮中,另類資産的配置要更加關注上遊的科技創新類企業,這些企業在高速增長的行列之中,能夠快速崛起。“to C”的企業,助力美好生活;“to B”的企業,助力企業轉型升級。

    面臨數字化轉型升級的挑戰,母基金讓改革開放40年以來傳統經濟創造的巨大財富與科技創新、長期資本的需求很好地結合起來,在享受科技創新行業高回報的同時,又可以穩妥地分散高風險。

    在下一個十年、二十年中,科技創新領域發展會越來越好,而這些科技類的企業、企業家、團隊和投資人都將從中受益。他説,此次疫情對于科技創新類的母基金就是一個很好的檢驗,疫情期間,私募股權、創投、風投等母基金不僅經歷住考驗,而且成為贏家。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393345571